Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем телеграм-канале, какие проблемы со здоровьем могут быть у любителей сладкого, сообщает Sports.kz.
«Новое исследование показало, что у сладкоежек выше риск развития диабета, депрессии и инсульта.
У 180 тысяч человек измерили уровни белков и метаболитов (они могут многое рассказать о том, насколько хорошо функционирует наш организм), а потом разделили всех этих добровольцев на три группы по типу питания:
1) Заботящиеся о своем здоровье — отдают предпочтение фруктам и овощам, а не сладким продуктам.
2) Всеядные — едят и полезные продукты, и сладкое.
3) Сладкоежки — предпочитают сладкую пищу и напитки, мало интересуются фруктами и овощами.
В результате между группами были выявлены серьезные биологические различия.
У сладкоежек вероятность депрессии оказалась выше на 31%. Также были серьезнее риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Уровни глюкозы и С-реактивного белка (маркер воспаления) завышены. У многих сладкоежек также был плохой липидный профиль. Группа, которая правильно питалась, в том числе употребляла больше пищевых волокон, имела более низкий риск сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта. У всеядных был умеренный риск для здоровья.
Одна из главных причин роста случаев ожирения — именно сахар. Его сейчас добавляют практически во все продукты, а не только в очевидные конфеты, десерты и газировку. Поэтому свою дозу сахара вы получаете, даже если не пьете чай с пироженками», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети