...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


8 мая 2025 (19:17)

Синдром «дырявого кишечника». Как распознать опасное заболевание

Синдром «дырявого кишечника». Как распознать опасное заболевание

По статистике почти четверть населения цивилизованных стран страдает заболеваниями ЖКТ, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.

Синдром дырявого кишечника: что это

Так называют повышенную проницаемость стенок кишечника, когда бактерии и мельчайшие кусочки непереваренной пищи попадают в кровь. Процесс может вызывать воспаление и спровоцировать негативные изменения в составе бактерий кишечника, и привести к серьезным проблемам ЖКТ.

Существует мнение, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые врачи считают, что синдром возникает из-за хронических и аутоиммунных заболеваний.

Кишечник как второй мозг человека

Кишечник — это орган, в котором происходит распад и всасывание питательных веществ, поступающих с пищей. Также в кишечнике живет микробиота, или наши симбиотические микроорганизмы, которые выполняют множество функций: переваривание пищи, синтез различных веществ, стимуляция иммунной системы, защита от чужеродных микроорганизмов. За проницаемость кишечника отвечают клетки, слизистая оболочка и иммунная система организма. Если последняя распознает чужеродные микроорганизмы (химические добавки, красители), которые попадают в организм в составе еды и напитков, она включает иммунный ответ. Такая ситуация приводит к стрессу для организма, и воспаление может усиливаться после приема вредной и жирной пищи, сахара и алкоголя.

Не зря кишечник называют «вторым мозгом»: в нем расположено много нервных сплетений, сопоставимых по количеству со спинным мозгом. Кроме того, в кишечнике расположено множество лимфатических узлов: органов иммунной системы, которые охраняют организм от вторжения патогенов.

При здоровом кишечнике питательные вещества захватываются клетками кишечного эпителия и поступают в кровеносные или лимфатические сосуды. Клетки эпителия соединены между собой межклеточными контактами. В норме они достаточно плотные, и проницаемы лишь для небольших молекул, которые не оказывают вредного воздействия на человека. За пределами эпителия эти молекулы подхватываются клетками иммунной системы и «обезвреживаются». Но бывают ситуации, когда соединения между клетками кишечника становится слабее. В эти щели могут проскочить и вызвать локальное воспаление более крупные молекулы.

Один из белков, участвующих в образовании межклеточного контакта называется зонулин. При повышенной кишечной проницаемости происходит повышенный синтез зонулина. Для профилактики его количество можно измерить в кале, чтобы оценить, насколько проницаем кишечник.

Почему возникает синдром дырявого кишечника

На белки, отвечающие за проницаемость кишечника, влияют возраст, гены, питание, стресс, алкоголь, лекарства и нарушение баланса микробов кишечника. Основная причина: избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Основная масса кишечной микробиоты сконцентрирована в толстом кишечнике, а если бактерий слишком много в тонкой кишке — возникает синдром избыточного бактериального роста. Эти бактерии стимулируют синтез белка зонулина и ослабляют межклеточные связи.

Также повышенную секрецию зонулина вызывает глютен. Помимо настоящей целиакии есть синдром непереносимости глютена. В этом случае глютен проникает между клетками кишечного эпителия и вызывает иммунную реакцию на протяжении всего кишечника. Это способствует большей проницаемости и развитию аутоиммунных состояний. Часто таким пациентам приписывают безглютеновую диету, которая помогает снизить уровень аутоагрессии. Другие причины «протекающего» кишечника: пищевая аллергия и непереносимость, пестициды, различные медикаменты, инфекции.

Пробиотики для здорового кишечника. Где содержатся и сколько нужно



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети