Чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D, совсем не обязательно принимать добавки. Собрано шесть видов рыбы, которые помогают естественным путем пополнять запас витамина D в организме, поддерживая кости, иммунитет и общий тонус, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«6 видов рыбы, которые легко насытят организм витамином D без таблеток», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Радужная форель
По данным Национального института здравоохранения, в 100 г продукта содержится 16 мкг витамина D.
Радужная форель — популярная рыба семейства лососевых. Она богата витамином D, полезными жирами, белком и другими витаминами. Также имеет нежную консистенцию и мягкий вкус.
Как готовить радужную форель:
— запекание в духовке — полейте рыбу оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль и перец. Запекать при температуре 180-200 °C в течение 15-20 минут
— жарка на сковороде — обжарьте рыбу на среднем огне 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки
— приготовление на гриле — смажьте рыбу маслом, добавьте специи и готовьте 4-6 минут с каждой стороны
Скумбрия
В 100 г скумбрии содержится 16,1 мкг витамина D.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что скумбрия — это жирная рыба, богатая витамином D и омега-3 жирными кислотами. Добавление полезных жиров в рацион связано со снижением риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными для здоровья мозга и снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.
Лосось
Лосось — популярная рыба, в которой в 100 г содержится 14 мкг витамина D. В диком лососе больше этого витамина, чем в выращенном на фермах.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrienrs, показало, что порция лосося, выловленного в Балтийском море, содержит от 556 до 924 международных единиц (МЕ) витамина D.
Лосось также богат витаминами группы В, которые необходимы для роста клеток и восстановления ДНК, а также могут улучшить здоровье мозга и нервной системы.
Сардины
Сардины — это небольшая рыба, которую можно есть прямо из банки или добавлять в салаты, пасту или пиццу.
Различные виды сардины содержат в 100 г такое количество витамина D:
— консервированные сардины в масле — 4,8 мкг
— свежая рыба — 5 мкг
— в томатном соусе — 3,3 мкг
Согласно данным USDA, сардины также богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, белком и кальцием. В такой рыбе минимум ртути и токсинов по сравнению с тунцом или лососем.
Тунец
Тунец — популярная рыба, которую можно готовить на гриле, запекать и жарить на гриле или сковороде. Как свежий, так и консервированный тунец богат витаминами D и A, а также белком.
В консервированном примерно 269 МЕ витамина D на 100 г, тогда как в сыром 6 мкг.
FDA сообщает, что тунец содержит ртуть — тяжелый металл, который со временем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если вы беременны или кормите грудью, выбирайте другие виды рыбы с более низким содержанием ртути.
Сельдь
Сельдь — это рыба, которая богата витамином D, белком, кальцием, фосфором, калием и полезными жирами. Маринованная сельдь имеет более высокое содержание натрия, чем свежая. Если у вас высокое кровяное давление, то лучше избегать маринованной сельди.
Содержание витамина D в сельди зависит от способа приготовления:
— свежая сельдь — около 1600-1800 МЕ (40-45 мкг) витамина D в 100 г
— соленая сельдь — примерно 600-1100 МЕ (15-28 мкг)
— маринованная сельдь — около 300-700 МЕ (8-18 мкг).
Для чего нужен витамин D
Витамин D — это незаменимое питательное вещество, которое можно получать из пищи, пищевых добавок или под воздействием солнца.
Согласно NIH, организму нужен витамин D для таких процессов:
— усвоение кальция
— рост костей и клеток
— уменьшение воспаления
— укрепление иммунитета.
...или войдите через аккаунт соцсети