Рыба — ценный источник белка, омега-3 жирных кислот, йода, витаминов D и группы B. Она легче усваивается, чем мясо, и приносит организму много пользы, особенно для сердца, сосудов и мозга. Но может ли она полностью заменить мясо?
С точки зрения белка — да, рыба не уступает мясу. Особенно жирные сорта (лосось, скумбрия, сельдь) содержат полноценные аминокислоты. Однако рыба беднее по содержанию железа и витамина B12, которые в большом количестве есть в красном мясе и субпродуктах.
Поэтому при исключении мяса важно включать в рацион больше бобовых, яиц, молочных продуктов и — при необходимости — принимать добавки с железом и B12.
Вывод: рыба может заменить мясо, если питание сбалансировано, а рацион разнообразен.
...или войдите через аккаунт соцсети