Диетологи рассказали, какое значение различные виды жиров имеют для вашего здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Наряду с белками и углеводами жиры являются одним из трех макронутриентов. Жир играет много важных ролей в организме, включая выработку гормонов и усвоение витаминов, а также обеспечивает калории для энергии. Жиры также помогают защитить органы и согреть нас.
Когда дело доходит до калорий, все жиры содержат одинаковое количество калорий на грамм — 9 калорий. Таким образом, 1 грамм жира мороженого содержит столько же калорий, сколько 1 грамм жира кешью, пишет Today.
Здоровые и вредные жиры
Транс-жиры
Тип жиров, которых нам следует избегать вообще. Трансжиры, которые исключены из пищевой системы, можно найти в таких продуктах, как пончики, корочки для пирогов, упакованные торты и крекеры. Эти жиры вредны, потому что они повышают «плохой» холестерин.
Небольшое количество трансжиров естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, включая говядину, баранину и сливочное масло.
Насыщенные жиры
Если вам 40 лет или больше, то необходимо снижать количество насыщенных жиров в рационе. Насыщенные жиры содержатся в говядине, молочных продуктах, свинине, птице, кокосовом и пальмовом масле. Слишком много насыщенных жиров в рационе может повысить уровень «плохого» холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Мононенасыщенные жиры
Этот тип ненасыщенных жиров основной в продуктах, составляющих средиземноморскую диету. Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах (миндале, фундуке, фисташках, грецких орехах и орехах пекан), оливковом, рапсовом, арахисовом, сафлоровом и подсолнечном маслах, а также авокадо.
Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина, что помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти жиры также помогают поддерживать клетки вашего тела.
Полиненасыщенные жиры
Эти жиры помогают снизить уровень вредного холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Диетологи отметили, что люди больше всего смущены двумя нижними категориями пищевых жиров. Это может быть связано с тем, что они включают жиры омега-6 и жиры омега-3.
Жиры омега-3 имеют разные формы и имеют как растительное, так и животное происхождение. Растительные источники полиненасыщенных жиров включают рапсовое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла, а также грецкие орехи, лен, чиа, семена подсолнечника и соевые бобы. Животные источники полиненасыщенных жиров — жирная рыба, такая как лосось, тунец, анчоусы, сардины и черная треска.
Омега-3 служат многим органам, включая легкие, сердце, иммунную и эндокринную системы. В принципе, мы не можем жить без них, отметили специалисты.
Жиры омега-6 также считаются незаменимыми, поскольку организм не может их вырабатывать. Жирные кислоты омега-6 содержатся в кукурузном, соевом, подсолнечном, сафлоровом и кунжутном маслах.
Какая пища с высоким содержанием жиров самая полезная
Дикий лосось — отличный выбор для жирной пищи.
Морепродукты — это суперзвезда, когда дело касается питания, поскольку они содержат белок и другие питательные вещества, жизненно важные для общего состояния здоровья, такие как витамин D, кальций и цинк.
А когда дело доходит до здорового жира, в нем плавает лосось. Королевский лосось, например, на порцию содержит 1476 мг омега-3 и омега-6 вместе взятых, что делает его отличным выбором для сердца и мозга.
...или войдите через аккаунт соцсети