Холодные зимние вечера у многих ассоциируются с таким согревающим напитком, как горячий шоколад. О его пользе и вреде здоровью рассказал врач-терапевт Иван Еременко, передает Sports.kz со ссылкой на интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
По его словам, горячий шоколад на основе натурального какао-порошка содержит флавоноиды, магний и теобромин.
«В то же время большинство готовых смесей и напитков промышленного производства содержит значительное количество сахара и насыщенных жиров», — пояснил врач.
Их регулярное употребление, продолжил он, приводит к избыточной калорийности рациона, колебаниям уровня глюкозы в крови и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
«У людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом горячий шоколад может спровоцировать ухудшение метаболического контроля. Следует учитывать и стимулирующее действие теобромина: при избыточном потреблении напиток способен вызывать учащение сердцебиения, чувство тревожности и нарушения сна», — подчеркнул Еременко.
У пациентов с гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и повышенной кислотностью какао может усиливать дискомфорт со стороны желудка.
...или войдите через аккаунт соцсети