...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


10 октября 2024 (00:53)

«Травитесь за свои же деньги». Это сало нельзя есть ни в коем случае

«Травитесь за свои же деньги». Это сало нельзя есть ни в коем случае

Сало — популярный продукт. Оно хорошо насыщает, может храниться годами и, как утверждают диетологи — сало очень полезно. Правда, не все. УНИАН разбирался, какое сало и кому можно есть без опаски, а какое наоборот — вредно для здоровья, передает Sports.kz.

«Травитесь за свои же деньги: это сало нельзя есть ни в коем случае», — гласит заголовок публикации на сайте Unian.net.

Сало — это слой жира, который содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и богат селеном. Пользу сала трудно переоценить: оно укрепляет иммунитет, противостоит раковым заболеваниям, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает обмен веществ и имеет хорошее желчегонное свойство. Но, оказывается, не все сало одинаково полезно.

Чем вредно сало

Сало бывает разных видов: сырое соленое, копченое, вареное и жареное. Среди всех полезно есть только сырое соленое сало — после посола оно практически не теряет своих полезных свойств.

При варке из сала просто «уходят» полезные вещества. Самым вредным считается копченое сало и жареное сало. При такой обработке в продукте образуются вредные для здоровья канцерогены, а, злоупотребляя им, можно «заработать» панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре и высокий уровень холестерина в крови. Поэтому врачи советуют отказаться от жареного и копченого сала или, в крайнем случае, не увлекаться им. Впрочем, сырое соленое сало можно тоже не всем.

Чем опасно сырое сало и кому его есть нельзя

Сырое, но соленое сало тоже может быть опасно для здоровья некоторых людей. Врачи не рекомендуют употреблять его:

при заболеваниях печени;

с заболеваниями почек;

при желчекаменной болезни;

при панкреатите;

при холецистите;

при нарушении липидного обмена;

людям с лишним весом — можно только после индивидуальной консультации врача-диетолога.

Также врачи предупреждают, что нельзя есть старое желтое сало — в нем могут содержаться вредные для организма канцерогены и токсины. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети