Мясо, которое пролежало в морозилке слишком долго, теряет вкус и текстуру, но, что хуже, оно становится небезопасным, передаёт Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Сроки хранения напомнили в интервью Vanitatis представители Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов (AESAN). Они придуманы не просто так, а основаны на анализе микробиологических и органолептических изменений мяса при длительной заморозке.
Сколько хранится мясо в морозильной камере?
Говядина, баранина, козлятина остаются пригодными к употреблению в течение 12 месяцев после заморозки.
Срок хранения свинины заметно меньше — её следует использовать в течение 6 месяцев.
Что касается птицы, то тут нужно учитывать, как она была заморожена. Целая тушка пролежит до 12 месяцев, а разделанная уже до 9 месяцев
Почему нельзя держать мясо годами?
Даже при глубокой заморозке в продукте идут медленные, но необратимые процессы. В нем разрушаются мышечные волокна, ухудшается способность удерживать влагу и повышается риск размножения отдельных устойчивых бактерий после размораживания.
Как правильно замораживать мясо?
Замораживать мясные продукты нужно сразу после покупки. Чем дольше мясо лежит в холодильнике до заморозки, тем хуже. Отдельные куски промерзают лучше, поэтому после разделки их расфасовывают по плотным вакуумным пакетам или контейнерам и подписывают дату заморозки. Без маркировки сложнее отличать хорошее мясо от уже испорченного при ревизии холодильника.
...или войдите через аккаунт соцсети