Лето — время холодных супов, и окрошка тут вне конкуренции. Но, как предупредил гастроэнтеролог Владимир Неронов, это блюдо подходит не всем, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Ледяная окрошка может стать настоящим стрессом для пищеварительной системы.
Особенно внимательными должны быть те, у кого есть хронические заболевания поджелудочной железы. Оптимальная температура блюда должна составлять около 24-27°C, но в периоды обострения любых проблем с ЖКТ от блюда следует отказаться.
На чем лучше готовить — кефир или квас? У каждого варианта свои «плюсы» и «минусы», добавил Неронов в беседе с РИАМО.
Окрошка на квасе хорошо освежает и поддерживает здоровую кишечную микрофлору. Но квас часто содержит сахар, а газированная или кислая основа раздражает желудок. Такое блюдо противопоказано при диабете и болезнях ЖКТ.
Кефирная окрошка насыщает белком, пробиотиками и кальцием, но она калорийнее и не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. А если добавить мясо или колбасу, нагрузка на ЖКТ только возрастет.
Даже при отсутствии противопоказаний окрошкой лучше не злоупотреблять. Это значит, что есть ее каждый день — плохая идея.
«Но все же увлекаться одним каким-то супом или блюдом не стоит, правильное питание — это прежде всего разнообразие. Монотонная диета, даже состоящая из полезных продуктов, по определению не сбалансирована, может быть лишена важных нутриентов», — уточнил ранее диетолог Алексей Кабанов.
...или войдите через аккаунт соцсети