...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


4 июня 2024 (11:53)

Срочно налегаем на йод — кому он нужен, и в каких продуктах его больше всего

Срочно налегаем на йод — кому он нужен, и в каких продуктах его больше всего

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, какие факторы способствуют йододефициту и откуда помимо соли еще можно получить йод, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.

«Срочно налегаем на йод: кому он нужен, и в каких продуктах его больше всего», — гласит заголовок статьи на сайте Kubnews.ru.

Многие из нас думают, что йод содержится только в морепродуктах, таких как рыба, водоросли, креветки и мидии. Однако этот полезный элемент также присутствует в «земном» зеленом салате, печени и грецких орехах.

Врач рекомендует увеличить потребление рыбы и зеленого салата, осенью добавить в рацион спелую хурму после завтрака или обеда, а круглый год съедать по несколько грецких орехов в день. Кроме того, йодированной солью следует досаливать готовые блюда в тарелке, а не в процессе приготовления.

Однако есть исключение — людям с гиперфункцией щитовидной железы не следует увлекаться продуктами, содержащими йод. У таких людей этот элемент может вызвать прогрессирование тиреотоксикоза, поэтому лучше полностью исключить из рациона такие продукты. Однако врач обратил внимание на то, что в большинстве случаев пациенты, находящиеся на учете у эндокринолога, знают об этой особенности и регулируют свое питание. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети