...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


14 декабря 2025 (21:11)

Сколько можно хранить мясо в морозилке — точные сроки для разных видов

Сколько можно хранить мясо в морозилке — точные сроки для разных видов

Мясо, которое пролежало в морозилке слишком долго, теряет вкус и текстуру, но, что хуже, оно становится небезопасным, передаёт Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Сроки хранения напомнили в интервью Vanitatis представители Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов (AESAN). Они придуманы не просто так, а основаны на анализе микробиологических и органолептических изменений мяса при длительной заморозке.

Сколько хранится мясо в морозильной камере?

Говядина, баранина, козлятина остаются пригодными к употреблению в течение 12 месяцев после заморозки.

Срок хранения свинины заметно меньше — её следует использовать в течение 6 месяцев.

Что касается птицы, то тут нужно учитывать, как она была заморожена. Целая тушка пролежит до 12 месяцев, а разделанная уже до 9 месяцев

Почему нельзя держать мясо годами?

Даже при глубокой заморозке в продукте идут медленные, но необратимые процессы. В нем разрушаются мышечные волокна, ухудшается способность удерживать влагу и повышается риск размножения отдельных устойчивых бактерий после размораживания.

Как правильно замораживать мясо?

Замораживать мясные продукты нужно сразу после покупки. Чем дольше мясо лежит в холодильнике до заморозки, тем хуже. Отдельные куски промерзают лучше, поэтому после разделки их расфасовывают по плотным вакуумным пакетам или контейнерам и подписывают дату заморозки. Без маркировки сложнее отличать хорошее мясо от уже испорченного при ревизии холодильника. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети