Гранат по праву считается одним из самых полезных осенне-зимних фруктов. Его называют природным витаминным комплексом, и многие уверены, что он способен решить такую распространенную проблему, как дефицит железа. Нутрициолог Виктория Малеева объяснила, насколько гранат эффективен для поддержания уровня гемоглобина, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Реально ли в гранате есть железо и сколько его?
Действительно, гранат содержит железо, но его количество довольно скромное. Как отмечает эксперт, в 100 г мякоти граната содержится всего около 0,3–0,4 мг этого микроэлемента. «Гранат не является основным источником железа, а его главная ценность — в другом. Высокое содержание витамина С в гранате помогает усваиваться железу из других продуктов питания», — пояснила Малеева.
Какая норма железа в день для человека?
Суточная потребность в железе — величина непостоянная и сильно зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Нутрициолог приводит следующие ориентиры: для женщин, особенно в репродуктивном возрасте, норма составляет около 18 мг в день, для мужчин — примерно 8 мг, а вот беременным женщинам требуется целых 27 мг для правильного развития плода. Эти цифры наглядно демонстрируют, что покрыть такую потребность лишь с помощью граната практически нереально.
Так сколько же гранатов нужно съесть, чтобы закрыть дневную норму?
Эксперт привела наглядный пример: «Допустим, в 100 г граната содержится 0,4 мг железа. Чтобы женщина получила свои 18 мг, ей потребуется съесть 4500 г, или 4,5 кг, гранатов! Для мужчины цифра чуть меньше, но все равно впечатляющая — около 2 кг». В результате повышать уровень гемоглобина за счет гранатов это невозможно и нерационально. Такой объем пищи не только создаст колоссальную нагрузку на пищеварительную систему, но и попросту недостижим в ежедневном рационе.
Какие продукты лучше есть для восполнения железа?
Чтобы эффективно поддерживать уровень железа, нутрициолог советует делать акцент на продуктах с высокой концентрацией этого микроэлемента.
Она делит их на три группы:
Животные источники: говядина, печень, индейка. Это железо усваивается организмом наиболее эффективно.
Растительные источники: бобовые (нут, фасоль), шпинат, тыквенные семечки, сухофрукты (финики, инжир).
Обогащенные продукты: каши, хлеб с добавлением железа.
Малеева подчеркивает, что для лучшего усвоения железа из растительной пищи его необходимо комбинировать с витамином С. И здесь гранату как раз находится идеальное применение: он может стать прекрасным дополнением к основному приему пищи, богатой железом, выполняя роль катализатора, а не его основного поставщика. Кроме того, источниками витамина С являются сладкий перец, киви, красная и черная смородина, шиповник.
...или войдите через аккаунт соцсети