...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 января 2024 (00:32)

Снижает холестерин, но «бьет» по желудку. Названа самая противоречивая ягода

Снижает холестерин, но «бьет» по желудку. Названа самая противоречивая ягода

Клюква — ценный источник микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Но порой она может нанести организму вред. Диетолог Елена Соломатина сказала, когда от ягоды придется отказаться. 

С медицинской точки зрения клюква полезна. Она содержит углеводы, клетчатку, богата витаминами и минералами, в том числе витамином А, С, Е, К, кальцием, магнием, медью, цинком и другими. В совокупности они помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, защитить от ряда сердечно-сосудистых заболеваний — даже таких серьезных, как инфаркт миокарда и ишемия мозга. 

Диетолог отметила, что клюква в чистом виде является низкокалорийным продуктом: на 100 г ягоды приходится всего 46 ккал. 

Тем не менее, в некоторых случаях клюква нисколько не поможет организму, а скорее навредит ему. Ягода противопоказана не только при риске аллергии или индивидуальной непереносимости. По словам врача, ее также нельзя употреблять при проблемах, связанных с ЖКТ. 

Язвенная болезнь желудка, гастрит и мочекаменная болезнь — основные заболевания, при которых клюква начинает работать «против» организма. Все из-за повышенной кислотности продукта, уточнила Соломатина в беседе с изданием «Вечерняя Москва»

«По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ», — заявила специалист.

Последствия употребления кислой ягоды могут быть разные: от возникновения диареи и вздутия живота до тяжелого усугубления течения того или иного заболевания. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети