Макароны — одно из самых популярных блюд в мире. Любят их и в странах СНГ. Но часто встречается мнение, что макароны не очень полезны для здоровья и могут способствовать набору лишнего веса. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос дал сайт Belnovosti.by, сообщает Sports.kz.
Химический состав макарон
Макароны содержат «сложные» углеводы, которые являются источником энергии для организма.
Такой продукт обеспечивает долгое чувство насыщения и снижает вероятность переедания.
Кроме того, макароны (пусть и в меньших количествах по сравнению с крупами) содержат пищевые волокна. Волокна способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, предотвращают запоры.
Также продукт богат витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здорового обмена веществ и нормальной работы нервной системы.
Важно дополнить, что хорошие макароны (группы А или группы В) изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы, которые содержат более высокое количество белка, чем обычная мука.
Этот нутриент является важным элементом питания, помогающим сохранять здоровье кожи, волос, мышц и костей, а также поддерживать крепкий иммунитет.
Сколько макарон можно есть в день
Ключевое значение с точки зрения влияния продукта на здоровье человека имеет размер порции.
Злоупотребление макаронами (более 80 грамм сухого продукта в сутки) может привести к набору веса. Но если вы придерживаетесь умеренного употребления, сочетаете пасту с овощами и белками, то она может стать полезной частью вашего рациона.
Важно обратить внимание и на тип соусов, которые вы используете.
Многие из них (например, классические майонез и кетчуп) могут быть высококалорийными, содержать большое количество сахара, вкусоароматических добавок и консервантов.
Лучше всего использовать для приготовления пасты лёгкие соусы на основе томатов, нерафинированного оливкового масла или качественных сливок.
Заключение
Макароны могут быть полезны для здоровья, если употреблять их в умеренных количествах, правильно сочетать с другими продуктами и не заправлять высококалорийными соусами.
При выборе продукта в магазине стоит отдавать предпочтение макаронным изделиям группы А или группы В. Они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, поэтому содержат больше белка и пищевых волокон.
...или войдите через аккаунт соцсети