Употребление красной рыбы способствует профилактике атеросклероза и деменции, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, горбуша, форель и семга обладают разными свойствами, однако все эти виды полезны для здоровья. Так, горбуша являются одним из продуктов, наиболее богатых витамином D.
Врач-кардиолог Герман Гандельман отметил, что в 100 граммах горбуши содержится примерно одна суточная норма витамина D, полезного для организма. В свою очередь семга является «чемпионом» по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество необходимо для снижения уровня холестерина и профилактики развития атеросклероза. Морская форель же содержит в себе большое количество витамина В12, который играет колоссальную роль в работе нервной системы. При дефиците этого вещества повышается риск развития деменции.
«Если нет витамина В12, то нет миелиновой оболочки. Развивается полинейропатия и деменция», — рассказал Гандельман.
Малышева ранее объяснила, что чрезмерное употребление изюма может привести к развитию атеросклероза. По ее словам, ягода содержит в себе большое количество сахара, повреждающего сосудистые стенки.
...или войдите через аккаунт соцсети