Тема, о которой пойдет речь, весьма щеколтивая и спорная. И на этот счет можно найти разные мнения. В том числе и в экспертной среде, передает Sports.kz со ссылкой на Pensnews.ru.
Но аргументы настоящих экспертов, как говорится, крыть нечем. Итак, на днях врач-гастроэнтеролог, гепатолог Мария Прашнова заявила, что за один час организм среднестатистического взрослого человека способен переработать без вреда для своей печени около 10 граммов чистого этанола. Если что — это примерно полбутылки пива.
При этом эксперт заверила, что для печени безопасных алкогольных напитков в принципе не существует.
Но стоит иметь в виду, что тут важную роль играют доза выпитого спиртного и скорость его употребления.
«Единицы — это простой способ выразить количество чистого алкоголя в напитке. Одна единица равна 10 граммам чистого этанола, это примерное количество алкоголя, которое организм среднего взрослого может переработать за час. Количество единиц в напитке зависит от размера напитка и от его крепости — так, в полулитре пива содержится около 2 единиц алкоголя, а в полулитре водки или коньяка — 20», — сказала Мария Прашкова.
Также медик напомнила, что собственно вред печени наносит такое соединение, как этанол. Медиками установлен относительно (!) безопасный для здоровья человека лимит на уровне 14 алкогольных единиц в неделю.
При этом мужчинам врачи рекомендуют рекомендуется употреблять менее трех доз алкоголя в день, а вот женщинам — не более двух. Два дня в неделю при этом нужно быть абсолютно трезвыми.
...или войдите через аккаунт соцсети