Микробиолог Софья Цветикова назвала продукты, в которых часто присутствуют болезнетворные вирусы и вредные бактерии, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
Понятное дело, что опасность съесть что-то не то высока в ресторанах и ларьках, но и при готовке дома нельзя быть уверенным в том, что пища не содержит опасных микроорганизмов.
«Из привычных продуктов наибольшую опасность может представлять рыба. Это связано с ее средой обитания. В рыбе могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. Иногда они, попав в кишечник человека с пищей, могут не вызывать симптомов, однако при этом человек становится их распространителем, ставя под угрозу здоровье своих близких», — предупреждает специалист.
Лишний раз не стоит брать и консервы. Такие продукты проходят термическую обработку, но есть большая вероятность содержания бактерий. К примеру, клостридии могут стать причиной летального исхода. Необходимо обращать внимание на срок годности, внешний вид и наличие хлопка при открытии — если не услышали последнего, то банку только в мусорку.
Обязательно подвергать термической обработке мясо, птицу, яйца, молочные продукты, если все это фермерское.
Опасными могут быть даже картофель с морковью. При неправильных условиях хранения есть большой риск занесения в организм листерий.
Открытый майонез и другой соус, который долго стоит, может стать причиной заражения золотистым стафилококком.
Эксперт отметила, что есть понятие «инфекционных доз». Это значит, что при употреблении в пищу небольшого количества зараженной еды иммунитет сможет подавить инфекцию.
Врач рассказал о внезапной пользе мороженого при больном горле
...или войдите через аккаунт соцсети