Тромбы спасают наш организм, останавливая кровотечения. Однако те из них, которые образуются в венах и артериях, несут серьезную угрозу здоровью, становясь причиной сердечных приступов и инсультов. К счастью, на процессы тромбообразования можно повлиять при помощи питания, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Тромбов больше нет — даже в глубоких венах: флеболог выделил лучший напиток-антикоагулянт — не дает крови сворачиваться», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Если газированные напитки и «энергетики» повышают риски агрегации (склеивания) тромбоцитов, то обычная вода — это лучший способ разжижения крови и снижения рисков образования гелеобразных сгустков на стенках артерий. Особенно важно пить ее летом в определенном количестве.
Сосудистый хирург, флеболог и основатель собственной клиники профессор Марк Уайтли сообщает, что обезвоживание приводит к сгущению крови и ее свертыванию.
«Когда вы пьете много воды, ваша кровь разжижается и легче двигается по венам, поэтому вероятность ее свертывания снижается», — объясняет врач.
Он выделил 3 причины тромбообразования: изменение вязкости крови (в том числе из-за обезвоживания или приема некоторых препаратов), замедление кровотока (например, при гиподинамии) и изменение стенок кровеносных сосудов (варикоз).
По его словам, вода — это лучший и безопасный способ борьбы с тромбообразованием, так как она всасывается через желудок непосредственно в кровоток.
«В ней нет ни сахара, ни других компонентов, которые мешали бы эффекту разжижения крови», — отметил Уайтли.
Чтобы определить, достаточно ли вы пьете, обратите внимание на цвет мочи.
«Если ваша моча прозрачная, это означает, что вы перегидратированы. Если она темно-желтая, вы обезвожены. Нужно стремиться к тому, чтобы моча была соломенного цвета», — посоветовал врач.
Кроме того, Уайтли рекомендует больше двигаться. Физическая активность влияет на скорость кровотока — быстро движущаяся кровь не сворачивается, резюмировал сосудистый хирург.
...или войдите через аккаунт соцсети