Начинается долгожданный сезон клубники, и многие ждут, когда уже можно будет съесть «тазик» любимой ягоды. Однако, кроме переедания, вас может подстерегать ещё одна опасность — очень часто клубнику не моют тщательно, и на поверхности остаются бактерии, вирусы и простейшие. Об этом Life.ru рассказала врач-эксперт Екатерина Кашух, передает Sports.kz.
«Клубника — продукт, который нужно мыть особенно тщательно: исследования показали, что на поверхности ягод может находиться большое количество бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Некоторые из них, например кишечная палочка, кронобактер или листерии, могут вызвать серьёзное расстройство ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей. Так как клубника растёт близко к земле, высока вероятность заразиться глистами. А также на ягодах могут быть остатки удобрений, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм», — сказала Кашух.
Но спасение есть: исследования показывают, что промывание клубники под струёй прохладной воды в течение одной минуты удаляет около 80% болезнетворных микроорганизмов. Чтобы удалить оставшиеся 20%, а также пестициды, которые вода не смывает, нужна более тщательная обработка.
Для этого Кашух рекомендует использовать раствор воды с содой, солью или столовым уксусом. Достаточно поместить в него ягоды на 15–20 минут, а затем промыть их чистой проточной водой. Такой способ поможет избавиться не только от болезнетворных микроорганизмов, но и от небольших, часто незаметных глазу жучков, которые могут ползать по поверхности ягод.
Исследования показывают, что при обработке уксусом ягоды лучше сохраняют упругость, чем при замачивании в соде. Однако клубника имеет нежную структуру, и после мытья она быстро портится. Поэтому обрабатывать ягоды заранее не следует: лучше сделать это непосредственно перед едой, советует врач.
В некоторых источниках описывается способ обработки клубники гипохлоритом натрия (хлоркой), но в быту использовать его не рекомендуется, так как он требует тщательной подготовки: правильного выбора средства (например, нельзя использовать обычные бытовые отбеливатели), разведения строго в определённой пропорции, защиты органов дыхания и рук. Более того, даже при соблюдении всех необходимых мер вещество может оставаться на ягодах после обработки. Это значит, что есть риск отравления, раздражения слизистых оболочек, аллергии.
...или войдите через аккаунт соцсети