...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


9 ноября 2019 (00:01)

«Сливают Григорчука и руководство? Не думаю». Вахид Масудов объяснил разгром «Астаны» от «АЗ Алкмаар» в Лиге Европы

«Сливают Григорчука и руководство? Не думаю». Вахид Масудов объяснил разгром «Астаны» от «АЗ Алкмаар» в Лиге Европы

В минувший четверг шестикратный чемпион Казахстана «Астана» в Нур-Султане в матче групповой стадии Лиги Европы УЕФА с неприличным счетом оказалась бита голландским «АЗ Алкмаар» — 0:5, тем самым потерпев четвертое поражения кряду во втором по значимости клубном турнире Старого Света и окончательно потеряв там шансы на выход в плей-офф. 

«Астана» — «АЗ Алкмаар» — 0:5. Побоище в Нур-Султане  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался разобраться в причинах второго кряду фиаско подопечных Романа Григорчука в противостоянии с голландским соперником вместе с известным казахстанским специалистом Вахидом Масудовым.

— Вахид Юнусович, каковы Ваши впечатления от прошедшей игры?
— Конечно, уровень «АЗ Алкмаар» впечатлил. Когда еще определилась группа, я сразу сказал, что «Астана» далеко не фаворит. У голландцев очень хорошо поставленная игра, очень сильные индивидуальные качества у игроков и, конечно, взаимопонимание.

— То есть, это уже на та команда, которая проигрывала «Кайрату» в прошлом году?
— Да, — если посмотреть ее последние результаты, то алкмаарцы унесли и «Фейеноорд» — 3:0, и «ПСВ» — 4:0.

— И, все-таки, — были ли объективные предпосылки второго такого крупного поражения «Астаны» подряд, на Ваш взгляд?
— Я думаю, что по классу было видно, что соперник сильнее и находится в хорошей физической форме. Все, в общем-то, совпало. «АЗ Алкмаар» играл очень интересно, не боялся владеть мячом и создавать численное преимущество в атаке, и все делал очень грамотно. Самое главное — голландцы быстро работали с мячом и принимали решения.

— В эпизодах с несколькими пропущенными мячами не лучшим образом сыграл Евгений Постников. Это просто был не его день, или футболист уже не выдерживает ритма игры на таком высоком уровне, как Вы считаете?

— Я думаю, что, действительно, такие матчи бывают, поэтому валить все на Евгения было бы неправильно, так как, скорее всего, виновата вся команда. Повторюсь: «АЗ Алкмаар» был в хорошем физическом и техническом состоянии и во всем превосходил «Астану». Это было видно невооруженным глазом.

— Казахстанские болельщики и специалисты все-таки ожидали, что, на позитивной волне после завоеванного чемпионства в Казахстане, «Астана» обязательно проявит себя и в матче с «АЗ Алкмаар». Но ничего подобного в итоге не произошло...
— Могу сказать, что это, наверное, палка о двух концах. Да, завоевали чемпионство, — но на него было потрачено много эмоций. Тем не менее, конечно, могли сыграть и более раскованно. Показалось, что ребята немножко были зажаты и то ли не верили, что могут выиграть, то ли еще что-то. Больше сказался класс соперника.

— Почему оборона «Астаны» в настоящее время больше всего напоминает проходной двор, на Ваш взгляд?
— Да, — могу сказать, что, помимо всего прочего, очень много выручал Эрич. Есть перестановки, и сломался центральный защитник Шимунович, не играет Томашевич, на которого в команде тоже рассчитывали. Юру Логвиненко пришлось опускать, а он уже давно не играл на этой позиции, и с этим возникли определенные сложности, поэтому это сказывается. В атаке мы были менее агрессивны, как мне показалось, но и голландцы хорошо разобрали игру «Астаны», перекрыв Томасова и практически ничего не дав ему сделать.

— Роман Григорчук сказал, что у «Астаны» в прошедшем матче были моменты, но после второго гола сложилось впечатление, что футболисты бросили играть. В этом вина самих игроков?

— Безусловно, есть вина и футболистов, но повторюсь: мне очень понравились голландцы, и то, как они свободно передвигались и просто не боялись играть в футбол.

— Получается, что сам соперник не оставил нам никаких шансов?
— Думаю, что — да. Многое нюансов было — чемпионство «Астаны» и потраченные эмоции. Кто-то предполагал, что это сыграет в лучшую сторону, возможно, нужно было действительно что-то поменять. Хозяева тоже пытались играть в футбол, но оказалось, что с этой командой им просто это не под силу.

— Часто говорят, что игроки «Астаны» сливают Романа Григочрука и руководство клуба. Что думаете об этом?
— Не думаю, что они сливают. Им нужно выходить на поле и играть. Все-таки, человек занимается и вкладывает свою душу. Мне кажется, что все это больше домыслы.

— На послематчевой пресс-конференции Григорчук сказал, что давление общественности для него не является трагедией. Есть ли его вина в провале команды в этом еврокубковом сезоне, как Вы считаете?
— Как тренер я могу сказать, что, безусловно, если ты не даешь результат, то всегда вся ответственность за это оказывается на тебе. Не думаю, что Григорчук не пытался что-то предпринять. Наверняка он анализировал, но на сегодняшний день противостоять такому «АЗ Алкмаар», который, как мне показалось, вышел на пик формы, я думаю, что мало кто бы смог.

— Очевидно, что в этом сезоне у чемпиона Казахстана проблем оказалось еще больше, чем в прошлом, но, в целом, свои задачи клуб выполнил. Что нужно сделать «Астане» на будущий год, чтобы окончательно не потерять свой авторитет, в том числе и на международной арене?

— Нужно усиливаться качественными игроками — и здесь, наверное, больше вопрос к селекции. У нас ни в одном практически клубе нет селекционной службы, поэтому о чем мы можем говорить?!.. Если понравился футболист, то его берут, а подходит ли он или не подходит под систему игры, приходится смотреть по ходу. Конечно, у «Астаны» в этом плане возможностей больше, и в финансах она не особа ограничена, но, тем не менее, уход тех же Твумаси, Аничича или, еще ранее, Максимовича все равно не мог не сказаться. И такие ребята, как Эрич, Постников, Рукавина, не становятся моложе, а всегда нужны свежая струя и качественные футболисты, которых тяжело найти и подобрать.

— А в тренерском штабе «Астаны» нужны какие-либо изменения, на Ваш взгляд?
— Я не знаю. Человек выиграл чемпионство. Все это будет решать руководство.

«Такие матчи наносят урон репутации „Астаны“». Григорий Бабаян разобрал разгром от «АЗ», назвал лучших игроков клуба и раскрыл свои планы

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для old chap:«Сам КЕТ. »

    Брысь под лавку, щеголОтветить

    • 16 ноября 2019, 22:30
    • Астана
    • 1 запись
    • 1186 дней на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«Еще Сталин говорил - "Кадры решают ВСЕ" !!! Астана в этом году провалила именно селекцию - здесь даже двух мнений быть не может ! Раньше при Саяне таких провалов не было - Стоилов с Саяном работали в одной упряжке и очень органично, и все подписи были очень удачными - все приходились ко двору - Твумаси, Максимович, Аничич и тд.. Были конечно исключения, но где их не бывает ? А вот в Астане нынешнего розлива мы такого органичного Тандема не видим и близко, оттого и деградация (вместо ожидаемого прогресса) имеет место быть ! Следующий сезон (а вернее межсезонье) будет решать многое - либо перезагрузка и возвращение былых высот, либо продолжение деградации ! И все это будет зависеть от Кадров, то бишь от людей в руководстве лучшего клуба Страны !!!»

    Упыря можно было и не упоминать.Ответить

    • 10 ноября 2019, 21:59
    • Казахстан
    • 16 записей
    • 620 дней на портале
  • Не могу понять противоборствующие настроения фанатов ФК Астана и ФК Кайрат.. Во первых, ни тот ни другой не играют должным образом, ну а если говорить о перспективах, какие перспективы могут быть у клуба которая вкладывает только в легионеров, а когда нет денег или настроение у хозяев нет напросто забывает о финансировании что мы видели в этом году по ФК Астана? Футбольное будущее за ФК Қайрат,так как они вкладывают средства в академию, в юных талантов и рано или поздно за клуб и сборную будут играть именно их воспитанники.. А ФК Астана если не поменяет стратегию так и будет командой настроения своих хозяинов...чемпионство в полном отсутствии конкуренции ничего не стоит, нужно растить свое футбольное поколение и молодежь, а не разбрасываться деньгами на легионеров и временный результат.. Ответить

    • 10 ноября 2019, 15:44
    • Алматы
    • 17 записей
    • 792 дня на портале
  • Еще Сталин говорил - "Кадры решают ВСЕ" !!! Астана в этом году провалила именно селекцию - здесь даже двух мнений быть не может ! Раньше при Саяне таких провалов не было - Стоилов с Саяном работали в одной упряжке и очень органично, и все подписи были очень удачными - все приходились ко двору - Твумаси, Максимович, Аничич и тд.. Были конечно исключения, но где их не бывает ? А вот в Астане нынешнего розлива мы такого органичного Тандема не видим и близко, оттого и деградация (вместо ожидаемого прогресса) имеет место быть ! Следующий сезон (а вернее межсезонье) будет решать многое - либо перезагрузка и возвращение былых высот, либо продолжение деградации ! И все это будет зависеть от Кадров, то бишь от людей в руководстве лучшего клуба Страны !!!Ответить

    • 10 ноября 2019, 06:54
    • Атырау
    • 2275 записей
    • 1095 дней на портале
  • для old chap:«А по существу завтра не стыдно будет получать Ляган ,после 0:5-го позора...? А то ведь что получается,нам в КПЛ создают тепличные условия. А в Европе получается мы хуже мальтийских андорцев? Тот же Дюдюландж сколько стоит? Но не плачутся что мол через три дня игры.И уже в копилке 3 очка.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ «Легия», трансферная стоимость игроков которой на момент игры в 10 раза превосходила стоимость игроков люксембургского клуба. Тем удивительнее, что вояж в Варшаву увенчался неожиданной победой более скромных гостей 2:1. Однако и в ответной встрече более именитым полякам пришлось непросто, и уступая 0:2, они смогли сравнять счет, но всё равно не преодолели сопротивление «Дюделанжа» по сумме 2 матчей (4:3 в пользу Ф91) Слеюдущий раунд являлся последней преградой на пути попадания в групповой этап Лиги Европы, румынский Клуж — крепкий середняк европейского футбола — выглядел более предпочтительным по уровню игры соперником, но люксембургская команда смогла в обоих играх преподести сенсацию. Домашний матч «Дюделанж» выиграл со счетом 2:0, а в гостевой игре к 79-й минуте и вовсе громил соперника 3:0, но все же румынам удалось отыграть 2 мяча, что не спасло их от поражения — «Дюделанж» сенсационно прошел раунд плей-офф, блистательно завершив европейское лето. В сезоне 2019/2020 «Дюделанж» также пробился в групповой этап Лиги Европы и стал первым люксембургским клубом, который победил на групповом этапе ЛЕ[2], обыграв на выезде в первом туре АПОЭЛ. Конечно легче всего сделать Григорчука крайним.Хотя КозЁл отпущения сиди повыше. Не побрезговали ради спасения клуба даже пенсионер Кайратовца позвали, у самих уже ни мозгов ни желания поднимать клуб... Как бы скоро как Алма-Ата+Мегаспорт=Локомотив, не кануло в историю...Хотя я буду рад возрождению легендарного Жениса, он же Астана 1964»

    А кто против возрождения Жениса ? Но при чем тут Астана - чтобы возродить одно, нужно угробить другое - более успешное ? Ты больной - "киевлянин" ?Ответить

    • 10 ноября 2019, 06:45
    • Атырау
    • 2275 записей
    • 1095 дней на портале
  • для old chap:«Конечно легче всего сделать Григорчука крайним.Хотя КозЁл отпущения сиди повыше. Не побрезговали ради спасения клуба даже пенсионер Кайратовца позвали, у самих уже ни мозгов ни желания поднимать клуб... Как бы скоро как Алма-Ата+Мегаспорт=Локомотив, не кануло в историю...Хотя я буду рад возрождению легендарного Жениса, он же Астана 1964»

    Ты как конвейер строчишь всякую ересь, даже самому себе. МудозвонОтветить

    • 10 ноября 2019, 00:55
    • Астана
    • 1 запись
    • 1186 дней на портале
  • для old chap:«Сам КЕТ. »

    Пшел и ты с Гришей за одноОтветить

    • 10 ноября 2019, 00:53
    • Астана
    • 1 запись
    • 1186 дней на портале
  • для old chap:«А по существу завтра не стыдно будет получать Ляган ,после 0:5-го позора...? А то ведь что получается,нам в КПЛ создают тепличные условия. А в Европе получается мы хуже мальтийских андорцев? Тот же Дюдюландж сколько стоит? Но не плачутся что мол через три дня игры.И уже в копилке 3 очка.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ «Легия», трансферная стоимость игроков которой на момент игры в 10 раза превосходила стоимость игроков люксембургского клуба. Тем удивительнее, что вояж в Варшаву увенчался неожиданной победой более скромных гостей 2:1. Однако и в ответной встрече более именитым полякам пришлось непросто, и уступая 0:2, они смогли сравнять счет, но всё равно не преодолели сопротивление «Дюделанжа» по сумме 2 матчей (4:3 в пользу Ф91) Слеюдущий раунд являлся последней преградой на пути попадания в групповой этап Лиги Европы, румынский Клуж — крепкий середняк европейского футбола — выглядел более предпочтительным по уровню игры соперником, но люксембургская команда смогла в обоих играх преподести сенсацию. Домашний матч «Дюделанж» выиграл со счетом 2:0, а в гостевой игре к 79-й минуте и вовсе громил соперника 3:0, но все же румынам удалось отыграть 2 мяча, что не спасло их от поражения — «Дюделанж» сенсационно прошел раунд плей-офф, блистательно завершив европейское лето. В сезоне 2019/2020 «Дюделанж» также пробился в групповой этап Лиги Европы и стал первым люксембургским клубом, который победил на групповом этапе ЛЕ[2], обыграв на выезде в первом туре АПОЭЛ. Конечно легче всего сделать Григорчука крайним.Хотя КозЁл отпущения сиди повыше. Не побрезговали ради спасения клуба даже пенсионер Кайратовца позвали, у самих уже ни мозгов ни желания поднимать клуб... Как бы скоро как Алма-Ата+Мегаспорт=Локомотив, не кануло в историю...Хотя я буду рад возрождению легендарного Жениса, он же Астана 1964»

    Как же вы далмотята мечтаете о возрождении Жениса! Почему? Да потому что надеетесь хоть таким образом избавиться от нынешней Астаны, которая имеет вас 6 лет подряд. Даже в таком ослабленном составе при самом низком за все эти годы финансировании, при всём околофутбольном добивании Астаны, урожай опять позорно про. с рал чемпионство. И у вас только одна мечта, чтобы эта Астана просто исчезла, так как победить вы её никогда не сможете. И, чтобы появился Женис, финансируемый из скромного бюджета акимата, а ещё лучше некая астана 1964-вообще без финансирования. И тогда уж урожай разгуляется. Не получится-ВЫ ВЕЧНОВТОРЫЕ.Ответить

    • 9 ноября 2019, 21:28
    • Астана
    • 4184 записи
    • 742 дня на портале
  • для old chap:«А по существу завтра не стыдно будет получать Ляган ,после 0:5-го позора...? А то ведь что получается,нам в КПЛ создают тепличные условия. А в Европе получается мы хуже мальтийских андорцев? Тот же Дюдюландж сколько стоит? Но не плачутся что мол через три дня игры.И уже в копилке 3 очка.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ «Легия», трансферная стоимость игроков которой на момент игры в 10 раза превосходила стоимость игроков люксембургского клуба. Тем удивительнее, что вояж в Варшаву увенчался неожиданной победой более скромных гостей 2:1. Однако и в ответной встрече более именитым полякам пришлось непросто, и уступая 0:2, они смогли сравнять счет, но всё равно не преодолели сопротивление «Дюделанжа» по сумме 2 матчей (4:3 в пользу Ф91) Слеюдущий раунд являлся последней преградой на пути попадания в групповой этап Лиги Европы, румынский Клуж — крепкий середняк европейского футбола — выглядел более предпочтительным по уровню игры соперником, но люксембургская команда смогла в обоих играх преподести сенсацию. Домашний матч «Дюделанж» выиграл со счетом 2:0, а в гостевой игре к 79-й минуте и вовсе громил соперника 3:0, но все же румынам удалось отыграть 2 мяча, что не спасло их от поражения — «Дюделанж» сенсационно прошел раунд плей-офф, блистательно завершив европейское лето. В сезоне 2019/2020 «Дюделанж» также пробился в групповой этап Лиги Европы и стал первым люксембургским клубом, который победил на групповом этапе ЛЕ[2], обыграв на выезде в первом туре АПОЭЛ. Конечно легче всего сделать Григорчука крайним.Хотя КозЁл отпущения сиди повыше. Не побрезговали ради спасения клуба даже пенсионер Кайратовца позвали, у самих уже ни мозгов ни желания поднимать клуб... Как бы скоро как Алма-Ата+Мегаспорт=Локомотив, не кануло в историю...Хотя я буду рад возрождению легендарного Жениса, он же Астана 1964»

    Как же ты намолчался, бедненький, во время вынужденного отдыха! Ежедневный поток чувств и мыслей так и прёт из тебя. Тебя восхищает нищебродный дюделанж и ты предлагаешь нам идти таким же геройским путём? С голой задницей на амбразуру, то есть в группу ЛЕ и там биться, биться, биться так, чтобы аж искры из глаз и язык до пупа? Мечтай и дальше о таких геройствах и халявных успехах. Про этот дюделанж через 2-3 года кроме тебя никто и вспоминать не будет. В групповых этапах ЛЕ, не говоря уже о ЛЧ успешно могут выступать только клубы с большим-по европейским меркам-бюджетом и точка. П.С. Сколько бы не косил далмотёнок под некоего нейтрала, якобы из киева, когда он начинает писать далмоты плюс мегаспорт равняется локомотив скоро канут в историю-тут отпадают всякие сомнения откуда уши торчат. Когда вы уже повернётесь своей мордой к своему урожаю, когда вы будете разбираться почему эта команда стала позорными вечновторыми и не канет ли она в историю? Почему вы после позорного проигрыша от иртыша 0-5 попрятались по норкам? Сколько вы далмотня чёртова будете лезть в дела Астаны?Ответить

    • 9 ноября 2019, 20:10
    • Астана
    • 4184 записи
    • 742 дня на портале
  • для old chap:«А по существу завтра не стыдно будет получать Ляган ,после 0:5-го позора...? А то ведь что получается,нам в КПЛ создают тепличные условия. А в Европе получается мы хуже мальтийских андорцев? Тот же Дюдюландж сколько стоит? Но не плачутся что мол через три дня игры.И уже в копилке 3 очка.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ «Легия», трансферная стоимость игроков которой на момент игры в 10 раза превосходила стоимость игроков люксембургского клуба. Тем удивительнее, что вояж в Варшаву увенчался неожиданной победой более скромных гостей 2:1. Однако и в ответной встрече более именитым полякам пришлось непросто, и уступая 0:2, они смогли сравнять счет, но всё равно не преодолели сопротивление «Дюделанжа» по сумме 2 матчей (4:3 в пользу Ф91) Слеюдущий раунд являлся последней преградой на пути попадания в групповой этап Лиги Европы, румынский Клуж — крепкий середняк европейского футбола — выглядел более предпочтительным по уровню игры соперником, но люксембургская команда смогла в обоих играх преподести сенсацию. Домашний матч «Дюделанж» выиграл со счетом 2:0, а в гостевой игре к 79-й минуте и вовсе громил соперника 3:0, но все же румынам удалось отыграть 2 мяча, что не спасло их от поражения — «Дюделанж» сенсационно прошел раунд плей-офф, блистательно завершив европейское лето. В сезоне 2019/2020 «Дюделанж» также пробился в групповой этап Лиги Европы и стал первым люксембургским клубом, который победил на групповом этапе ЛЕ[2], обыграв на выезде в первом туре АПОЭЛ. Конечно легче всего сделать Григорчука крайним.Хотя КозЁл отпущения сиди повыше. Не побрезговали ради спасения клуба даже пенсионер Кайратовца позвали, у самих уже ни мозгов ни желания поднимать клуб... Как бы скоро как Алма-Ата+Мегаспорт=Локомотив, не кануло в историю...Хотя я буду рад возрождению легендарного Жениса, он же Астана 1964»

    Словоблудство твое не имеет пределаОтветить

    • 9 ноября 2019, 19:09
    • Казахстан
    • 16 записей
    • 620 дней на портале