...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


2 июня 2020 (11:09)

«Система клубного футбола в Казахстане завалилась». Юсуп Шадиев назвал виновных в развале «Иртыша», озвучил причины случившегося и призвал гнать иностранцев

«Система клубного футбола в Казахстане завалилась». Юсуп Шадиев назвал виновных в развале «Иртыша», озвучил причины случившегося и призвал гнать иностранцев

Турнир в сильнейшем дивизионе казахстанского футбольного чемпионата еще не взял официальный рестарт после паузы из-за коронавируса, но страсти в нем разгораются нешуточные. В конце мая стало официально известно, что пятикратный чемпион Казахстана павлодарский «Иртыш» снимается с турнира Премьер-Лиги-2020 по причине возникших в клубе финансовых проблем. 

Назад в 90-е. «Иртыш»-2020: преступление без наказания  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить тяжелую для всего отечественного футбола потерю вместе с известным в прошлом казахстанским футболистом Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, как Вы восприняли новость о том, что «Иртыш» снимается с чемпионата Казахстана?

— Я когда еще года два назад с Курбаном Бердыевым разговаривал, то он мне говорил: «Ну, как вы в Казахстане платите такие зарплаты?! Вы что, с ума сошли?!». У того же бывшего болгарского тренера «Иртыша» зарплата была 40 тысяч, а что он сделал для команды?! Ничего. Я могу понять «Астану» и Стоилова, который окупил свою зарплату и пять раз становился чемпионом.

— Эту ситуацию можно считать проколом павлодарского клуба или всей клубной системы в футболе страны, как Вы считаете?
— Можно сказать, что система клубного футбола у нас завалилась от переизбытка иностранных футболистов, которые не соответствуют уровню. В наше время к нам приезжали Рожков, Осянин, Севидов, Семин, которые учили и подсказывали нам, как играть в футбол. Они оставили для нас после себя большой след и научили играть в футбол. Нынешние же иностранцы только зарабатывали и увозили деньги, а платили им в два раза больше, чем нашим.

— Кто должен понести ответ за случившееся с «Иртышом», как Вы считаете?
— Руководство и акимат, — те, кто выделяют деньги. Кто выделяет средства, тот и отвечает. «Актобе» развалили?! Это тоже финансовая система. По 60 тысяч евро платил президент. В Европе даже такие деньги не платят. Почему мы не доверяем своим специалистам?! Они могут работать за копейки. Из иностранных футболистов, приезжающих в наш чемпионат, я могу оправдать только Гоу, Маевского, Твумаси... Есть только человек десять, которые оправдали свои финансовые вложения, и на которых ходил народ, — те же Аршавин и Тимощук.

— Почему руководители «Иртыша» перед началом сезона не предприняли никаких попыток сэкономить средства клуба?

— Они выбивают бюджет и рассчитываются по долгам. С этим нужно разобраться, вызвать комиссию или прокуратуру, чтобы выяснить: куда уходят такие сумасшедшие финансы?! В последнее время Караганда все время висит на волоске. Разговариваешь с ребятами — и выясняется, что, кроме «Кайрата», у нас все остальные команды — должники.

— ПФЛК сообщила о том, что молодежная дружина «Иртыша» не сможет принять участие в первенстве во Второй лиге в связи с отказом от участия в КПЛ главной команды. Может быть, все-таки стоило бы предоставить шанс молодежи?
— Я говорю, — это большая трагедия. Представляете, сколько ребят сейчас пропадет? А с кого спросить за такой провал?! Это один из сильнейших клубов Казахстана, пятикратный чемпион.

— В прошлом сезоне КПЛ потеряла не менее важный для своей истории ФК — «Актобе», а теперь — «Иртыш». Почему все это происходит, и кто будет следующим, как Вы считаете?
— Сейчас везде начинают считать деньги, и все клубы урезают зарплаты. Это будет трагедией. Мыльный пузырь лопнул из-за прошлых финансовых проблем. Это еще не последние клубы. На волоске висит Тараз — туда-сюда, Караганда — туда-сюда, в Кокшетау, говорят, тоже с финансами проблемы, нет формы и так далее, — туда-сюда. В Шымкенте, ребята говорят, тоже финансовые проблемы. В Кызылорде и Талдыкоргане пока, вроде, все нормально.

— Как можно побороть коррупцию и разворовывание бюджетных средств в казахстанском футболе? Неужели нельзя ввести ежегодный жесткий аудит со стороны независимых государственных структур в футбольных клубах, пользующимися бюджетными средствами? Почему все это происходит лишь постфактум?
— Команды бюджетные, поэтому проверять их должен акимат, которому они подчиняются. В клубах что делают?! Вот, к примеру, выделили 5 миллиардов тенге — и нужно просчитать все на весь сезон. У нас же приглашают иностранца, которому выставляют такую зарплату, что годовой бюджет уходит через полгода, — а потом сидят и думают: подкинет ли чего акимат?! Так долги и набираются. Виновато руководство клубов. Легионеры-то сами не при чем, ведь они приехали зарабатывать. Наверное, есть там и темные дела.

— Почему у нас, на Ваш взгляд, люди, допускающие такие огромные растраты, впоследствии не несут никакой ответственности?

— Это нужно спросить у местных властей. Наверное, есть заинтересованные лица в руководстве акимата, не знаю... Костанай сейчас тоже висит, — и в прошлом году у них проблемы были, и сейчас всем зарплаты срезали. Как они доиграют, не знаю... Тренеры у нас все иностранцы, а из казахстанских кроме Огая кто-нибудь в клубе больше двух лет работает?! Это единственный человек, который работает долго, — и у него всегда есть результат, поэтому за это ему нужно отдать должное. Клубы живут не по средствам и думают, что если не дадут футболисту 20 тысяч, то играть он к ним не приедет. Наверное, есть заинтересованные, которые привозят игроков: «Возьми его, это хороший парень», — а тот одну или две игры играет, а потом валяет дурака.

— Насколько ослабнет теперь Казахстанская Премьер-Лига без «Иртыша»?

— Скажу, что «Иртыш» в последнее время погоду не делал, и была вечная война. Развалили такую команду — и меняли в год по два тренера в течение пяти лет. В Павлодаре есть свои хорошие тренеры, тот же Байсуфинов или Ойрат Садуов. Дайте поработать своим, которые будут делать это за копейки и тянуть местных ребят. Переждите год или два — и появятся у вас свои футболисты, тем более, что Павлодар — футбольный город.

Раньше 70-80% игроков «Кайрата» были родом из Джамбула и Шымкента — Байшаков, Ордабаев, Пехлеваниди... Караганда всегда давала хороших футболистов. А где сейчас клубы из этих городов?! «Шахтер» в последние пять лет бьется за выживание, а Шымкент всегда третий или четвертый. «Тараз» то вылетит, то вернется. Что это такое?! Я даже не представляю чемпионат Казахстана без команды из Павлодара, где всегда было много хороших ребят, и всегда была хорошая школа. Мне очень жалко. Самое страшное — может закрыться детская школа. Считаю, что иностранцев — как тренеров, так и футболистов, — нужно гнать. Узбеки всех выгнали — и играют нормально. У нас есть молодые футболисты и тренеры, просто им не дают работать. Понятно, что молодой игрок не может конкурировать с иностранцем, которому 26-27 лет.

«Боюсь, что это только первый звоночек». Азат Перуашев высказал свою точку зрения о закрытии «Иртыша»  

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Помимо сомнительных легионеров с контрактом всего на один год, надо всех их агентов искоренить!!! Кормим дармоедов!Ответить

    • 5 июня 2020, 19:07
    • Чу
    • 381 запись
    • 1272 дня на портале
  • Чем дальше тем больше аппетиты растут и инфляция вот не могут успокоится воруют безбожно логика жизни такова в данное время и кто то очень хорошо наживается об этом скоро мы наверное узнаем !Ответить

    • 4 июня 2020, 03:51
    • Тараз
    • 870 записей
    • 4329 дней на портале
  • для assan:«Куда там. Еще жалуются, что у них бюджет меньше чем у Вильяреала. С голой задницей. А для этих ошивающихся постоянно здесь, главное, чтобы не было казахстанских тренеров, футболистов. Лишь бы иностранцы, любые. Такие "любители" футбола. Любое упоминание, как красная тряпка для быка.»

    Все не так Цитата из сайта Фанатик https://.io/people/user/38485/blog/13184/Ответить

    • 4 июня 2020, 01:34
    • Павлодар
    • 12539 записей
    • 1877 дней на портале
  • Куда там. Еще жалуются, что у них бюджет меньше чем у Вильяреала. С голой задницей. А для этих ошивающихся постоянно здесь, главное, чтобы не было казахстанских тренеров, футболистов. Лишь бы иностранцы, любые. Такие "любители" футбола. Любое упоминание, как красная тряпка для быка.Ответить

    • 3 июня 2020, 22:37
    • Алматы
    • 4118 записей
    • 4312 дней на портале
  • Абсолютно прав Шадиев. А эти ах охи по поводу легионеров чушь. Надо резко сократить количество легов. И никаких там евразэс и прочей белиберды. Правильно белорусы делают. Для них все леги.Ответить

    • 3 июня 2020, 22:32
    • Алматы
    • 4118 записей
    • 4312 дней на портале
  • Шадиев, как я понял, еще тот специалист! Если по его мнению Садуов тренер, то о чем вообще говорить?!!!!!!!! Не надо брать интервью у таких стариканов, которые уже с кукушкой. Тут помню, тут не помню... Ахинею несет не моргнув глазом!Ответить

    • 3 июня 2020, 14:26
    • Павлодар
    • 1178 записей
    • 2685 дней на портале
  • Мына желідегі кейбір жанкүйерлер №1-ші Халық командасы "Қайраттың" осы атағына қызғаныш білдіруде.Халық командасы атану КСРО заманында "Қайратқа" оңай болған жоқ.Сол заманда да "Қайратты" көре алмайтындар көп болған.Әлі де көп. "Қайрат" клубының басшысы Қайрат Боранбаевтың қолында бар қаражатын база салып, жергілікті футболшылардың күшіне ғана сенуінің арқасында "Қайрат" Қазақ футболындағы №1-ші команда!Ответить

    • 3 июня 2020, 05:04
    • Алматы
    • 14087 записей
    • 2604 дня на портале
  • А насчет "Кайрата" времен СССР так это правда-выше шестого места , дающего звание "Мастер спорта СССР по футболу" , Алматы не поднимался.В основном играл на вылет, как и такие клубы, как "Пахтакор", "Карпаты", "Нефтчи", "Металлист", СКА (Ростов), в еврокубках никогда не принимал участия.Ответить

    • 3 июня 2020, 03:40
    • 28870 записей
    • 2857 дней на портале
  • Единственный тренер из местных, кто завоевал себе авторитет и хорошее отношение болельщиков из Павлодпра-это Огай, но далеко не Байсуфиноа, а тем более Садуов, которые всегда были , как говорится, "под рукой", но не востребованные, так как толку от них "чистый ноль", А насчет легионеров это все зависть играет, кто как играет, тот так и получает, так всегда было и будет. Легионеры-это неотъемлемая часть во всех лигах мира и без этого никуда, как ни крути, а кто хочет смотреть своих воспитанников пусть ходит на игры второго дивизиона и наслаждается вдоволь)))Ответить

    • 3 июня 2020, 03:27
    • 28870 записей
    • 2857 дней на портале
  • Шадиев не хочет сказать современной молодежи-болельщикам всю правду. А правда в том, что Кайрат дердался в классе " А" первенства СССР за счет политики ЦК КПСС, который считал, что казахстанскую команду на держать в классе А доя того, во-первых, как одна из крупных республик, которой руководил ЦК КПСС Покойный многоуважаемый Д.А.Кунаев, а во-вторых, для того, чтобы отправлять туда на заработки и получения Автомобиля М-21 Волга перед уходом из футбола уже угасающих "звезд" российского футбола (вспомним того же Семина). Таких футболистов было уйма, поэтому в народе называли Кайрат того времени алма-атинским Спартаком. Ответить

    • 3 июня 2020, 02:28
    • Астана
    • 1806 записей
    • 2536 дней на портале