7 августа 2006 (12:43)Талантливые мальчишки не должны потеряться
Не каждый нынче согласится работать детским тренером. И зарплата мизерная, и условия для воспитания доморощенных звезд далеки от идеальных.
Чтобы из робкого мальчишки-желторотика подготовить футбольного сокола для команды мастеров, надо быть и педагогом хорошим, и сохранять преданность выбранной профессии, несмотря ни на что. Так было раньше, а сейчас - тем более. Честь и хвала тем специалистам, которые, невзирая на кучу проблем, пронизывающих наш детско-юношеский футбол, по-прежнему трудятся на нелегкой стезе взращивания качественного резерва. Таковым наставником по праву может считать себя старший тренер отделения футбола Шымкентского спортивного интерната имени Бекзата Саттарханова Болат Абдуллаевич Базарбаев, которому на днях было присвоено звание заслуженного тренера Республики Казахстан по футболу. Встретившись с ним, разговор мы, естественно, начали с поздравления. Затем перешли к знакомству с богатым архивом собеседника, где среди множества программок, дипломов, грамот, газетных материалов и фотографий он выделял именно те, которые касались его учеников и их достижений. Всех своих воспитанников, старшие из которых уже стали дедушками, Болат Абдуллаевич помнит по именам, знает, у кого как сложилась судьба, кто чем занимается. Рассказывая о них, он с гордостью говорил о силе и славе чимкентской школы футбола союзных времен и о нынешнем положении дел. Чувствовалось, что беседую с человеком, влюбленным в популярный вид спорта и в свое дело, поэтому первый вопрос задала еще до включения диктофона.
- По всему видно, что вы давно очарованы всеми уважаемой и обожаемой игрой. Асами выступали за команды мастеров?
- Мне довелось играть в клубе Пахтаральского района Чимкентской области в середине 60-х годов. Это, конечно, не была дружина с задачами на лидерство в своей лиге, но рубились мы с соперниками, отчаянно. Народ нас любил. Выиграем - чуть ли не на pyках носят, а уступим - столько наслушаешься, что на улице появляться не хочется. Придешь на завод в день получки, где числишься и получаешь зарплату, - в глаза рабочим стыдно смотреть. Но все равно в те годы народ с особым благоговением относился к футболу и футболистам. Я играл до окончания института, а получив диплом о высшем образовании, стал работать с детьми.
- Болат Абдуллаевич, почему ваш выбоp пал на детей?
- Потому что с ними приятно и всегда интересно работать. Они играют ради игры, не ради славы или денег. Они, как и я, любят футбол, а я люблю их. Помню всех, дорожу и переживаю за каждого, радуюсь их победам и огорчаюсь из-за неудач. Всегда стараюсь быть для них не только наставником, но и другом, и даже отцом. 12 человек из моих бывших воспитанников стали тренерами и работают с детьми так же, как и я.
- Есть ли разница между задачами, которые вы ставили перед своими воспитанниками в начале тренерской карьеры, и теми, которые ставите перед ними сейчас?
- Да, разница есть. Раньше мы заботились и о массовости, и о мастерстве, делали упор на то, чтобы сделать из юного спортсмена, прежде всего, личность, порядочного человека, готового к взрослой жизни. При обилии спортивных специальных учебных заведений и государственной поддержке таланты росли и шли к вершинам шаг за шагом. Сейчас же для меня главное - подготовка профессиональных футболистов. Это, конечно, не означает, что моральному воспитанию мы не уделяем внимания, просто при нынешнем финансировании и обилии развлечений для детей вопрос массовости снимается сам собой. Нам самим надо искать детишек, наделенных даром, и работать с ними.
- Недавно вам присвоили звание заслуженнoгo тренера РК. За какие заcлyги, по вашему мнению, вы получили это звание?
- О своих успехах говорить нескромно. Скажу только, что я 37 лет в фyтболе, и за эти годы вместе со своими подопечными много раз одерживал победы в различных соревнованиях. Помимо воспитания резерва, всегда старался поднять казахстанский юношеский футбол. Стремился к тому, чтобы талантливые дети могли развивать свои способности, чтобы для тренировок детям были созданы все условия.
- Такие, как в Шымкентском спортивном интернате? Расскажите о нем.
- Шымкентский спортивный интернат имени Бекзата Саттарханова создан для того, чтобы талантливые ребята из области, которые не могут посещать спортивные школы в городе по каким-либо причинам, могли заниматься спортом. В интернате тренировкам уделяется больше времени, чем в спортивных школах, поэтому, я считаю, лучшую подготовленность ребятам дает именно интернат. Нам еще далеко до инфраструктуры, как при СССР, но у нас ребята, набранные в основном из сельской местности, могут плодотворно и учиться, и заниматься спортом. С этого сезона ФСК
ввел нововведение: в футбольных клубах суперлиги обязательно должны играть двое молодых футболистов. Это огромный плюс в развитии юношеского футбола нашей страны. У ребят появилась новая цель - усердно и старательно тренироваться. А разговоры о том, что они не тянут и из-за них все проблемы, исходят от тех, кто не желает работать с молодежью. Давайте тогда плюнем на казахстанские кадры и все команды укомплектуем легионерами.
- Шымкент дал путевку в жизнь таким известным футболистам, как Пехлеваниди, Куклев, Салимов. Как вы считаете, есть ли сейчас такие же таланты в юношеских командах?
- Несомненно, есть. Например, Саид Камбаров или Хасан Абдукаримов, которые стали победителями чемпионата Казахстана среди команд 90-го года рождения, и многие дрyгие. Не все успели заявить о себе. Но я с уверенностью могу сказать одно: В Казахстане подрастает поколение очень талантливых футболистов, о которых еще заговорят.
- Многие жалуются, что шымкентские команды привозят подставных игpoков. Насколько обоснованы претензии ваших коллег?
- Я не буду отрицать, что подобные инциденты случались 2-3 года назад. Но сейчас все это жестко контролируется. В компьютерных базах ФСК есть информация о каждом играющем футболисте, поэтому никаких подстав быть не может. Шымкентские команды играют честно.
- Какие коррективы вы хотели бы внести в современный молодежный футбол в Казахстане?
- В первую очередь, мне бы хотелось, чтобы современный молодежный футбол был хорошо профинансирован, чтобы можно было заниматься на великолепных полях, не беспокоиться об инвентаре, чтобы можно было принимать участие во всех соревнованиях и турнирах, в том числе и международных. Ведь в большинстве случаев все упирается именно в деньги. А то получается, что мы наводим лоск только на вершине пирамиды, то есть в клубах суперлиги, куда выбрасываются миллионы долларов, асам фундамент непрочный. Если посчитать, сколько за годы суверенитета из госбюджета съели клубы и какие крохи перепали футбольным школам, то становится и грустно, и смешно. Вот только что стало известно, что сборная Шымкента юношей 1990 года рождения не сможет принять участие в чемпионате Казахстана из-за финансовых проблем. А на несостоявшуюся поездку в Алматы хватило бы одной месячной зарплаты двух запасных игроков любого клуба
сyперлиги.
Во-вторых, необходимо организовывать больше сборов и направлять на юношеские состязания селекционеров. Ведь случается, что они, увлекшись покупкой третьесортных легионеров, игнорируют матчи фарм-клубов и турниры молодежных дружин. Если повернуться к нашим юношам лицом, тогда и у ребят появится больше стимулов. Талантливые мальчишки не должны потеряться. В-третьих, было бы неплохо восстановить систему соревнований союзного периода: от мальчишек до выпускников спортшкол.
Юлия Гусманова
«PROСПОРТ Казахстан»
"Спортивный портал Казахстана"
...или войдите через аккаунт соцсети