Тренер по спортивному скалолазанию Ринат Хайбуллин дал оценку выступлению Ришата Хайбуллина на Олимпиаде в Токио, рассказал о том, как шла подготовка и трудностях, с которыми сталкивается данный вид спорта в Казахстане, передает Sports.kz со ссылкой на НОК.
Спортивное скалолазание было признано олимпийским видом спорта в 2010 году, а в 2016 году включено в программу летних Игр. Олимпийские игры в Токио — первые для скалолазания в истории. От Казахстана в этом виде спорта в Токио дебютировал Ришат Хайбуллин. Спортсмен смог занять 11-е место в итоговом протоколе, выступив в трёх дисциплинах.
Ришат является мастером спорта по спортивному скалолазанию международного класса. В 2019 году спортсмен завоевал бронзовую медаль в многоборье на чемпионате мира в Японии, тем самым записав в свой актив историческую лицензию на Олимпийские игры Токио-2020.
Стоит отметить, что Ришат — выходец из спортивной семьи. Его отец, а также личный тренер, Ринат Хайбуллин — в прошлом известный альпинист мирового уровня, который в составе сборной СССР и уже независимого Казахстана совершал восхождения на восьмитысячники. В интервью он дал оценку выступлению Ришата в Токио, рассказал о том, как шла подготовка и трудностях, с которыми сталкивается данный вид спорта в Казахстане.
— Подведите общие итоги выступления Ришата в Токио-2020. Довольны ли вы дебютом сына на ОИ?
— Фактически мы планировали занять 1–2 место в «скорости» — потенциально Ришат этому соответствует, и выйти в финал. А финал завершить на 5–7 позиции. Но в скорости мы стали четвертыми и в итоговом протоколе оказались на 11-м месте.
Результатами мы в любом случае довольны. Ришат смог стать 11-м и хорошо показать себя на первых в истории олимпийских соревнованиях по спортивному скалолазанию. Он обошёл такие сильные скалолазные страны, как Германия, Россия, Китай, Италия, Канада и Япония. Полученный опыт в соревнованиях такого уровня неоценимо высок и для спортсмена, и для меня, как тренера.
— Какие сильные и слабые стороны вы смогли подметить в выступлении?
— Из сильных сторон нашего спортсмена отмечу уверенное предсоревновательное состояние и выступление без срыва. Слабая сторона — малый опыт в соревнованиях международного уровня. Два года это мало на фоне основных конкурентов, имеющих десятилетний опыт.
Конечно же? уровень волнения перед участием был выше, чем, например, на Кубках мира. И это избыточное волнение сказалось на соревновании.
— Ришат тренировался в Европе. Что вы смогли подчерпнуть для себя в их подходе к этому виду спорта и тренировкам? Что стоило бы внедрить и в нашу тренировочную систему?
— Спортивное скалолазание в Казахстане, благодаря Федерации альпинизма и скалолазания? отлично развито, начиная с массового до национального уровня, но для участия в соревнованиях высокого уровня, особенно по «болдеру» и «трудности» необходима подготовка в Европе.
Для меня, как тренера, общение с международной элитой, дало мне неоценимый опыт подготовки спортсменов международного уровня, особенно могу выделить целевые программы подготовки спортсменов и тренеров для достижения высоких результатов на международных соревнованиях. Как я уже говорил, работа в нашей стране отлично поставлена для подготовки спортсменов с малого возраста до национального уровня. Сегодняшний среднестатистический призёр чемпионата РК по спортивному скалолазанию в международном рейтинге находится, примерно, на 100 позиции. Для преодоления разрыва до 10-ки мирового рейтинга, требуется специальная программа, предусматривающая как подготовку спортсмена, так и подготовку тренера, психолога, физиотерапевта и физиолога международного уровня.
В истории спортивного скалолазания Казахстана большинство наших казахстанских спортсменов достигли мировых результатов, только после выезда из Казахстана — это, к примеру, Кайрат и Салават Рахметовы, Серик Казбеков и Александр Сизинцев, конечно же, это грустный показатель.
Такие талантливые спортсмены как Никита и Артем Девятериковы, Денис Жендинский и другие, не имея возможности выехать за пределы Казахстана и не имея специальной программы поддержки спортивных скалолазов высокого уровня в Казахстане, в итоге не реализовали себя в полной мере. Но это не повод отчаиваться.
Наш вид спорта всё ещё на стадии развития в Казахстане. Все вышеперечисленные ребята служат примером для подрастающих поколений. Считаю, что и Ришат стал одним из них, став дебютантом в скалолазании на ОИ. Я верю, что совместная работа тренеров и спортсменов в составе федерации поможет развитию этого вида спорта и все талантливые дети, которые сейчас учатся азам спортивного скалолазания, в будущем смогут в полной мере реализовать свой потенциал в нашей стране. И конечно же, покорить Олимпийский пьедестал.
— Занимаясь в Европе, Ришат тренировался и обменивался опытом с единственным обладателем титула чемпиона мира и Кубка мира, чешским скалолазом Адамом Ондра. Как это было и дало ли свои результаты?
— Тренировки и общение с Адамом Ондра дали огромный толчок Ришату, как спортсмену, и как личности. Несомненно Ондра сильнейший скалолаз «трудник». Можно смело сказать, что его участие в подготовке Ришата позволило нашему скалолазу-скоростнику обойти некоторых классических трудников мира на Олимпийских играх. Ришат взаимно помогал Адаму с техникой скорости.
— Как известно, «коронная» дисциплина Ришата — это скорость. Он смог доказать это и на Играх, показав отличный результат. Будете ли вы шлифовать баланс между скоростью, боулдерингом и трудностью? Или уделите большее внимание первому?
— Сегодня просто невозможно тренировать и скорость, и трудность, и болдер. Поэтому, скорость в дальнейшем будет приоритетной для Ришата, а тренировки трудности и болдера останутся в программе упражнений комплексной подготовки скоростника.
— Говоря о дальнейших планах, у вас уже есть тактика на предстоящий олимпийский цикл? На чём будет сделан акцент?
— Есть и стратегия, и тактика подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Основное в этой программе — это максимальное количество международных стартов в целях адаптации к скалодромам разного качества и психологической устойчивости в участии в соревнованиях высокого уровня.
— Будет ли ещё зарубежный обмен опытом и где Ришат будет проводить сборы?
— Ришат 23 августа вылетает в Чехию, где и продолжит тренировки в составе чешской сборной команды и при участии ведущих тренеров той страны.
Ближайшие его соревнования — это чемпионат мира в Москве в виде скорость, который состоится 16 сентября 2021 года.
...или войдите через аккаунт соцсети