В последнее время производители йогуртов предлагают все большее их многообразие — йогурты с различными наполнителями, из коровьего, козьего или овечьего молока, или даже варианты с кокосовым и миндальным молоком, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
И выбирая среди них самый полезный, легко растеряться.
Хотя любой вид йогурта может вписаться в здоровую диету, однако, как пишет USA Today, можно выделить два самых полезных — это греческий йогурт и исландский йогурт (скир). По словам зарегистрированного диетолога Джейми Надеу, именно эти йогурты, как правило, содержат меньше сахара и больше белка из-за способа их приготовления.
Греческий йогурт — это простой йогурт, который процеживают для удаления сыворотки или жидкости. В результате получается более густой йогурт с более концентрированным, острым вкусом. Поскольку греческий йогурт более плотный, он содержит больше белка, чем обычный, не процеженный йогурт.
Скир также процеживается, и для его приготовления требуется гораздо больше молока, чем для обычного йогурта, поэтому в нем также много белка.
Например, 100 граммов простого йогурта содержат около 3,5 граммов белка. Та же порция греческого йогурта содержит 9 граммов белка, а скира — 10 граммов.
«Но если вам не нравится густой, острый вкус греческого и исландского йогурта — не расстраивайтесь. Поскольку все йогурты полезны, стоит выбирать тот, который лучше на вкус и вызывает желание есть его и в дальнейшем», — отмечает диетолог.
В целом йогурт является полезным перекусом или дополнением к любому приему пищи. Он содержит кальций, фосфор, цинк, селен, йод, рибофлавин и витамины B5 и B12. Исследование показало, что люди, которые регулярно едят йогурт, имеют более низкий риск ожирения и больше потребляют клетчатки, кальция, магния, калия и витамина D. Йогурт также содержит пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника.
...или войдите через аккаунт соцсети