Футбол

26 декабря 2012 (01:36)

Стюарт Дафф: «У казахов традиции с глубоким смыслом»

Возможно, второй сезон проведет в «Кайрате» шотландец Стюарт Макларен Дафф. Недавно он вернулся после каникул, и мы задали ему несколько вопросов.

— Стюарт, чем ты занимался в отпуске?
— После того как нам объявили каникулы, я еще дней десять пробыл в Алматы. Гостил у своих новых друзей. Только потом полетел в Шотландию. Там я ходил в кино, театры и, конечно же, на футбол. Посмотрел несколько матчей чемпионата своей страны. Больше внимания уделял друзьям, по которым успел соскучиться.

— Когда ты в прошлом году отвечал на наши вопросы, сказал, что твое хобби — рыбалка. Удалось ли посидеть с удочкой на берегу водоема?
— Я приехал домой в ноябре. В это время в Шотландии холодно. По этой причине не смог выехать на рыбалку. Даже в гольф не поиграл.

— А друзья твои не расспрашивали: что за страна Казахстан? Какие там люди живут?
— Вопросов было много. Прежде всего спрашивают об уровне жизни, о футболе. Даже несколько раз меня приглашали на телевидение, и я отвечал на вопросы зрителей. Также мои рассказы публиковали газеты.

— Тебе самому наша страна нравится?
— Все о,кей! Я благодарен судьбе, что играю и живу в Казахстане. Поднять бы еще уровень судейства в футболе, было бы все прекрасно. Некоторые решения арбитров на поле в прошлом сезоне были ужасными. Есть проблемы также с состоянием футбольных полей в некоторых городах. Но это исправимо. А то, что понравилось, так это глубокий философский смысл некоторых традиций. К примеру, голову барана подают особо почетным гостям или старейшине. Когда мне в первый раз поднесли это блюдо, я был удивлен. Но потом мне объяснили, и теперь я знаю, как действовать в такой ситуации. Что касается еды, я для себя в Казахстане открыл новые блюда.

Нравится ваша кухня, кухня узбеков, уйгуров. Вообще у меня с питанием проблем не было и нет.

— Извини за нескромный вопрос. Как обстоят дела на личном фронте? Нашел себе подругу?
— Я как-то говорил, что теперь встречаюсь с одной девушкой из Алматы. Наши отношения еще на ранней стадии. Но она мне нравится.

— Не поэтому ли задержался у нас после чемпионата?
— (Смеется). Поэтому...

— Когда отдыхал, о команде думал?
— Конечно, думал. Анализировал свои игры, а также в целом действия команды. Мы, надо отметить, уже в конце сезона стали единомышленниками. Но не хватало мастерства. И я думаю, что в этом сезоне коллектив наш должен отдать долги своим болельщикам.

— Про нового главного тренера Владимира Вайса когда узнал?
— Я каждый день просматриваю Интернет. Казахстанские новости в первую очередь. Оттуда и узнал. Потом списался с ребятами, и они подтвердили информацию.

— Когда завершишь свою спортивную карьеру, чем планируешь заниматься?

— Хотелось бы попробовать себя на тренерском поприще. Возможно, займусь этим делом. Не исключаю также, что буду работать и на рынке недвижимости, как мой отец. Правда, нет пока соответствующего образования. Но это дело поправимое...