Квас не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также страдающим сахарным диабетом второго типа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сообщила «РИА Новости» диетолог Антонина Стародубова, передает Sports.kz.
«Квас обладает сладко-кислым вкусом из-за содержания простых сахаров и органических кислот — молочной и уксусной. В результате брожения образуется также углекислый газ и этиловый спирт — алкоголь, содержание которого в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. Это необходимо учитывать и желательно не включать продукт в питание детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, занятых на работах, требующих повышенного внимания», — рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что калорийность кваса составляет в среднем 27-30 ккал на 100 граммов напитка и представлена в основном простыми углеводами — сахарами, содержание которых в квасе составляет в среднем 5-6%. Кроме того, в состав большинства рецептур кваса промышленного производства в целях увеличения сроков хранения продукта вводится достаточно большое количество сахара и углекислый газ.
«Такой квас является сладким газированным напитком, потребление которых следует ограничить, поскольку избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. Современные российские и международные рекомендации включают ограничение потребления добавленных сахаров с рационом питания до 50 граммов в день, а сокращение потребления до 25 граммов дает дополнительные преимущества для здоровья. Таким образом, выпивая всего 350 миллилитров сладкого кваса — одну маленькую кружку, есть риск значительно превысить это количество», — рассказала врач.
Она сообщила, что помимо сахаров в квасе, приготовленном по традиционному рецепту, содержатся необходимые витамины группы B, ферменты, минеральные вещества, но употреблять его следует в ограниченном количестве и выбирать сорта с наиболее низким содержанием сахара.
«Квас не рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет второго типа, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, и так далее. Кроме того, для некоторых людей характерна индивидуальная непереносимость напитка и при употреблении кваса или блюд, в состав которых входит квас, например, окрошки, могут возникать диспепсические явления: повышенное газообразование, вздутие, нарушения стула, боли в животе», — подчеркнула Стародубова.
Собеседница агентства добавила, что в случае непереносимости от употребления кваса лучше отказаться, а приготовить окрошку можно из свежих овощей и зелени, с добавлением нежирных сортов мяса и птицы — курицы, индейки, кролика, заправить кефиром или другим кисломолочным продуктом пониженной жирности, например, айраном, таном или пахтой.
...или войдите через аккаунт соцсети