Одним из самых грозных осложнений после коронавирусной инфекции являются тромбозы. Лекарства против тромбозов, разжижающие кровь, мало того, что стоят очень дорого, так еще дают множество побочек. А ведь можно пойти других путем. Невероятно, но факт: самый потребляемый фрукт оказался и самым эффективным для разжижения крови, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
Речь идет о яблоках. Растительные волокна, которыми богаты эти фрукты, положительно влияют на увеличение здоровой микрофлоры, которая, в свою очередь, помогает крови оставаться жидкой, подавляя поглощение из пищи лишних жиров и глюкозы. Также фрукты богаты токоферолом, разжижающим плазму крови и уменьшающим холестерин на стенках сосудов.
По сути, яблоки — хорошая альтернатива антикоагулянтам, другое дело, что препараты нельзя принимать на постоянной основе. Они губительно воздействуют на слизистые желудка и кишечника. Поэтому яблоки — доступный выход для людей, заботящихся о своем здоровье. Однако при повышенной кислотности стоит обратить внимание на сладкие сорта, чтобы не ухудшить свое состояние.
— Я считаю, что полезные свойства яблок нами недооценены, — уверена российский диетолог Людмила Новикова. — Богатые пектином, они способствуют улучшению обмена веществ путем нормализации перистальтики кишечника, адсорбции жиров и желчных кислот в тонком кишечнике, защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови. Не случайно англичане утверждают: съешь с утра яблоко и будешь жить долго.
Также хорошо разжижают кровь апельсины и мандарины, ягоды. Особенно полезны крыжовник, красная и черная смородина, земляника, черника, клюква и другие ягоды.
А вот бананы и персики, напротив, способствуют сгущению крови, так что от них после перенесённого коронавируса стоит воздержаться.
...или войдите через аккаунт соцсети