...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


27 декабря 2023 (20:17)

«Спасут от инфаркта и инсульта». Названы главные продукты, охраняющие сердце от болезней

«Спасут от инфаркта и инсульта». Названы главные продукты, охраняющие сердце от болезней

Врач-диетолог Юлия Чехонина в интервью «Комсомольской правде» рассказала о том, какие продукты питают сердце и сохраняют его здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.

В первую очередь для сердца полезны продукты растительного происхождения, богатые минеральными солями, в частности, соединениями калия.

«Осенний сезон позволяет наполнять наш рацион свежими овощами и фруктами. В норме — это не менее пяти порций или штук овощей-фруктов в день. Подходят любые сезонные овощи и фрукты: картофель — в меньшей степени, а в большей — те, которые можно есть свежими», — делится Чехонина.

Ближе к зиме, когда заканчивается сезон свежих овощей, нужно включать в свой рацион орехи и сухофрукты.

Особенно богата калием и полезна для сердца курага, а калий помогает в работе сердечной мышцы, поддерживает ритм сердца. Всего одна горсть орехов в день обеспечит сердце необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сосуды. Кроме того, орехи — это источник клетчатки и они богаты магнием, который также играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Если сварить на завтрак гречневую, овсяную или пшенную кашу, сердце скажет вам только спасибо.

«Это и источники пищевых волокон, и, в случае с пшенной и овсяной кашей, — источник полиненасыщенных жирных кислот», — отмечает доктор.

Для здоровья сердца врач рекомендует 2-3 раза в неделю включить в меню рыбу. Предпочтение стоит отдать жирным сортам морской рыбы, так как рыбий жир — источник Омега-3 полиненасыщенных кислот, положительно влияющих на вязкость крови, способствует улучшению кровообращения и облегчает работу сердца, а также защищает стенки сосудов от отложения холестерина.

«Минеральный состав морской рыбы по сравнению с мясом более разнообразен, причем, макроэлементов — фосфора, калия, кальция — в рыбе столько же, сколько и в мясе, а вот микроэлементов больше, — это йод, фтор, бром. Рыба уступает красному мясу только по содержанию железа», — резюмировала диетолог.

«Спасут от инфаркта и инсульта», — пишет о пользе данных продуктов сайт Attention.plus. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети