Футбол

21 сентября 2010 (11:01)

Талгат Байсуфинов: «Не лезьте в мою „кухню“. Я же в вашу не лезу»

Талгат Байсуфинов: «Не лезьте в мою „кухню“. Я же в вашу не лезу» Когда руководство Павлодарской области доверило ему пост главного тренера «Иртыша», болельщики пятикратного чемпиона страны стали крутить пальцем у виска. Но первенство подходит к концу, а Талгат Байсуфинов со своим «Иртышом» держится на втором месте, показывает солидный футбол и претендует на звание команды — открытия сезона.

В интервью «Sport&KS» рулевой павлодарцев рассказывает о своих отношениях с болельщиками, признается в причинах прошлогоднего провала и выражает надежду на хорошее будущее своей команды.

30 тысяч за «межгород»

— Талгат Маруанович, вы впервые работаете на таком уровне в роли главного тренера. Не тяжело?
— Недавно читал интервью Аскара Кожабергенова. Он человек открытый, играл здорово. Мы с ним люди футбольные, и где-то мысли идут в одном направлении. Он ведь тоже в этом году впервые стал работать самостоятельно, раньше всегда был помощником Огая. Так вот, он говорит, что прежде, когда они шли с Алексеичем в тандеме, он часто ставил себя на его место, представлял, справился бы он или нет. Когда были трудные матчи, напряжение, ему казалось, что он испытывает те же чувства, что и Огай. В общем, пришел к выводу, что готов. А начал работать в «Сункаре» и понял, что был далек от всего этого. И что должность главного тренера — совсем другое. Вот и я почувствовал примерно то же самое. Хотя у меня опыта самостоятельной работы больше — я ведь раньше был главным тренером в Степногорске. Это было в 2007-м. До этого мы три с половиной года «пахали» вместе, Садуов, я и Ишутин. Но потом они взяли паузу, а я почувствовал, что отдыхать не хочу. После Степногорска мы вновь воссоединились и проработали вместе до середины прошлого сезона. Старт «Иртыша» в прошлом году был неудачным, и Садуов взял всю ответственность на себя, покинул Павлодар, а нам наказал работать дальше. Тем более, что руководство клуба было такого же мнения.

— Вы стали исполнять обязанности главного тренера, и при вас команда одержала три победы кряду. Но затем пришел Назаренко, и вы вновь стали ассистентом, а «Иртыш» опять начал играть неровно. Не обидно было?

— Откуда может появиться обида, если нам заранее сказали, что так и будет, что придет новый тренер, и мы будем ему помогать? Ведь мы были в курсе. Назаренко, как выяснилось позже, присутствовал на нашем первом матче без Садуова в Кокшетау, мы тогда выиграли 4:1. Но он принял команду не сразу. Присматривался, раздумывал.

— Вы говорили про ваш самостоятельный опыт работы в Степногорске. Расскажите подробнее.
— Что тут скрывать, финансовое состояние «Химика» было не на уровне премьер-лиги. Тем не менее, работать было приятно. В первый же месяц я наговорил по междугороднему телефону на 30 тысяч тенге — проводил переговоры с футболистами. Директор клуба не сказал мне ни слова, хоть я и понимал, что это для клубного бюджета солидный урон. Но что поделать? Сколотили неплохую команду, работали на совесть. Вообще мне нужно поблагодарить за этот опыт Владимира Глевича, который тогда тренировал «Окжетпес». Изначально он хотел пригласить меня в свой штаб, но вакансии не оказалось. Поэтому он помог мне с вариантом в Степногорске.

«Тлешев знает каждую кочку»

— А что случилось с «Иртышом» в прошлом году? Почему так слабо стартовали?
— Сейчас я понимаю, что мы тогда ошиблись в селекции. После бронзового успеха в 2008-м нашу команду покинули все атакующие игроки: Шакин, Даскалов, Тлешев. Вместо них мы пригласили других футболистов, которые наших надежд не оправдали. Были и другие причины, но о них я говорить не буду.

— Говоря об ошибках в селекции, вы имеете в виду литовца Римавичюса?
— И его тоже. За те несколько матчей, что он провел, Римавичюс умудрился получить три красные карточки. Особенно сильно он подвел нас в Шымкенте, когда мы играли с «Ордабасы». Его удалили вообще в безобидной ситуации. Сначала он «привез» гол в свои ворота. Затем мы били штрафной, а он встал зачем-то в «стенку» соперника. Там начали толкаться, он шлепнул по руке игрока чужой команды. Шлепок получился громкий, парень упал и стал корчиться от боли — в общем, действовал по-футбольному. Судья тут же показал Римавичюсу красную. Зачем он вообще полез в эту «стенку»? В итоге мы, оставшись в меньшинстве, проиграли. После был матч в Талдыкоргане, где он и вовсе забил в свои ворота. Да и вообще, приведу схему одну. Будет интересно. Мы на ней обожглись. Есть такой тип футболистов, которые работают лишь два раза в году. Они приезжают на сборы, проявляют себя и подписывают контракт. Затем такой игрок начинает гонять балду — ведь зарплата ему так или иначе падает. «Вкатывается» он в сезон на одном уровне с остальными, затем остальные набирают оптимальную форму, а он сбавляет. Затем, ближе к концу сезона, он вновь начинает «пахать» и едет на просмотр в другой клуб. Там он на фоне тех, кто еще не набрал форму, смотрится шикарно. И с ним опять подписывают контракт. И вновь пошло-поехало по старой схеме. Вот на таких парнях мы и обожглись. В общем, век живи — век учись. Но селекция — это не основная причина провала в прошлом году. Были и другие причины и нюансы, о которых, повторюсь, я говорить не хочу и не буду.

— Неужели сложно найти хорошего нападающего-«легионера»?
— Во-первых, забивные нападающие — мировая проблема. Очень мало форвардов, стабильно забивающих в каждом сезоне по 15–20 мячей. Например, возьмем Тлешева. Это одаренный игрок. Но вы уверены, что в чемпионате Узбекистана или даже Кыргызстана он смог бы забивать часто? Не факт. Ведь он в Казахстане знает каждое поле, каждую кочку на нем. Для него все поля — родные, он везде забивал. У Муры не отнять голевое чутье, но, помимо этого, он пропитан нашим футболом, для него каждая штрафная площадь соперника — родной дом, он казах. А это большое преимущество. Теперь другой пример — наш новичок серб Боривойе Филиппович. Тоже очень одаренный и сильный футболист. Смотришь его игру — приятно смотреть. Он силен в подыгрыше, неуступчив в борьбе, обладает хорошим ударом, техникой, есть желание показывать высокий уровень. Но пока он не забил ни одного мяча. А ведь о форварде судят именно по голам. Даже если он играет хорошо. Меня он устраивает по всем параметрам, но болельщики им недовольны, да и он сам недоволен. Только потому, что голов нет. Поэтому, повторюсь, найти забивного нападающего — большая проблема. Причем, мировая.

Болельщик болельщику рознь

— С чего вы начали в первую очередь в этом году?
— Когда принял команду? Поменял план подготовки к сезону. Вместо трех турецких сборов мы провели пять. Два дополнительных, перед и после Турции, провели дома. Считаю, что без втягивающего сбора нельзя, именно на нем закладывается фундамент физподготовки. Штаб скомплектовал сразу. Так получилось, что после разговора с акимом, после моего назначения, я пришел домой, а там гость — мой друг Серик Абдуалиев. Приехал из Алматы. Я тут же предложил ему работать вместе, мы ударили по рукам. Так у нас образовалось нынешнее трио — я, Ишутин и Абдуалиев. Хотя я считаю, что в наш штаб также входит руководство клуба, административный персонал. Так как каждый из нас — в прошлом футболист. Все они оказывают неоценимую помощь.

— Насколько мне известно, руководство клуба поставило вам задачу на сезон — пятое место.
— Да, это так. Учитывая прошлогоднее девятое, нам предложили для начала замахнуться на пятое. Поближе к лидерам, так как тягаться с ними нам пока сложновато. И еще была задача — создать команду, которая ничего не боится, бьется со всеми, чтобы равнодушных на поле не было, глаза горели, была бешеная самоотдача. Все это дошло до ребят, а я для себя поставил задачу — быть как можно ближе к тройке призеров. Как видите, сейчас мы на втором месте, и предварительный этап прошли на одном дыхании. С ребятами подсчитали, и оказалось, что в матче с клубами из первой шестерки мы набрали больше всех очков — 20. Задача у нас была еще и такая — закалить этих ребят, а в следующем сезоне можно говорить о большем, если удастся сохранить костяк этой команды, усилить некоторые позиции.

— В Павлодаре очень капризный болельщик, и давление с его стороны ощущал каждый тренер. Знаете, что вы — самый малокритикуемый наставник за последние годы?
— Не знал об этом. А откуда вы это знаете?

— Зайдите на любой Интернет-форум, и сами убедитесь.
— Если честно, болельщик болельщику рознь. Есть такие, которые поддерживают команду при любом положении дел, результате и игре. Это преданные болельщики. А есть такие, которые… не знаю, как сказать, просто приведу пример. Как-то после неудачного матча я стоял возле стадиона, переживал, нервы на пределе. И тут подходит один парень и спрашивает: как сыграли? Я говорю, что проиграли. Он спрашивает: когда следующая игра? Я говорю: через два дня. Он спрашивает: а с кем играете? Я ответил и на этот вопрос. И тут он спрашивает: а во сколько? И тут я не выдержал и спросил у него: болельщик ли он нашей команды? Если да, то почему он в таком случае не имеет у себя календаря? Почему спрашивает у меня? В общем, взорвался. Перед началом сезона у нас была встреча с фанатами, на которой мы хорошо побеседовали. Давления с их стороны не испытываю, потому что не читаю Интернет-форумов, а на выкрики во время матча с трибун не обращаю внимания. Если они предъявляют к нам претензии, то и мы можем ответить тем же. Нужно все понимать. Если они от нас требуют играть, как «Манчестер Юнайтед», то мы будем требовать их болеть за нас так, как фаны МЮ. Но ведь у них нет такого уровня боления. То же самое и с нами — мы не «Манчестер Юнайтед». Везде должно быть понимание. Ругать за поражение очень легко, а вот попробовать помочь, чтобы впредь избежать поражений — совсем другое дело. Еще часто слышу такое от болельщиков: «Байсуфинов, не тех игроков ставишь». Кто я? Главный тренер. А кто ты? Например, продавец пирожков. Тебе может нравиться моя команда, а может — нет. Мне могут нравиться твои пирожки, а могут и не нравиться. Но я же не говорю тебе: ты добавляешь мало мяса или картошки. Я же не лезу в то, как ты их жаришь, толстое тесто у тебя или нет. Так почему ты лезешь в мою «кухню»? Я же не враг себе, поэтому играют у меня сильнейшие. Точно как и у тебя. Ты не враг себе, поэтому не кладешь в свои пирожки гнилую картошку. Все просто. Но истинным нашим болельщикам могу сказать только одно: большое спасибо. Что касается критики, то она нужна и порой помогает. Но только если она не огульная, а конструктивная.

— Говорят, у вас был конфликт и с журналистами Павлодара.
— Не конфликт это. Просто я ввел порядок общения с игроками. Чтобы не трогали их до матча. Если есть вопросы, пусть присылают заранее, они подумают и ответят. Был случай в прошлом году, когда ушел Садуов. Я попросил ребят воздержаться от общения со СМИ, пока не выправится ситуация. Ведь из-за общих ошибок пострадал один человек, взявший на себя ответственность. И нам нужно было на время сосредоточиться на работе. Но тут журналисты стали нападать на меня: мол, почему это я запретил игрокам общаться с ними? А я не запрещал, лишь попросил взять небольшую паузу, штрафами никому не грозил.

«Кукеев не виноват, виновата слава»

— В каждой команде есть проблемный игрок. Например, в «Локомотиве» это Жамбыл Кукеев. Говорят, что у вас примерно такие же сложности с Глебом Мальцевым.
— Я не верю в то, что Кукеев — проблемный игрок. Это большой талант, и к нему нужно иметь подход. Я же его знаю, он нормальный парень, воспитанный. Если бы он был у нас, вряд ли кто-то сказал бы, что он «звездный». Я не верю в то, что он трудновоспитуемый. Почему я так считаю? Да я сам в прошлом считался проблемным игроком. Тренерам со мной было нелегко. Все потому, что люди заблуждались. Ведь у игроков не бывает одинакового характера, каждый футболист — личность, индивидуальность. Просто нужно найти к нему подход. Когда мне говорили, что я проблемный, я думал про себя: я проблемный? Ну тогда держите проблему! И мог выкинуть что-нибудь этакое. Но в пределах разумного. Хотя я ведь не с ними боролся, а с самим собой. С игроками нужно разговаривать, постоянно общаться. С Мальцевым у нас все нормально, у него нет «звездняка». Понимаете, он ведь с детства был одаренным, от природы. И в детском футболе «топтал» своих сверстников. Придя во взрослый футбол, он понял, что всегда так не бывает. И сейчас он находится в стадии становления. Ведь, по сути, Глеб еще не заиграл, не раскрыл своего потенциала до конца. Были у нас с ним беседы. Он соглашается со всем, но опять делает что-то не так. В детском футболе его научили только одному: беги и бей. А сейчас он понимает, что одного этого мало, но учиться чему-то другому уже сложно. Сейчас для него казахстанский футбол-то же самое, что было у него в 12–13 лет. Он вновь всех «топчет». Это увидели в сборной, пригласили туда, выпустили против турок и австрийцев. Но там другой уровень, и там он уже «топтать» защитников не может. Поэтому ему вновь нужно работать над собой, прибавлять. У него теперь новая планка.

— Так есть ли у вас с ним проблемы в отношениях?
— У меня вообще нет проблем с футболистами. Для меня все просто: если тебя что-то не устраивает, и ты хочешь делать по-своему, то будь добр — докажи. Докажешь что-то — флаг тебе в руки, будем делать по-твоему. А если нет, то будь добр, делай то, что сказал я. И все. То же самое было бы у меня с Кукеевым. Нужно просто убедить его, чтобы он любил футбол в себе, а не себя в футболе. В 2007-м, когда я работал в Степногорске, мне было посложнее. Я там был, образно выражаясь, человеком с ружьем. Имею в виду — на базе. Играл у меня павлодарский парень — Женя Белик. В Павлодаре его не видели в составе, даже в дубле. Говорили, что он не так ходит. Или еще что-то там. А я взял его к себе, несмотря на то, что он — себе на уме. Для меня главное было в том, что он нападающий. Причем, неплохой, обладающий скоростью, техникой. Когда Белик приехал в Степногорск, все кричали: «Зачем ты его взял? Он проблемный!». К тому же был в команде и другой проблемный — полузащитник Кузнецов, который сейчас играет у меня в «Иртыше». Я их обоих поставил в атаку, дал установку: в конце сезона у каждого на счету должно быть по 20 мячей. Хотя весь сезон я их караулил, гонял. Они сначала друг другу пас не давали, но я их заставил играть в пас. В итоге они забили по 15 мячей на каждого. Поэтому вернусь к Кукееву. Он не виноват в том, что ему досталось такое. Виновата слава. Парень в юном возрасте стал чемпионом, в сборную стали приглашать, он там был как сын полка, на «Уэмбли» забил, вот и пошла голова кругом. Вы его туда подтянули, вы его теперь и поддержите, спустите с небес на землю, может, его даже сглазили! Но я знаю, что он — хороший парень, хороший футболист. Нужно просто решить с ним проблему раз и навсегда, не давать больше витать в облаках. Он хочет исправиться, хочет пойти навстречу, но его внутри кто-то держит. А держит его там слава. Молодому человеку тяжело справиться с ней. Поэтому ему нужно просто помочь, а не ломать его.

— Ни для кого не секрет, что в «Иртыше» сложился отличный микроклимат. В чем секрет? Ведь многие тренеры в этом смысле вам только завидуют.
— Мне приятно слышать это от вас. Все просто: мы от парней ничего не скрываем, честны с ними. Они уважают всех тренеров и руководителей. Мы отвечаем тем же. Немаловажную роль в этом сыграли и личности. Например, Давид Лория. Ведь вначале нашим капитаном был Павел Шабалин, который провел отличный сезон в прошлом году. Я хотел поддержать парня, вселить в него уверенность, окрылить, подготовить в сборную. Он ведь вот-вот на подходе к ней. И отдал ему повязку. После третьего тура, когда мы проиграли «Локомотиву», я спросил у него: «Ну что, Паша, тяжело с повязкой?». Он признался, что тяжело. И я сделал капитаном Лория. Давид — лидер, профессионал, отличный вратарь, своим примером, отношением к делу он сплотил команду, облегчил нам задачу. И стало проще. Или приведу пример с Жалмагамбетовым. Когда мы вышли на него с предложением, то сразу объяснили, что больших денег платить ему не сможем. За его плечами сборная, большой опыт, хороший уровень, он в Бельгии поиграл. Но он сказал, что приехал к нам не за деньгами, а что просто хочет играть. И ведь не сразу стал попадать в состав, переживал, что сидит на скамейке. Но не отчаивался, усердно работал и в итоге завоевал место в составе. К тому же в «Иртыше» есть давние традиции, есть дух команды, есть носители этого духа. И все новички влились без проблем, сошлись характерами.

«Мы тоже не лыком шиты»

— В шестерку лучших попали команды лишь двух казахстанских тренеров, причем, тренеров новой волны — вы и Чебурин. Не давит ли на вас тот факт, что отдуваться за весь отечественный тренерский цех приходится только вам?
— Когда в 2008-м в тройку призеров вошли два местных специалиста, Огай и Садуов, этому не уделяли большого значения. А сейчас всем вдруг стало обидно за казахстанских тренеров. Почему? У нас не было никаких личностных задач, наш тренерский штаб не живет такими настроениями. Хотя, конечно, немножко «намыс» присутствует. Раз мы с Чебуриным попали в шестерку, значит нужно работать дальше, так сказать, не ударить в грязь лицом. Сейчас вот и Айманов есть в нашей компании. Значит, нас уже три тренерских штаба. Остальные казахстанские тренеры нас поддерживают. Звонили и Павел Евтеев, и Слава Федоров, желали удачи. Наша главная задача состоит не в том, чтобы утереть нос «легионерам», а в том, чтобы помочь казахстанскому футболу. Каждый чем может. Это важнее. Как мы это можем сделать? Только работой, доказав, что казахстанские тренеры тоже не лыком шиты. Благо технический центр ФФК нам в этом сильно помогает. И нужно сказать всем преподавателям большое спасибо. Особенно Кайрату Адамбекову, всей его команде. Это не просто политкорректность. Мы реально ощущаем их помощь. Каждые курсы, методические работы — все это приносит большую пользу.

— И все-таки, играть против иностранного тренера или против казахстанского специалиста — разница есть?

— Не стал бы говорить о какой-то разнице или принципиальности. Скажу так, что наблюдать за работой иностранцев интересно. Ведь есть Владимир Муханов, который умеет ставить игру. Есть Чернышов, который создал сильную команду. Равиль Сабитов со своим «Тоболом» идет на первом месте, и это наглядно говорит об уровне его квалификации. Неплохие отзывы были и о работе Анатолия Юревича. В общем, наблюдать интересно.

— Бытует мнение, что казахстанскому тренеру работать легче, чем иностранцу, так как он хорошо знаком с местным футбольным рынком. Так ли это на самом деле?

— В чем-то легче, а в чем-то сложнее. Иностранец обладает большей литературой, научными материалами. А рынок… да у нас ведь и выбор-то небольшой.

— Да и денег под тренера-«легионера» дают больше.
— Не сказал бы, что это имеет значение. Самое главное в работе любого тренера — доверие со стороны руководства. Вот взгляните на «Акжайык». Чернышов работает спокойно, так как ему доверяют. В начале сезона им было сложно, сейчас же прогресс налицо. В прошлом сезоне Вячеслав Ледовских заложил определенный фундамент, вывел команду в премьер-лигу, Чернышов сумел развить его дело. Ведь ему никто больших денег не давал, но «Акжайык» сейчас — крепкая команда, и любому лидеру тяжело отобрать у нее очки. Вот мне и импонирует работа Чернышова. Спасибо и нашему руководству, которое не давит, доверяет, дает работать в спокойном режиме, несмотря на провальное девятое место в прошлом году. Они не побоялись, а просто доверили.

Спасибо Мазбаеву

— Павлодар всегда славился своей школой футбола. Но у вас в команде один из «лимитчиков» — приезжий. Как так получилось?
— За Елдоса Ахметова нужно сказать спасибо Нуркену Мазбаеву. Он играл у него в первой лиге, за ОСШИОСД, в прошлом году. Я был на одном из матчей его команды, как раз в рамках учебы на тренерских курсах. И я вел запись его технико-тактических действий. Мне до игры Нуркен сказал: «Обрати внимание на этого парня, думаю, тебе он понравится». После матча я уже знал, что Ахметова нужно забирать, пока кто-то другой не подсуетился, так как я был шокирован объемом проделанной им работы. Приехал в Павлодар и начал говорить о нем Леониду Назаренко. В итоге Назаренко, просмотрев Ахметова, сказал, что его он полностью устраивает. Несмотря на свой юный возраст, Ахметов оказался тактически очень подкованным футболистом. А к концу сезона он стал одним из лучших у нас.

— Значит, в первой лиге можно найти талантливых парней?
— Конечно! Но, к моему стыду, я не был в этом году ни на одной игре «Экибастуза». Все время как-то не получается: мы в разъездах — они в Экибастузе, мы приезжаем — уезжают они. Недавно собирался пойти на их матч с «Кайсаром». В «Кайсаре» есть нападающие Владимир Макарчук, Андрей Буланович — ребята 1987 года рождения. Хотел заодно и на них поглядеть. Но не получилось. «Экибастуз» под руководством Виталика Спарышева идет на шестом месте, в команде играют только местные воспитанники. Надо смотреть их, там точно есть талантливые ребята. Ведь именно из этого клуба к нам пришел Дима Шомко, который сейчас вызывается в национальную сборную. Да и многие другие ребята вышли оттуда. Но вот незадача — увидеть в деле команду не могу.
Автор: Казбек Исмаилов Республиканская газета «Sport&KS»