...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


3 декабря 2019 (13:19)

«Три паспорта и войны в Instagram». В Польше рассказали о самом интересном в истории новобранца «Вислы» из сборной Казахстана

«Три паспорта и войны в Instagram». В Польше рассказали о самом интересном в истории новобранца «Вислы» из сборной Казахстана

Польский интернет-портал о футболе 2×45.info опубликовал большую статью под названием «Три паспорта, войны в Instagram и поезд в Европу. Георгий Жуков оформляется в „Висле“», в которой рассказал том, что за казахстанский футболист сможет выступать с января за клуб из Кракова. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает внимание отечественных любителей футбола перевод отрывков текста материала, в котором рассказывается о польском взгляде на новобранца «Вислы», его прошлое и будущее.

«Висла» из Кракова официально начала укрепляться перед второй частью сезона. В клубе понимают, что без адекватного усиления удержаться в Экстракласе будет столь же сложной задачей, как покорение зимой Чогори (вторая по высоте горная вершина Земли после Эвереста, Sports.kz), поэтому там приступили к действиям не медля. Для начала удалось выхватить с рынка Георгия Жукова, игрока сборной Казахстана, которые недавно еще выступал в гораздо более богатом «Кайрате» из Алматы.

Трансфер Жукова показывает, что в Кракове хотят вывозить не только за счет количества. Решающим фактором должно быть качество, а у бывшего коллеги по клубe Конрада Вжещиньски в этом недостатка нет. Определенные сомнения может вызывать сложный характер игрока, из-за которого он несколько раз сталкивался с серьезными проблемами в прошлом. Потому что казах — тот тип, который любит разжечь огонь, а потом бегать с бензином, время от времени подливая его в пламя. И это, наверное, самое интересное в его истории.

Почему «Висла»?

Как оказалось возможным, что парень, который недавно играл в довольно серьезном клубе, где даже в птичьем молоке недостатка нет, и, кроме того, достаточно много там зарабатывал, решил поехать в «Вислу», которая испытывает серьезные проблемы? Ответ на этот вопрос требует сопоставления нескольких факторов. Прежде всего, в «Кайрате» из Алматы, где Жуков провел последние два сезона, происходят перемены. Хотя бюджет клуба остается на прежнем уровне (10 миллионов евро на сезон, из которых 3 — на академию), вполне возможно, что там произойдут серьезные кадровые изменения. С клубом уже попрощались защитник Елдос Ахметов и венгерский нападающий Мартон Эппель, и еще несколько игроков задаются вопросом, следует ли им продлевать истекающие контракты.

Во-вторых, новый полузащитник «Белой Звезды» (прозвище «Вислы» из Кракова, Sports.kz) не был до конца удовлетворен своей ситуацией в клубе. В течение сезона 2018 года, когда обычно он появлялся на поле со скамьи запасных, игрок время от времени жаловался на решения тренера или прямо говорил, что в «Кайрате» должны, наконец, начать ему доверять. В недавно завершившемся турнире его роль явно возросла, но Жуков все равно выказывал недовольство. Вроде бы он сыграл в 26 матчах чемпионата и провел в общей сложности почти 2 000 минут на поле, однако полную игру провел только 10 раз...

В-третьих, Жуков — это специфический случай. Для того, кто мог бы до конца своей карьеры пользоваться привилегиями, которыми наделяются футболисты в Казахстане, он относится к тому, что делает, и что его окружало в последние годы, нестандартно. Можно даже решиться на утверждение, что на самом деле он... никогда не хотел попасть в тамошнюю Премьер-Лигу. С детства видя изнутри, как выглядят западные клубы, игрок имел возможность испробовать тамошнего футбола, и его всегда сильно тянуло в Европу. В ту область мира, где ты играешь в серьезный футбол. Конечно, Экстракласа походит под это описание как бык под карету, но Польша не обязательно является конечным пунктом назначения для нового игрока «Вислы»...

Казахстан? Давайте серьезнее!


Жуков неоднократно высказывал конкретные и, в то же время, критические мнения на тему казахского футбола, из-за чего у него возникали серьезные проблемы. Несколько лет назад его пост в Instagram, в котором он излил большое количество разочарования, вызвал большую бурю. «Проблема с казахским футболом в том, что никто не воспринимает его всерьез, — неважно, насколько хороши игроки и команды. Даже когда „Астана“ играла в Лиге Чемпионов, то Европе было на это посрать. В любом случае, какой смысл в этой Лиге Чемпионов, когда целый год ты убиваешь свой организм на безнадежных полянах? (...) Зарабатываешь деньги, которые впоследствии обесценятся (в 2014-15 годах в Казахстане дважды произошла девальвация, 2×45), это тоже не приятно. Таким образом, ты не можешь говорить футболистам в Казахстане, что они играют из-за денег. Кроме того, люди до сих пор не понимают, что с казахстанским паспортом невозможно прийти в хорошую европейскую лигу».

В ответ на несколько резких слов о казахском футболе Жуков получил волну критики, в основном, со стороны болельщиков. В конце концов, как можно такое говорить, когда страна постоянно развивается, и в спорт вкладываются большие деньги. Откуда взялся этот неблагодарный критикан? Жукову пришлось плотно объясняться за специфические разоблачения. «Я не хотел никого обидеть, просто рассказал о проблемах казахского футбола. Нам нужно работать над улучшением условий, в которых проводятся матчи, — улучшать качество полей, развивать детский и молодежный футбол, и так далее. Кроме того, я утверждал, что трудно попасть в Европу с казахским паспортом, — сборная находится на 150 месте в рейтинг ФИФА! В целом, однако, мы можем гордиться, что Казахстан — богатая и красивая страна» — успокоил настроения несколько более уравновешенным путем.

Жесткая оценка состояния футбола страны была не первым громким скандалом с участием Жукова. В сентябре 2015 года его заявление о выступлениях в национальных цветах получило широкую огласку. В интервью бельгийской ежедневной газете Net Nieuwsblad Жуков заявил, что поскольку у него есть бельгийский и российский паспорта, он хотел бы выступать за одну из этих национальных дружин. Это было смело для того, кто только что сыграл в двух товарищеских матчах сборной Казахстана против команд Буркина-Фасо и... России.

Болельщики и журналисты задавались вопросом, что с этим мальчиком не так. Почему вскоре после того, как примерил на себя форму национальной сборной, он вдруг решил закончить с этим? На помощь пришел сам Жуков, разом ответивший в Instagram на все сомнения. «Что касается сборной: я родился в Казахстане, вырос в Бельгии, а мой отец — россиянин. Однако я не отказываюсь играть за Казахстан! Не хочу пока спешить с выбором и не принимаю окончательного решения. Казахстан — моя Родина, я ее очень люблю, но при этом стараюсь все обдумать профессионально. Не слушаю сердце, просто использую для этого голову. Мне 20 лет, и все в моих руках. В других странах у людей есть выбор, в то время как остальные этот выбор уважают. Знаю, что некоторые считают меня глупым и думают, что установил планку для себя слишком высоко, просто таков местный менталитет, никто не верит в себя. Между тем, в себя нужно верить и никого не бояться!».

Не из этого мира

Обвинения в притворстве и личной заинтересованности в случае с Жуковым наиболее уместны. С другой стороны, новый футболист «Вислы», которого несколько лет назад считали величайшей надеждой казахского футбола, а в 2015 году выбрали лучшим молодым игроком Премьер-Лиги, фактически мог иметь путаницу в голове. И одновременно чувствовать себя гражданином как минимум двух стран, что, особенно в сочетании с его амбициями, определенно не облегчало ситуацию.

Жуков вырос и стал футболистом в Бельгии, где жил с 5 лет. После распада СССР, когда ситуация в Казахстане была далеко не стабильной, родители мальчика решили поискать лучшего будущего на западе. В конце концов, они бросили якорь в Брюсселе, и именно там, в академии «Андерлехта», взяла свое начало футбольная дорога молодого Георгия. Он дебютировал в сильнейшем дивизионе чемпионата Бельгии в ноябре 2012 года в качестве игрока «Беерсхота», с которым подписал профессиональный контракт в возрасте 16 лет. Масштаб его таланта был, действительно, настолько велик, что несколько месяцев спустя он уже несколько раз сыграл за сборную Бельгии до 19 лет с Дивоком Ориги, который произвел на него не слишком большое впечатление. «Если честно, я удивлен прогрессом, который он совершил. Конечно, это хороший игрок, и ему повезло выступать на высшем уровне, но в команде были лучше, чем он, — и сегодня они играют в третьих лигах», сказал Жуков перед недавним выездным матчем сборной Казахстана с Бельгией.

На уровне сильнейшего дивизиона чемпионата Бельгии Жуков сыграл в общей сложности 3 матча, все — за начавший испытывать серьезные проблемы «Беерсхот». После сезона-2012/13 выживавший клуб обанкротился и в итоге сошел с рельсов, а его игроки разлетелись по всему миру. Жуков, казалось, совершил мягкую посадку, — отправился в «Стандард» (Льеж). Имел большие ожидания, был амбициозен и усердно работал на свой шанс, но так никогда его и не дождался. В «Стандарде» он не прыгнул выше второй команды клуба, и уже через полгода после подписания контракта его отправили в аренду в «Астану». В столице Казахстана Жуков провел два удачных и, прежде всего, успешных сезона. Наконец-то он начал играть в основном составе, «Астана» дважды стала чемпионом страны, ей также удалось квалифицироваться в Лигу Европы, — полузащитник «Вислы» появлялся на поле во всех поединках группового этапа. В то же время он также немного поиграл за казахстанскую молодежку, где был ведущей фигурой. Быстро оказался определен в надежды тамошнего футбола, а заинтересованность в его услугах выказывали ведущие российские клубы: «Спартак», «Зенит» и «Краснодар». Жуков рвался на трансфер. Он хотел вырваться из казахской Премьер-Лиги, для которой, по его мнению, не подходил, чтобы играть в более мощных турнирах за действительно большой клуб.

Игрок громко заявлял о своих амбициях, за что ему пришлось дорого заплатить. Началось, как обычно в его случае, с поста в соцсетях. «Мы, дебютанты, вряд ли можем рассчитывать на выход из группы Лиги Чемпионов. Рассматриваем ее как возможность показать, чего мы действительно стоим. Уровень казахской лиги неплох, но в Бельгии никто не следит за этим соревнованием. Вот почему моя цель — сделать все, чтобы обратить на себя внимание в „Стандарде“. Я хочу вернуться туда и стать игроком основного состава» — такое сообщение появилось в его Instagram в сентябре 2015 года.

Руководству «Астаны» такая точка зрения понравилась не особо. На игрока наложили дисциплинарное наказание, и прощание с клубом стало предрешенным. Проблема в том, что предложения, которые соответствовали бы спортивным амбициям Жукова, не текли рекой. Наконец, в январе 2016-го «Стандард» отправил его в очередную аренду — на этот раз в «Роду» (Керкраде). Жуков неплохо чувствовал себя в Эредивизие. Он имел стабильное место в стартовом составе новой команды, собирал хорошие мнения и декларировал, что не намерен возвращаться в Казахстан. «Если бы я хотел играть там, то никогда бы не покинул „Астану“», было сказано в интервью footboom.kz.

Пост о важности расставания

Хорошие выступления в Голландии привели к трансферу в более сильную лигу. В июле 2017 года Жуков перешел в «Урал» (Екатеринбург), отвергнув, среди прочих, предложение «Краковии». Из России, однако, отличных воспоминаний нет. Прежде всего, он мало играл, чувствовал, что его недооценивают, а пребывание на лавке сводило его с ума. Во-вторых, с клубом он расстался при неприятных обстоятельствах, которые спровоцировал сам. Однажды, недовольный своей ситуацией, он вылил в Instagram все сожаления, которые нельзя было оставить без реакции. «Я зря покинул Голландию. Вина лежит исключительно на мне, и исправить ситуацию может только Бог. Там я играл все матчи в стартовом составе, а здесь, в Ёбурге (оскорбительное прозвище Екатеринбурга, 2×45), мне говорят, что когда я делаю передачу, то слишком высоко поднимаю ногу. Детский сад».

После этой публикации президент клуба Георгий Иванов впал в ярость и объявил, что Жуков больше не выступит в оранжевых цветах «Урал». Зимой слова Иванова превратились в дела. Непокорный полузащитник переехал в «Кайрат» из Алматы примерно за миллион евро, и его трехлетний контракт включал необычный пункт, обязывающий игрока выступать за сборную Казахстана. Сам владелец клуба Кайрат Боранбаев объявил об этом миру и, таким образом, раз и навсегда решил национальные дилеммы Жукова.

Как новый подопечный Артура Сковронека проявил себя в Алматы? В целом, это не было плохо. Жуков обычно выходил на поле в числе стартовых одиннадцати игроков и выглядел солидно, хотя индивидуальная статистика не слишком это отражает. Наконец, он повзрослел и понял, что был в прошлом слишком эмоционален. В конце концов, он добился прощения от национальной сборной и, конечно, занял место в ее составе.

Что может привнести Жуков в «Вислу»? «Белой Звезде», несомненно, нужен центральный полузащитник, который может взять на себя игру, а прежде всего — ответственный за мяч. Казах, на самом деле, не является выдающимся созидателем или плеймейкером, который штампует ассист за ассистом, но его нельзя назвать зубилом или парнем, выполняющим черную работу...

Нет смысла скрывать, что во второй линии «Вислы» всю осень не хватало игрока с такими характеристиками. Поэтому трансфер Жукова выглядит разумным и продуманным. Если с головой и эмоциями игрока, на самом деле, все в порядке, очень возможно, что на Реймонта (стадион «Вислы» расположен в Кракове на улице, носящей имя польского писателя Владислава Реймонта, Sports.kz) получат от него много пользы. Ну, а если нет... Что ж, тогда, по крайней мере, это будет весело. Однако для всех было бы лучше, чтобы Жуков говорил на поле, а не в Instagram».

Кароль Бохенек,
2×45,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Одно утешение - попал в команду "гранд", как писал тут один Ответить

    • 6 декабря 2019, 19:57
    • Астана
    • 12 записей
    • 1209 дней на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«Он же Джордж»

    СКОЛЬЗАЯ РЫБАОтветить

    • 6 декабря 2019, 19:55
    • Астана
    • 12 записей
    • 1209 дней на портале
  • для Esа:«Георгий, Жора, он же Гога. »

    Он же ДжорджОтветить

    • 4 декабря 2019, 05:38
    • Атырау
    • 2337 записей
    • 1118 дней на портале
  • Жүре берсін, пайдасы шамалы. Ертең басқа елдің құрамасын таңдаса таң қалмаймын. Ответить

    • 4 декабря 2019, 05:11
    • Усть-Каменогорск
    • 48 записей
    • 645 дней на портале
  • Георгий, Жора, он же Гога. Ответить

    • 4 декабря 2019, 05:08
    • 89 записей
    • 643 дня на портале
  • для Вот так*:«Для того, чтоб повторить путь Максимовича, Твумаси, Деспотовича, нужно играть в футбол. То есть нужно быть на голову выше хотя бы наших отечественных футболистов. Справедливости ради, Жуков устойчивый футболист, игру знает и понимает. Но в силу каких-то обстоятельств он не лидер и тем более не выше на голову некоторых наших футболистов. Найти ему замену среди наших, не так уж и сложно. Это ведь не Твумаси и не (не помню второго игрока из центральной Африки), которые в свое время зажигали в Астане и после ухода которых, игра Астаны не такая уже яркая. С другой стороны Жоре менять надо было что-то в жизни. Может в Польше ему повезет. В любом случае удачи ему»

    Фокси, кто же еще ! Тот который Кетевоама !Ответить

    • 4 декабря 2019, 03:55
    • Атырау
    • 2337 записей
    • 1118 дней на портале
  • для Grey:«Продолжал бы играть в Астане перешёл бы в крепкий европейский середняк так же как Максимович, Твумаси, Деспот.. Тоже самое касается и Джолчиева, где он, как он???»

    Для того, чтоб повторить путь Максимовича, Твумаси, Деспотовича, нужно играть в футбол. То есть нужно быть на голову выше хотя бы наших отечественных футболистов. Справедливости ради, Жуков устойчивый футболист, игру знает и понимает. Но в силу каких-то обстоятельств он не лидер и тем более не выше на голову некоторых наших футболистов. Найти ему замену среди наших, не так уж и сложно. Это ведь не Твумаси и не (не помню второго игрока из центральной Африки), которые в свое время зажигали в Астане и после ухода которых, игра Астаны не такая уже яркая. С другой стороны Жоре менять надо было что-то в жизни. Может в Польше ему повезет. В любом случае удачи емуОтветить

    • 4 декабря 2019, 03:30
    • Вишневка
    • 2834 записи
    • 4574 дня на портале
  • Неужели заядлый аутсайдер Польши намного лучше "лудших людей страны" ???Ответить

    • 4 декабря 2019, 03:05
    • Атырау
    • 2337 записей
    • 1118 дней на портале
  • Ушел и ушел...Скатертью дорога.Професионально посредственен,даже в масштабах КПЛ.Паьриотизма ноль,никогда не горел за сборную КЗ,скорее номер побывал.наплевать и забыть.Ответить

    • 4 декабря 2019, 01:14
    • Семей
    • 378 записей
    • 592 дня на портале
  • Надеюсь этот не вернётся в Казахстан, который он ненавидит Ответить

    • 3 декабря 2019, 22:41
    • Астана
    • 37 записей
    • 178 дней на портале