Иногда цифры говорят красноречивее любых слов, поэтому мы и обратимся к ним, чтобы подвести предварительные итоги отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Они позволяют проследить определенные тенденции и закономерности.
общей сложности в десяти матчах с участием сборной Казахстана были задействованы 34 футболиста. То есть «текучесть» кадров была очень большой. Но этому есть объяснение — по ходу отборочного турнира сменился главный тренер, который значительно обновил состав. Впрочем, если вспомнить предыдущий цикл, пройденный нашей командой под руководством одного наставника — Арно Пайперса, то и тогда в её матчах приняло участие ровно столько же футболистов — 34 (правда, в том цикле было больше игр — 14). Вообще отсутствие стабильности состава — характерная черта сборной Казахстана на протяжении многих лет.
Если сравнить первый и последний матчи нашей команды в этом квалификационном турнире, то можно обратить внимание, что из игроков, выходивших на матч с андоррцами 20 августа прошлого года в Алматы, только один (Скорых) попал в стартовую заявку на игру с хорватами в Астане. Плюс Балтиев вышел на замену, а Карпович был вынужден пропустить этот поединок из-за перебора желтых карточек. То есть из прошлогоднего состава Бернд Шторк оставил в сборной только троих центральных полузащитников плюс нападающего Остапенко, который недоиграл нынешний цикл из-за травмы.
Ещё любопытнее взглянуть на возрастные характеристики игроков. Если не считать вратарей (это специфическая футбольная профессия), то в том составе, с которым Пайперс начинал квалификационный турнир, суммарный возраст игроков составлял на тот момент почти 274 года, а соответственно средний — 27,4. Было много футболистов под и за 30 — Смаков, Балтиев, Асанбаев, Узденов, Кучма, Жумаскалиев…. Причем на замены в том матче с андоррцами выходили тоже отнюдь не молодые Бяков и Карпович. Самым же молодым в сборной того созыва оказался Остапенко, которому на тот момент исполнилось 22,5 года.
А теперь возьмите стартовый состав сборной Казахстана в матче с хорватами на «Астана-Арена». Суммарный возраст десятерых полевых игроков — 237 лет, средний — 23,7. Говоря другими словами, нынешняя команда моложе прошлогодней почти на четыре года, то есть на два отборочных цикла. Самому юному футболисту сборной Хихниченко — 18 лет и 3 месяца. Логвиненко, Эрбесу и вышедшему на замену Кукееву не исполнилось и 22-х лет, ненамного старше Нусербаев, Кислицын и Нургалиев.
Мы не собираемся снова начинать дискуссию о том, стоило или не стоило так резко омолаживать состав, но хотим обратить внимание на такой момент. Сборная, составленная из ветеранов, прошлой осенью провела три встречи — 3:0 с Андоррой дома, 0:3 с Хорватией в гостях и 1:3 с Украиной дома. Сборная, сформированная преимущественно из молодых, уже в нынешнем году сыграла с этими же командами отнюдь не хуже (во всяком случае, если судить по результатам) — 3:1 с Андоррой в гостях, 1:2 с Хорватией дома и 1:2 с Украиной на её поле. Причем молодым свойственно прибавлять в мастерстве (разумеется, при правильной работе с ними), тогда как у ветеранов потенциал роста, можно сказать, исчерпан.
На определенные размышления наводит и разбивка результатов матчей отдельно по таймам. Как свидетельствуют цифры, и при Пайперсе, и при Шторке сборная Казахстана до перерыва играла гораздо лучше, чем после. Обратите внимание на приведенные таблицы. Если брать только первые таймы, то наша команда набрала в них 12 очков (две победы над Андоррой и одна над Беларусью, плюс три ничьи — с Англией, Украиной и Хорватией) при положительной разнице забитых и пропущенных мячей 9–8. Она опередила не только андоррцев, но и белорусов, а по результативности — ещё и украинцев (7 голов), забив в ворота соперников лишь ненамного меньше, чем англичане (11) и хорваты (10). А вот если брать только вторые таймы, то результаты нашей команды просто катастрофические — всего 1 очко, разница мячей 2–21. Даже у андоррцев аналогичные показатели гораздо лучше — 5 очков, разница мячей 3–20.
Все эти цифры лишний раз иллюстрируют то, что сборную Казахстана не хватает (и физически, и психологически) на второй тайм. Это опять к вопросу о функциональной подготовке наших футболистов и о воспитании у них такого важного качества, как умение сохранять концентрацию и биться до конца на протяжении всего матча.
...или войдите через аккаунт соцсети