Футбол

27 мая 2014 (12:50)

Станимир Димитров: «Я всегда был человеком, который помогает другим»

Мало кто из игроков, выступавших в казахстанском футбольном чемпионате в середине — конце первого десятилетия XXI века, был столь же популярен у отечественных болельщиков и уважаем ими, как болгарский легионер «Тобола» Станимир Димитров. Футболист в Казахстане в каждой игре полностью отдавал все свои силы на поле и максимально выкладывался, и это все возвращалось ему сторицей в виде болельщицкой любви. Причем далеко не только со стороны конкретно костанайских любителей футбола.

Этим летом исполнится пять лет, как Станимир покинул нашу страну, однако отечественные любители футбола продолжают его помнить и любить. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил связаться с Димитровым и пообщаться с ним о былых временах и сегодняшнем житье-бытье.

— Станимир, сначала хотел Вас спросить: чем Вы занимались все это время с тех пор, как ушли из «Тобола»?
— Первый год я полностью отдыхал, много времени проводил с семьей. В 2011-м получил приглашение «Черноморца» из Бургаса — тренировать детей. Одновременно с этим учился на тренерскую лицензию В УЕФА. В апреле 2012 года меня пригласили вторым тренером в другую команду Бургаса — «Нефтохимик», который выступал в 1 лиге. Вместе со мной этот клуб вышел в сильнейший дивизион чемпионата Болгарии. Начали мы новый чемпионат хорошо, но в середине сезона появились финансовые проблемы... Многие футболисты ушли, не было смысла продолжать работу, и я тоже покинул команду. Осенью 2013 года начал учиться на тренерскую лицензию А УЕФА, и через неделю у меня состоится последний экзамен — по теории.

— Сейчас только учитесь? Не работаете нигде?
— Да, полгода только учусь. Ездил за это время два раза на специализацию — в Австрию и Португалию.

— А почему вообще так получилось все-таки, что в 2009 году, на пятый свой сезон в Казахстане, Вы ушли из «Тобола»? У Вас ведь был действующий контракт?
— На эту тему я уже говорил, но опять расскажу. У меня была травма — проблема с седалищным нервом, прошел медосмотр, и мне сказали, что нужно будет восстанавливаться около двух месяцев. Это произошло в середине сезона, и на практике получалось, что я смог бы поучаствовать только в 2-3 последних играх. Меня это не устраивало, и мы решили с тренировавшим в то время «Тобол» Дмитрием Огаем, что лучше разорвать контракт, чтобы на мое место мог прийти футболист, который поможет команде.

Хочу еще раз сказать большое спасибо всем — руководству футбольного клуба «Тобол», тренерскому штабу и, не в последнюю очередь, костанайским футбольным фанатам. У меня осталось много друзей в Казахстане, особенно — в Костанае.

— Тренировавший «Тобол» в 2010 году Равиль Сабитов в одном из интервью говорил, что отдаст свою золотую медаль чемпионата Казахстана Станимиру Димитрову. Отдал?
— Я виделся с Сабитовым в Анталии в 2011 году, и именно там он хотел отдать мне золотую медаль. Но я сказал, что он заслужил эту награду — работал, чтобы «Тобол» стал чемпионом. Вот пусть медаль и лежит у него дома. Когда команда стала чемпионом, я так радовался, как будто сам в тот момент играл в ней.

— Как вообще оцените для себя годы, проведенные в Казахстане? Какие впечатления остались о казахстанском футболе, Костанае, жителях этого города?
— В Казахстане я получал только положительные эмоции. Сразу после приезда в Костанай понял, что это мой город, моя команда. Я чувствовал себя там как местный. Играл с одними из лучших футболистов Казахстана, работал с лучшим тренерским штабом, и стадион был полный на каждой игре и поддерживал нас всегда. Чего еще можно хотеть? А в конце так красиво меня провожали в последней игре с «Галатасараем» — я очень часто смотрю дома этот момент на диске.

— С кем из казахстанцев Вы сейчас продолжаете общаться?
— Как я уже говорил, у меня осталось много друзей в Казахстане. Не буду упоминать всех, потому что очень длинный список получится. Но больше всего общаюсь с Русланом Балтиевым. Хочу пожелать удачи ему и тренерскому штабу «Кайсара»!

— Вы являетесь одним из самых уважаемых казахстанскими болельщиками легионеров, игравших когда-либо у нас в стране. Как думаете, за счет чего Вам этого удалось добиться?
— Да, может быть, это звучит нескромно, но я чувствовал, что меня уважают. Вы знаете, люди — не дураки. Когда они видят, что кто-то выкладывается на 100% на каждой тренировке, в каждой игре, то уважают и поддерживают этого человека. Даже если у тебя иногда что-то не получается на поле. А за пределами стадиона я всегда был позитивным человеком, который постоянно улыбается — человеком, который помогает другим людям.

— Вообще, благодаря чему Вам так быстро удалось полностью адаптироваться в Казахстане?
— Благодаря тем качествам, о которых говорил в ответе на предыдущий вопрос. Поэтому и адаптация прошла быстро. Просто попал в хороший коллектив, и мне это помогло.

— До Казахстана Вы не были легионером ни в одной другой стране. Сейчас не жалеете, что оказались в тот момент именно у нас, а не где-нибудь в Европе?
— До Казахстана я чуть-чуть поиграл в Италии, но Казахстан и Костанай остаются навсегда в моем сердце. Я никогда не жалею о том, что пять лет моей жизни прошли именно в вашей стране. До сих пор рассказываю здесь, в Болгарии, о Казахстане.

— Казахстанцы и болгары — чем эти народы отличаются, чем они похожи?
— Не могу ответить, чем отличаются, но скажу, что люди и у нас, и у вас гостеприимные.

— Ваша семья жила с Вами в Казахстане? Каковы их впечатления о нашей стране? Как проводили время в Костанае?
— В принципе, можно сказать, что я был один в Казахстане. Семья приезжала только в 2007 году на 2-3 месяца и в 2008-м тоже примерно на такой же срок летом, потому что в другое время дети учились. Моей семье понравилось в Костанае. Я снимал квартиру в центре города, рядом был парк, где они гуляли постоянно. Также понравились и казахские блюда — бешбармак, например. Ходили в кинотеатр, в аквапарк, ездили за город на дачу с пацанами. Одним словом — не скучали.

— Что Вас больше всего удивляло в нашей стране?
— Больше всего удивляла огромная территория Казахстана. На каждую выездную игру летишь на самолете 3, 4, 5 часов... Вылетаешь из Костаная в 10 градусов мороза, а прилетаешь в Алматы — там 15 градусов тепла.

— Вы собираетесь еще когда-нибудь приехать в Казахстан? Следите сейчас за казахстанским футболом? Что думаете о его развитии?
— В Казахстан я по любому приеду — чем раньше, тем лучше. Если получится — уже этим летом. Хочу увидеть, как развивается ваша страна, в частности, — Костанай, хочу посидеть на трибуне, смотреть и поддерживать команду «Тобол», хочу прогуляться по Костанаю.

Каждый день читаю в интернете про казахский футбол — именно на вашем интернет-портале «Sports.kz». Смотрю матчи на клубном сайте «Тобола».

Я думаю, что футбол в Казахстане развивается в правильном направлении. Конечно, нужно еще много работать. Больше всего — с детьми, но для этого нужны хорошие базы, чтобы юные футболисты развивались. Я читал, что открылись уже несколько футбольных академий в Казахстане. Только работа с детьми поднимет казахский футбол на уровень других европейских стран.

— Что Вы хотели бы пожелать костанайским болельщикам и всем казахстанским любителям футбола?
— Хочу пожелать всем казахстанским футбольным фанатам, в первую очередь, здоровья, и потом — чтобы превращали каждую игру в праздник футбола. Отдельно хочу обратиться в костанайским болельщикам — пусть поддерживают команду, как всегда это делали. Удачи им!

Автор: Александр Стрельников sports.kz