...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 ноября 2024 (00:31)

Скрытая угроза или безопасная добавка. Врач рассказал, вреден ли диоксид серы для человека

Скрытая угроза или безопасная добавка. Врач рассказал, вреден ли диоксид серы для человека

В пищевой промышленности используется большое количество добавок, которые продлевают срок годности продуктов и улучшают их качество, одним из наиболее распространённых консервантов является диоксид серы (SO2), передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Диоксид серы (SO2) является разрешённым пищевым консервантом, широко используемым при обработке и сохранении продуктов как растительного, так и животного происхождения. Он содержится в сухофруктах, маринованных овощах, колбасах, фруктовых и овощных соках, сидре, уксусе, вине.

Диоксид серы обычно обозначается на этикетках продуктов как пищевая добавка Е220.

Несмотря на его полезные свойства, диоксид серы может представлять серьёзную угрозу для здоровья. С каждым годом растёт число исследований, подтверждающих негативное воздействие этого вещества на организм человека.

Одна из главных функций диоксида серы в пищевой промышленности — это его роль в качестве консерванта. Он подавляет рост микробов, таких как дрожжи, бактерии и плесень, нарушая их нормальное функционирование. Вещество замедляет порчу, вызванную микробами, и продлевает срок годности пищевых продуктов.

Помимо своих антимикробных свойств, диоксид серы также является антиоксидантом, который предотвращает потемнение, связанное с окислением в пищевых продуктах, особенно в сухофруктах и овощах. Это помогает сохранить внешний вид и цвет пищевых товаров. Без диоксида серы светлые сухофрукты, например, курага, могут быстро темнеть при контакте с воздухом.

Диоксид серы также широко используется в виноделии, предотвращая порчу и окисление в винах, сохраняя качество и свежесть готового продукта.

Вред диоксида серы для здоровья

1. Аллергические реакции

Употребление продуктов, содержащих диоксид серы (например, в обработанных продуктах или в некоторых винах), способствует развитию аллергии у предрасположенных людей.

Она может проявляться в виде приступов астмы, кашля, одышки, зуда, сыпи и покраснения кожи. Особенно чувствительны к этому веществу люди уже с существующими аллергиями.

2. Нарушения со стороны дыхательной системы

У людей с астмой диоксид серы может вызвать обострение, приводя к увеличению частоты и тяжести приступов из-за раздражения дыхательных путей.

Долгосрочное воздействие диоксида серы приводит к развитию хронических заболеваний дыхательной системы, таких как хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Вдыхание высоких концентраций диоксида серы способно увеличить риск инфекций дыхательных путей.

3. Проблемы с пищеварительной системой

Продукты с высоким содержанием диоксида серы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, ведущее к развитию тошноты, рвоты и диареи.

В очень высоких концентрациях диоксид серы может спровоцировать острое отравление, которое сопровождается головными болями, тошнотой, нарушением сознания и в тяжёлых случаях — потерей сознания.

4. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Некоторые исследования указывают на то, что диоксид серы даже в низких концентрациях способен повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также есть данные, что SO2 значительно снижает усвоение витамина B1, который играет важную роль в метаболизме углеводов, работе нервной системы и энергетических процессах в организме.

Как уменьшить вред от диоксида серы?

Изучайте этикетки продуктов

Первый шаг к уменьшению вредного влияния диоксида серы — это покупка продуктов, не содержащих это вещество.

Чтобы уменьшить вред от диоксида серы в повседневной жизни, старайтесь изучать состав продуктов, особенно сушёных фруктов, вина и консервов. На его наличие указывает обозначение E220.

добавка указана в списке среди первых ингредиентов, то концентрация её явно высока.

Делайте выбор в пользу свежих продуктов

Замена консервированных и обработанных продуктов на свежие — это ещё один способ снизить риск потребления диоксида серы.

Выбирайте органически выращенные и минимально обработанные продукты, поскольку они, как правило, содержат меньше добавок и консервантов.

Правильно готовьте продукты с диоксидом серы

Перед употреблением замачивайте сухофрукты в прохладной воде на 30 минут, а затем слейте воду. Это снизит концентрацию вещества.

Также можно минимизировать вредное влияние пищевой добавки с помощью термообработки продуктов. Это частично разрушает SO2.

Меры по регулированию применения диоксида серы

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», диоксид серы всегда указывается на этикетках, если его общее содержание составляет более 10 мг/кг или 10 мг/л. Если концентрация ниже указанных требований, то пищевую добавку можно не указывать в составе.

В рекомендуемых концентрациях здоровому человеку диоксид серы не нанесёт вреда. Тем не менее не следует злоупотреблять продуктами, где содержится эта пищевая добавка.

Диоксид серы относят к III классу опасности — умеренно опасное химическое вещество, однако его опасность связана не только с качеством пищевой добавки. В высоких концентрациях он токсичен при вдыхании, то есть вреден он как загрязнитель в атмосферном воздухе. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети