Глютен — это не что иное, как группа белков, которые содержатся в определенных зерновых культурах: пшенице и ее разновидностях, ржи, ячмене, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
Эти злаки являются неотъемлемой частью рациона человека на протяжении тысяч лет, что означает, что все это время в рационе человека присутствует глютен.
Поэтому, если бы мнение о том, что этот белок способен вызывать воспаления в кишечнике и тем самым «ответственен» за множество заболеваний, оказалось правдой, человечество наверняка бы уже давно вымерло.
Исключать глютен полностью рекомендуется людям, страдающим целиакией и другими глютен-ассоциированными заболеваниями.
Если же от глютена отказывается здоровый человек, то стоит быть готовым к тому, что он станет недополучать белок, кальций, железо и пищевые волокна.
Всех этих компонентов не хватает в безглютеновых рационах.
Если есть необходимость исключить глютен из-за медицинских показаний, то стоит отказаться от хлеба, булгура, макаронных изделий, кускуса, заменив их на безглютеновые цельнозерновые безглютеновые крупы — рис, гречку, лен, амарант, просо, сорго киноа, кукурузу или овсянку с пометкой «без глютена».
Кроме этого, включите в свой рацион бобовые и овощи с высоким содержанием крахмала.
...или войдите через аккаунт соцсети