В мойве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ua.
Все наслышаны о том, насколько полезна семга, форель, лосось. Но это верно только в случае, если рыба выросла на воле. Рыба же, которая выращивается в специальных бассейнах и питается комбикормом, практически никакой пользы не несет. Совсем недавно эксперты выявили сорт бюджетной и доступной рыбы, которая тоже ни в чем не уступает элитным сортам. Речь идет о мойве. Она является хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Рыба мойва знакома людям очень давно. В советские времена в рыбных магазинах красовались плакаты с ее изображением и подписью — «Мойва — царица морей!» Ее покупают и для себя, и для домашних питомцев. Эта рыба богата белком: в ней содержится 20-25% легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.
Мойва ценна наличием в ней огромного количества витаминов группы А и D. Витамина В12 в ней больше, чем в обычном мясе. Содержащиеся в мойве микроэлементы делают ее особенно полезной. Также в ее состав входит йод, селен и фосфор. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.
Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Размораживать ее нужно естественным путем, а не в микроволновке. Копченая мойва — практически бесполезна с точки зрения витаминов. Специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении убиваются практически все полезные свойства этой рыбы.
Самая полезная это отварная рыба или рыба, приготовленная на пару. Также можно запечь мойву.
...или войдите через аккаунт соцсети