Костанайскую команду перед началом сезона 2019 года называли в числе главных претендентов на золотые награды чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге. И, конечно, не просто так — усилив свой состав достаточно качественными исполнителями как из Казахстана, так из государств ближнего зарубежья, «Тобол», казалось, был просто обречен оспаривать чемпионство. И поначалу, действительно, всерьез боролся за право называться сильнейшим в стране. Но...
Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, что именно пошло у костанайцев в 2019 году не так.
Исполнивший вторую в своей профессиональной карьере попытку поискать счастья в казахстанском чемпионате российский специалист Владимир Газзаев успел за несколько месяцев работы в Костанае привить игрокам команды собственное видение футбола. А оно, создалось впечатление, заключалось, в двух словах, в том, что думать нужно, в первую очередь, об обороне, а с атакой как-нибудь само все должно получиться. Переведя в линию обороны едва ли не лучшего опорного полузащитника КПЛ Джабу Канкава, наставник лишил свою команду очень квалицированного связующего звена между защитой и средней линией, заставив костанайцев уповать главным образом на контратаки — не слишком, впрочем, интенсивные. Справедливости ради, до поры до времени этот номер проходил — тоболовцы успешно оборонялись, а чужие ворота нет-нет, да и поражали за счет индивидуального мастерства своих исполнителей группы атаки. В чемпионате Казахстана это довольно долго прокатывало. Но когда пришло время еврокубковых баталий, то костанайцы тут же были остановлены без труда разобравшим их нехитрую игру первым же соперником — представляющим Люксембург «Женессом» из Эша.
Оставив Костанай без еврокубка, право на выступление в котором завоевывалось совсем не им, российский специалист решил встать в позу и не соглашаться на предлагаемые ему после вылета из квалификации Лиги Европы новые условия сотрудничества. В итоге пути-дорожки Владимира Газзаева, а также приведенного им в «Тобол» земляка-владикавказца Александра Клещенко, с казахстанским клубом по ходу сезона разошлись. А немногим позже ушел из команды и вернувшийся в Беларусь воспитанник карагандинского футбола Михаил Гордейчук.
Учитывая, что достаточно продолжительное время из-за серьезных проблем со здоровьем в составе тоболовцев не могли выступать Дмитрий Мирошниченко и Сенин Себаи, что из-за травмы на долгий срок из строя выбыл Никита Бочаров, а позже и Ника Квеквескири, при этом все летнее пополнение полевыми игроками в Костанае ограничилось одним только Витаутасом Андрюшкявичусом, «Тобол» в определенный момент начал предсказуемо испытывать серьезный кадровый голод. Короткая скамейка не позволяла проводить полноценную ротацию состава, в результате к заключительной части чемпионата Казахстана костанайцы заметно подсели и физически, и морально. Что, естественно, не могло не отразиться пагубным образом на результатах команды. С 28 сентября по 3 ноября «Тобол» не сумел одержать победу ни в одном из 5 поединков КПЛ-2019, уступив в 3-х из них, причем — прямым конкурентам в борьбе за медали чемпионата страны: «Ордабасы» и «Астане» дома, «Кайрату» на выезде. Выигрыш в последнем туре у отправившегося в Первую лигу «Актобе» уже ничего не дал — Костанай остался и без наград главного национального футбольного турнира страны, и без права выступить на следующий сезон в квалификации еврокубка.
Как бы то ни было, несмотря на провал (а это был именно он, причем — по всем фронтам...), «Тобол» имеет на данный момент неплохой фундамент для того, чтобы выстроить действительно сильную команду, которая могла бы демонстрировать сбалансированный футбол, будучи сильной как в оборонительной, так и в наступательной игре. Однобокость редко когда помогала кому-то достигать действительно серьезных вершин... Но для того, чтобы быть конкурентоспособным на всей протяженной турнирной дистанции чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге, тоболовцам необходимо в это межсезонье также обрести и глубину состава.
Действуя малыми силами, по принципу «дешево и сердито», чемпионом нынче не станешь.
«Тобол»-2019. Кто играл, кто забивал:
Максим Федин (1996) — 33-5+4, Азат Нургалиев (1986) — 32-10+9, Руслан Валиуллин (1994) — 32-1+2, Эмиль Балаев (1994, Азербайджан) — 31 (- 22), Виктор Дмитренко (1991) — 31-0+3, Бауыржан Турысбек (1991) — 30-8, Артурас Жулпа (1990, Литва) — 29-2+2, Джаба Канкава (1986, Грузия) — 29-0+1, Фернандер Кассай (1987, ЦАР) — 28-2+2, Сенин Себаи (1993, Кот-д’Ивуар) — 26-8+1, Дмитрий Мирошниченко (1992) — 24-2+2, Ника Квеквескири (1992, Грузия) — 22-2+5, Султан Абилгазы (1997) — 15-1+1, Самат Жарынбетов (1994) — 15-0+2, Никита Бочаров (1992) — 15-1, Михаил Гордейчук (1989) — 14-2, Артем Шерстов (1998) — 13-1+1, Витаутас Андрюшкявичюс (1990, Литва) — 12, Александр Клещенко (1995, Россия) — 12, Данияр Семченков (1997) — 3, Жасур Нарзикулов (1984) — 1 (- 0), Андрей Пасеченко (1987) — 1 (- 2), Султан Бусурманов (1996) — 1 (- 3);
Главные тренеры: Владимир Газзаев (Россия), Евгений Антонов (и.о.), Нурбол Жумаскалиев (и.о.), Тимур Уразов.
...или войдите через аккаунт соцсети