2 марта 2006 (08:36)Своя медаль в "чужой" сезон
Такого история казахстанской легкой атлетики, пожалуй, еще не знала. 18 посланцев нашей страны отправились на крупные азиатские соревнования, и все вернулись домой с медалями. С таким рекордным результатом наши подданные «королевы спорта» закончили свои выступления на втором чемпионате Азии в помещении. Эти соревнования, состоявшиеся в курортном городе Паттайя (Таиланд), ознаменовались рядом высших достижений и Азии, и чемпионатов континента под крышей. А теперь обо всем по порядку.
Такого история казахстанской легкой атлетики, пожалуй, еще не знала. 18 посланцев нашей страны отправились на крупные азиатские соревнования, и все вернулись домой с медалями. С таким рекордным результатом наши подданные «королевы спорта» закончили свои выступления на втором чемпионате Азии в помещении. Эти соревнования, состоявшиеся в курортном городе Паттайя (Таиланд), ознаменовались рядом высших достижений и Азии, и чемпионатов континента под крышей. А теперь обо всем по порядку.
В копилке сборной Казахстана оказались семь золотых медалей. Роман Валиев из Павлодара в тройном прыжке показал пусть и не рекордный, но чемпионский результат — 16 метров 24 сантиметра. То же самое можно сказать о победных секундах алматинки Анны Гаврюшенко на гладкой дистанции 400 метров — 54,89. Пять других наших золотых медалей как бы получили дополнительное сияние: Павел Дубицкий из Кокшетау выиграл соревнования семиборцев (5 619 очков), а наша женская эстафетная команда в составе Светланы Лукашевой, Марины Ивановой, Виктории Яловцевой и Анны Гаврюшенко на дистанции 4х400 метров финишировала со временем 3 минуты 41,39 секунды.
Рекорд Азии в закрытых помещениях установила Ольга Рыпакова из Усть-Каменогорска, победившая в пятиборье, а Елена Парфенова из Петропавловска в Паттайе установила рекорд Казахстана в тройном прыжке. Довольно приличный результат алматинки Марины Аитовой в секторе для прыжков в высоту (1 метр 93 сантиметра) гарантировал ей лицензию на чемпионат мира в закрытых помещениях, который пройдет в Москве в марте.
Серебряные медали в Таиланде завоевали представляющие Шымкент Наталья Ивонинская (60 метров с барьерами) и Олеся Беляева (тройной прыжок). Девять раз наши легкоатлеты поднимались на третью ступеньку пьедестала почета: «бронзу» заработали Вячеслав Муравьев (Караганда, 60 м, лицензия на чемпионат мира), Евгений Мелешенко (Кокшетау, 400 м), Александр Ахмедов (Алматы, шест), Сергей Рубцов (Алматы, ядро), Евгений Эктов (Петропавловск, тройной прыжок), Марина Иванова (Алматы, 400 м), Виктория Яловцева (Павлодар, 800 м), Светлана Лукашева (Алматы, 1 500 м), Олеся Беляева (Шымкент, длина).
Кажется, никого не забыли. Трудновато, конечно, оглашать столь длинный список, но и приятно: в большинстве своем наши чемпионы и призеры — молодые спортсмены, готовящиеся к летним Азиатским играм в Катаре, и успех в Таиланде должен придать им уверенности в своих силах, окрылить на новые достижения. Еще приятно видеть сборную нашей страны во главе турнирной таблицы зимнего чемпионата Азии. Земляки победили по всем статьям: и по добытому «золоту», и по общему количеству завоеванных медалей.
...А теперь с небес спустимся на землю и попытаемся разобраться в случившемся. Однажды, не так давно, мы уже рассматривали подобный феномен: в ноябре прошлого года казахстанцы сенсационно сильно выступили на первых Азиатских играх в закрытых помещениях (кстати, там же, в Таиланде, а легкоатлеты — как раз в Паттайе). И тогда нам пришлось признать, что Азиатские игры в закрытых помещениях настоящих фаворитов регионального спорта заинтересовали не в полной мере. Нынче ситуация — один к одному: китайских легкоатлетов на чемпионате было даже меньше, чем наших, корейских вообще в лидерах не видать. Специалисты говорят, что в помещениях наша команда в целом посильнее представителей Страны восходящего солнца, но как только выходим на это самое солнышко, японцы выигрывают олимпийское и мировое «золото», а мы и единственной «бронзе» рады.
Вот такая у нас судьба — шесть месяцев в году тренироваться и соревноваться в манежах, которых, впрочем, тоже катастрофически не хватает. Додумался бы кто проводить чемпионаты мира или Азии в подвалах и узких школьных коридорах — нам вообще бы равных не было.
И все же наши молодцы! Мы сейчас немножко заступились за фаворитов азиатской легкой атлетики, оттенили их зимние неудачи, а про свою-то команду не все сказали. А у нас ведь тоже в Таиланд не выезжала целая группа ведущих спортсменов: многоборцы Дмитрий Карпов и Светлана Науменко, «средневичка» Татьяна Росланова, спринтер Геннадий Черновол, а еще Денис Рыпаков, Михаил Колганов... Карпов — бронзовый медалист чемпионата мира в Париже и Олимпиады в Афинах, Росланова — бронзовый призер Всемирной универсиады в Измире. Завидные послужные списки и у остальных спортсменов.
В общем, зимой «королева» любит чудачить. Серьезной она будет позже, на Азиатских играх в Дохе. Как была серьезной в сентябре прошлого года на чемпионате Азии в южнокорейском городе Инчхоне, где наши спортсмены впервые остались без золотых медалей, заработав лишь три «серебра» и две «бронзы». Там нам было «выделено» лишь 13-е командное место. Отсюда и надо плясать.
"Казахстанская правда"
...или войдите через аккаунт соцсети