Сало — популярный продукт. Оно хорошо насыщает, может храниться годами и, как утверждают диетологи — сало очень полезно. Правда, не все. УНИАН разбирался, какое сало и кому можно есть без опаски, а какое наоборот — вредно для здоровья, передает Sports.kz.
«Травитесь за свои же деньги: это сало нельзя есть ни в коем случае», — гласит заголовок публикации на сайте Unian.net.
Сало — это слой жира, который содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и богат селеном. Пользу сала трудно переоценить: оно укрепляет иммунитет, противостоит раковым заболеваниям, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает обмен веществ и имеет хорошее желчегонное свойство. Но, оказывается, не все сало одинаково полезно.
Чем вредно сало
Сало бывает разных видов: сырое соленое, копченое, вареное и жареное. Среди всех полезно есть только сырое соленое сало — после посола оно практически не теряет своих полезных свойств.
При варке из сала просто «уходят» полезные вещества. Самым вредным считается копченое сало и жареное сало. При такой обработке в продукте образуются вредные для здоровья канцерогены, а, злоупотребляя им, можно «заработать» панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре и высокий уровень холестерина в крови. Поэтому врачи советуют отказаться от жареного и копченого сала или, в крайнем случае, не увлекаться им. Впрочем, сырое соленое сало можно тоже не всем.
Чем опасно сырое сало и кому его есть нельзя
Сырое, но соленое сало тоже может быть опасно для здоровья некоторых людей. Врачи не рекомендуют употреблять его:
при заболеваниях печени;
с заболеваниями почек;
при желчекаменной болезни;
при панкреатите;
при холецистите;
при нарушении липидного обмена;
людям с лишним весом — можно только после индивидуальной консультации врача-диетолога.
Также врачи предупреждают, что нельзя есть старое желтое сало — в нем могут содержаться вредные для организма канцерогены и токсины.
...или войдите через аккаунт соцсети