Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем телеграм-канале, какие продукты помогут снизить риск развития ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), которая в свою очередь может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, сообщает Sports.kz.
«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка регулярно выбрасывается в пищевод, тем самым воспаляя его стенки.
Новое исследование с выборкой в почти 180 тысяч человек показало, что увеличение потребления сыра и зерновых продуктов (до разумных пределов) снижает вероятность развития ГЭРБ. При этом у любителей сыра был также занижен уровень „плохого“ холестерина, оседающего на стенках сосудов.
Какой сыр лучше есть? Тот, что больше похож на творог и часто продается большими кругляшками. В нем обычно меньше всего калорий. Идеально подавать сыр вместе с низкобелковой пищей, например, с диетическим йогуртом. И помните, что это скорее лакомство, поэтому ломтика-двух будет достаточно.
А что по зерновым? Это все крупы — овес, рис, пшеница. Подойдет и цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой муки», — советует врач.
...или войдите через аккаунт соцсети