В пищевой промышленности используется большое количество добавок, которые продлевают срок годности продуктов и улучшают их качество, одним из наиболее распространённых консервантов является диоксид серы (SO2), передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Диоксид серы (SO2) является разрешённым пищевым консервантом, широко используемым при обработке и сохранении продуктов как растительного, так и животного происхождения. Он содержится в сухофруктах, маринованных овощах, колбасах, фруктовых и овощных соках, сидре, уксусе, вине.
Диоксид серы обычно обозначается на этикетках продуктов как пищевая добавка Е220.
Несмотря на его полезные свойства, диоксид серы может представлять серьёзную угрозу для здоровья. С каждым годом растёт число исследований, подтверждающих негативное воздействие этого вещества на организм человека.
Одна из главных функций диоксида серы в пищевой промышленности — это его роль в качестве консерванта. Он подавляет рост микробов, таких как дрожжи, бактерии и плесень, нарушая их нормальное функционирование. Вещество замедляет порчу, вызванную микробами, и продлевает срок годности пищевых продуктов.
Помимо своих антимикробных свойств, диоксид серы также является антиоксидантом, который предотвращает потемнение, связанное с окислением в пищевых продуктах, особенно в сухофруктах и овощах. Это помогает сохранить внешний вид и цвет пищевых товаров. Без диоксида серы светлые сухофрукты, например, курага, могут быстро темнеть при контакте с воздухом.
Диоксид серы также широко используется в виноделии, предотвращая порчу и окисление в винах, сохраняя качество и свежесть готового продукта.
Вред диоксида серы для здоровья
1. Аллергические реакции
Употребление продуктов, содержащих диоксид серы (например, в обработанных продуктах или в некоторых винах), способствует развитию аллергии у предрасположенных людей.
Она может проявляться в виде приступов астмы, кашля, одышки, зуда, сыпи и покраснения кожи. Особенно чувствительны к этому веществу люди уже с существующими аллергиями.
2. Нарушения со стороны дыхательной системы
У людей с астмой диоксид серы может вызвать обострение, приводя к увеличению частоты и тяжести приступов из-за раздражения дыхательных путей.
Долгосрочное воздействие диоксида серы приводит к развитию хронических заболеваний дыхательной системы, таких как хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Вдыхание высоких концентраций диоксида серы способно увеличить риск инфекций дыхательных путей.
3. Проблемы с пищеварительной системой
Продукты с высоким содержанием диоксида серы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, ведущее к развитию тошноты, рвоты и диареи.
В очень высоких концентрациях диоксид серы может спровоцировать острое отравление, которое сопровождается головными болями, тошнотой, нарушением сознания и в тяжёлых случаях — потерей сознания.
4. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Некоторые исследования указывают на то, что диоксид серы даже в низких концентрациях способен повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также есть данные, что SO2 значительно снижает усвоение витамина B1, который играет важную роль в метаболизме углеводов, работе нервной системы и энергетических процессах в организме.
Как уменьшить вред от диоксида серы?
Изучайте этикетки продуктов
Первый шаг к уменьшению вредного влияния диоксида серы — это покупка продуктов, не содержащих это вещество.
Чтобы уменьшить вред от диоксида серы в повседневной жизни, старайтесь изучать состав продуктов, особенно сушёных фруктов, вина и консервов. На его наличие указывает обозначение E220.
добавка указана в списке среди первых ингредиентов, то концентрация её явно высока.
Делайте выбор в пользу свежих продуктов
Замена консервированных и обработанных продуктов на свежие — это ещё один способ снизить риск потребления диоксида серы.
Выбирайте органически выращенные и минимально обработанные продукты, поскольку они, как правило, содержат меньше добавок и консервантов.
Правильно готовьте продукты с диоксидом серы
Перед употреблением замачивайте сухофрукты в прохладной воде на 30 минут, а затем слейте воду. Это снизит концентрацию вещества.
Также можно минимизировать вредное влияние пищевой добавки с помощью термообработки продуктов. Это частично разрушает SO2.
Меры по регулированию применения диоксида серы
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», диоксид серы всегда указывается на этикетках, если его общее содержание составляет более 10 мг/кг или 10 мг/л. Если концентрация ниже указанных требований, то пищевую добавку можно не указывать в составе.
В рекомендуемых концентрациях здоровому человеку диоксид серы не нанесёт вреда. Тем не менее не следует злоупотреблять продуктами, где содержится эта пищевая добавка.
Диоксид серы относят к III классу опасности — умеренно опасное химическое вещество, однако его опасность связана не только с качеством пищевой добавки. В высоких концентрациях он токсичен при вдыхании, то есть вреден он как загрязнитель в атмосферном воздухе.
...или войдите через аккаунт соцсети