Грецкие орехи — один из самых доступных и при этом самых недооцененных продуктов, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Съедайте горсть грецких орехов в это время: ученые обещают удвоенный эффект», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
Врачи советуют есть грецкие орехи отдельно от других блюд и в определенное время суток. Исследования показали, что именно так продукт принесет наибольшую пользу мозгу, памяти и пищеварению.
Почему грецкие орехи так полезны?
Орехи в целом — это источник растительного белка, полезных жиров и клетчатки. Ученые отметили, что регулярное употребление орехов снижает риск развития когнитивных нарушений почти на 70%. Особое место занимают именно грецкие орехи, ведь они:
— богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для работы нервной системы;
— замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, предотвращая резкие скачки сахара в крови;
— способствуют росту полезных бактерий и улучшают пищеварение.
Когда есть орехи лучше всего?
Нейробиолог из Флориды Роберт Лав, специалист по профилактике болезни Альцгеймера, советует съедать горсть грецких орехов утром — до завтрака.
«Грецкие орехи богаты клетчаткой, благодаря чему они быстро наполняют ваш желудок. А значит, вы съедите меньше еды и даже сможете сбросить вес. К тому же полезные кишечные бактерии любят клетчатку, так что это пойдет на пользу пищеварению», — сообщило издание «Доктор Питер» со ссылкой на эксперта.
Дополнительно грецкие орехи снижают риск колоректального рака благодаря веществу эллаготанину, который в кишечнике превращается в противовоспалительные соединения, помогают дольше сохранять чувство сытости и снижают риск переедания, а также укрепляют волосы, ногти и улучшают состояние кожи.
Как есть грецкие орехи правильно?
Оптимальная порция для взрослого человека — 30–40 г в день (около горсти).
Некоторым орехи кажутся горьковатыми. Чтобы убрать этот эффект, достаточно замочить их на 6–8 часов в воде. Это заодно и очистит их. В ином случае, по словам Анны Гончаровой, доктора медицинских наук, врача-эндокринолога и диетолога, замачивать орехи не нужно — достаточно прокалить в духовке или на сковороде.
...или войдите через аккаунт соцсети