Футбол

29 апреля 2011 (11:19)

Страданья Мозеса

Страданья Мозеса В прошлогоднем сезоне игру форварда из Ганы Мозеса Саки в чемпионате Казахстана с хорошей стороны не отмечал только ленивый. Однако в межсезонье, на удивление, бывший нападающий вылетевшего в 1 лигу «Акжайыка» не нашел себе новой команды в нашем чемпионате.

Кто-то списывал это на происки клуба, требовавшего за фактически не принадлежавшего уже ему игрока большие по казахстанским меркам деньги. Другие утверждали, что сам Мозес травмирован либо находится не в лучшем физическом состоянии. Чтобы достоверно узнать, как все было на самом деле, мы решили расспросить непосредственно самого футболиста.

В настоящее время Мозес Саки находится у себя дома в Португалии. Вполне здоров. Для поддержания формы тренируется с одним из местных клубов 2 дивизиона. И мечтает вернуться в казахстанский чемпионат.

— Мозес, так почему же мы не видим Вас в новом сезоне в Казахстане?
— По окончании сезона 2010 года я мог подписать контракт почти с любой казахстанской командой. Однако занимающийся моими делами в Казахстане агент Джейхун Гаджиев хотел оформления моих отношений с «Акжайыком» — чтобы получить деньги от моей продажи в другой клуб. Я сказал ему, что подписывать контракт с «Акжайыком» не буду, но он подписал его за меня и отправил в клуб. Об этом мне сказал один из партнеров этого агента.

— Так нужно было сразу же поднимать шум, обращаться по инстанциям…
— Я не считал это серьезным, потому что контракт ведь подписывал не я. Но все оказалось совсем не так просто. Я не мог стать игроком любого клуба, какого хотел. В итоге остался на 6 месяцев без команды…

— Что собираетесь делать дальше?
— Я надеюсь, что получу еще шанс продолжить карьеру, особенно — в Казахстане, а также в других частях Европы, прежде чем я сам решу завершить ее.

Думаю, что Федерация футбола Казахстана должна проявить уважение в таких ситуациях к невинным футболистам и добиться, чтобы некоторые клубы не могли так поступать с контрактами футболистов, как это было в ситуации со мной.

— А что там была конкретно за ситуация?

— Говорят теперь, что по окончании моего контракта, если я не написал письмо в ФК «Акжайык» о том, что не хочу больше с ними работать, контракт автоматически продляется. Это незаконно по правилам ФИФА.

— Это действительно так?

— Я занимался профессиональным футболом до приезда в Казахстан 10 лет. Если контракт закончился, значит, он закончился.

— Что Вы намерены предпринять?

— Я прошу Казахстанскую Федерацию футбола, чтобы агент Джейхун Гаджиев, по крайней мере, получил запрет на подписание каких-то контрактов с игроками. Надеюсь, что в Федерации к этому отнесутся со всей серьезностью. Очень на это рассчитываю, потому что этот агент Джейхун Гаджиев сделал то же самое, что и со мной, с моим другом Хабибом Мекангом, вынужденным оставаться в «Акжайыке».

— То есть, Вы переживаете не только за себя?
— Я хочу, чтобы Федерация положила конец этому вопросу. Чтобы недобросовестные агенты, портящие рынок казахстанского футбола, удалялись. Потому что я уверен, что стандарты футбола в Казахстане в скором времени будут очень сильны.

— Вы же понимаете, что выдвигаете достаточно серьезные обвинения. Не откажетесь от своих слов, если дело дойдет до суда?
— Нет, не откажусь. Я рассчитываю вернуться в казахстанский футбол, и он мне небезразличен. Федерация должна быть осторожной в этом вопросе, не допускать к работе в стране недобросовестных агентов. Потому что на самом деле всем этим мы хотим помочь строительству футбола Казахстана.

Хорошей работы Федерации и всем людям, кто старается для казахстанского футбола! Благослови их Бог!
Автор: Александр Стрельников sports.kz