...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


31 января 2025 (13:52)

«Сладкий» удар по красоте. Врач назвал разрушительные последствия сахара для кожи

«Сладкий» удар по красоте. Врач назвал разрушительные последствия сахара для кожи

Термин «сахарное лицо» отражает целый комплекс кожных реакций, вызванных избыточным потреблением сахара. 

Если раньше проблемы с кожей связывали в основном с гормональными сбоями или неправильным уходом, то сейчас все больше внимания уделяется влиянию питания на состояние эпидермиса. Об этом подробно рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

«Надо понимать, что „сахарное лицо“ — это не медицинский термин, а скорее образное выражение, описывающее совокупность признаков, говорящих о том, что организм испытывает перегрузку от избытка сахара», — объясняет Кутушов. К этим признакам относятся мелкие воспаленные высыпания на лбу, подбородке и вокруг рта, тусклость и обезвоженность кожи, покраснения, раздражения, преждевременные морщины, особенно вокруг глаз и губ, а также замедленное заживление ран. Отечность лица также может быть связана с задержкой жидкости из-за воспаления и дисбаланса электролитов, вызванными избытком сахара в рационе.

Почему же сахар оказывает такое негативное воздействие на кожу? Ответ кроется в сложных биохимических процессах, которые происходят в организме при переизбытке глюкозы. Сахар — это углевод и при его расщеплении в крови повышается уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает инсулин, гормон, который помогает клеткам усваивать глюкозу и получать энергию. Однако при частом употреблении большого количества сахара возникает так называемая инсулинорезистентность, когда клетки перестают адекватно реагировать на инсулин. Это приводит к хроническому воспалению в организме, которое проявляется в том числе и на коже.

Другой важный механизм, связанный с избытком сахара — гликирование. Это процесс, при котором молекулы сахара взаимодействуют с белками, в частности с коллагеном и эластином — основными структурными белками кожи. В результате гликирования коллагеновые и эластиновые волокна становятся жесткими и менее эластичными, что приводит к снижению упругости кожи, потере ее тонуса, появлению морщин и дряблости. Кроме того, гликирование способствует образованию конечных продуктов гликирования (AGEs), которые являются мощными провоспалительными агентами и ускоряют процессы старения.

Таким образом, становится очевидно, что «сахарное лицо» является не только косметической проблемой, но и отражением внутренних дисбалансов организма. Для устранения этих неприятных проявлений и восстановления здорового вида кожи важнейшим шагом является пересмотр рациона питания. Необходимо существенно сократить потребление сахара и простых углеводов (белый хлеб, макароны, сладости), отдав предпочтение цельным продуктам, богатым клетчаткой, витаминами и антиоксидантами (овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые, бобовые, рыба и нежирное мясо).

Не менее важно следить за гидратацией организма и пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Это поможет не только поддерживать кожу увлажненной, но и ускорит выведение токсинов и продуктов распада. «Важно помнить, что помимо простых сахаров, нужно ограничивать и скрытые сахара, которые присутствуют в переработанных продуктах, соусах, полуфабрикатах и даже в некоторых видах хлеба», — подчеркивает доктор. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети