Количество людей с неутешительным диагнозом «диабет» неуклонно растет по всему миру. Это сложная патология, которая может развиться у каждого человека и отчасти зависит от питания, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Те, кто не ест этот продукт, чаще всего заболевают диабетом — сахар лишен контроля: гипертония с ожирением идут следом», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Кандидат медицинских наук, ортопед, врач интегративной медицины, мануальный терапевт Руслан Масгутов отметил важность употребления клетчатки. Мало кто сегодня употребляет ее в достаточном количестве.
«Согласно многим диетическим рекомендациям и исследованиям, недостаток клетчатки — один из ключевых рисков для здоровья. Этот дефицит связан с диабетом, ожирением и гипертонией», — сообщает Масгутов.
Клетчатка — это неперевариваемы углевод, который содержится в растениях и злаках. Самые богатые ее источники — это овощи и цельнозерновые крупы. Клетчатка поддерживает желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника.
«Переработанные продукты — консервированные, замороженные, термически обработанные промышленно, особенно с эмульгаторами, могут подавлять полезные бактерии кишечника», — предупреждает доктор.
Согласно исследованию, людям с сахарным диабетом 2 типа употребление большего количества клетчатки помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Человеческий организм не способен усваивать и расщеплять клетчатку, благодаря чему она не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, в отличие от других углеводов.
Самые богатые клетчаткой продукты — это бобовые, артишок, яблоки с кожурой, картофель с кожурой, овес, бананы, капуста, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, клубника, малина, говорится в публикации verywellhealth.com.
...или войдите через аккаунт соцсети