Главный поставщик холестерина в организме — это печень, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
Она вырабатывает 85% холестерина, и лишь 15% мы получаем с едой, сообщает врач-терапевт, кардиолог Елена Малышева. Тем не менее есть продукты, содержащие фитостеролы, которые могут заместить собой молекулы холестерина и не дать им попасть из кишечника в кровоток и сосуды.
Одним из таких продуктов являются зародыши пшеницы или масло зародышей пшеницы, которые содержат фитостерол (фитостерины) — растительный «аналог» холестерина.
«Просто вымещает холестерин, и всасывается фитостерин. И в кровь попадает меньше холестерина», — объяснила врач.
Снижению холестерина также способствуют занятия йогой и здоровый сон длительностью 6−8 часов. При этом кардиолог Герман Гандельман добавил, что отменять назначенное медикаментозное лечение при высоком холестерине нельзя, поскольку основную часть холестерина синтезирует сама печень.
...или войдите через аккаунт соцсети