Специалисты из японской лаборатории кормили мышей сыром камамбер и совершили открытие: этот продукт положительно влияет на обучение и улучшение когнитивных функций. Канал «Нi-Тech.Мail.ru» пишет, что амиды — соединения при ферментации жирных кислот, отвечают за эти процессы, передает Sports.kz.
Белая благородная плесень Penicillium camemberti способствует изменениям жирных кислот, и их продукты в дальнейшем оказывают положительное влияние на рост и восстановление нервных клеток, формирование связей и улучшение памяти.
Это открытие рассматривается как многообещающее в сфере здоровья пожилых людей, у которых высоки риски когнитивных проблем.
Мыши показали высокие результаты в двух контрольных тестах — на распознавание предметов и на определение местоположения предмета. В обоих экспериментах ученые фиксировали поведение мышей, реакции на подмену предметов их скорость принятия решений.
Все тесты были с успехом пройдены. Таким образом, стоит говорить о том, что амиды в составе сыра камамбер позволяют лучше ориентировать в пространстве, способствует формированию нейронных связей, отвечающих за память.
Кроме того, ученые изучили химический состав мозга мышей. Особое внимание уделили гиппокампу — отделу, отвечающему за обучение и память. Молекулярные исследования подтвердили, что вещества, полученные путем ферментации сыра, способны повышать пластичность синапсов и стимулировать нейрогенез.
Конечно, пока еще рано говорить о безоговорочном положительном влиянии этих веществ на мозг человека. Кроме того, исследование проводилось на краткосрочных дистанциях. Но это открывает возможности дальнейших экспериментов с пищей, которая помогает здоровью мозга.
...или войдите через аккаунт соцсети