...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


7 сентября 2010 (09:23)

Турецко-похоронный марш

Турецко-похоронный марш Матчем с командой Турции наша национальная сборная вступила в квалификационный турнир чемпионата Европы 2012 года. Понятно, что нам пока рано даже думать о завоевании путевки в финальный этап, у нас цели гораздо скромнее — не проигрывать крупно фаворитам группы вроде тех же турок и немцев и попытаться набрать хоть какие-то очки в матчах с остальными. И поединок на «Астана-Арена» должен был показать, на что способна нынешняя сборная Казахстана.

«Чужие» среди «своих»


За три дня до старта команды Казахстана в очередной отборочной кампании появилось сообщение о привлечении в ее ряды двух известных игроков российской премьер-лиги — 32-летнего центрального защитника Алексея Попова из пермского «Амкара» и 25-летнего центрального полузащитника нальчикского «Спартака» Казбека Гетериева. Противники принципа комплектования национальной сборной за счет натурализованных футболистов тут же вспомнили, что до этого казахстанское спортивное гражданство приняли россияне Андрей Сидельников и Михаил Рожков, а также немцы с казахстанскими корнями Сергей Каримов и Генрих Шмидтгаль, и на этом основании готовы были чуть ли не объявить бойкот сборной «чужаков». Другие же, напротив, с пониманием восприняли такое решение, исходя из принципа «лишь бы команда стала сильнее».

Дискуссии относительно привлечения «легионеров» были и будут всегда. При этом разговоры о патриотизме, якобы присущем доморощенным спортсменам, и об отсутствии оного у «варягов» вряд ли могут служить веским аргументом. Много ли найдется среди казахстанских игроков таких, кто не на словах, а на деле готов «любого порвать за Родину»? И даже если они готовы, то смогут ли? Ведь чтобы «порвать», надо обладать определенным умением, для чего необходимо работать над собой, «пахать» на тренировках, а вот как раз-таки этого многим нашим футболистам очень не хватает. Поэтому, на наш взгляд, здесь надо оперировать иными категориями — профессионализм и желание играть за страну (причем даже если человек принимает такое решение не из любви к ней, а в силу того, что хочет вместе со сборной что-то выиграть или просто «засветиться» в Европе). И если выбирать между моим соплеменником Кукеевым, для которого жизнь в стиле «мажор» важнее профессионального роста, и не нашим Поповым, бившимся в матче с турками и за себя, и «за того парня», я, скорее, предпочту второго. Пусть и скрепя сердце. И кричать по поводу нашествия «пришлых», по-моему, пока рано. Посмотрим, как они проявят себя. Ведь не исключено, что именно эти «чужаки» станут теми, за кем потянутся остальные.

Другое дело, что принимать решение о привлечении «легионеров» надо было не впопыхах, а заранее. И заодно обосновать его. Да и вообще на месте Бернда Шторка и руководителей ФФК я бы всенародно признался: «Простите, уважаемые казахстанские болельщики, но мы ошиблись. Тот курс, который мы взяли два года назад, оказался нежизнеспособным. Наши молодые футболисты, на которых мы делали ставку, не прогрессируют. Хороших игроков, способных достойно представлять нашу страну, практически не осталось. А вы, болельщики, требуете от нас результата. Поэтому, не желая и далее быть объектами постоянной критики, мы ради улучшения показателей сборной решили натурализовать группу иностранных футболистов, невзирая на их возраст». Так, во всяком случае, было бы честнее. Кто-то бы поддержал этот шаг, кто-то бы, напротив, в очередной раз предал федерацию и Шторка анафеме, но в любом случае не было бы неопределенности и недосказанности.

Лучший матч Шторка?


Если оценивать итог матча с точки зрения счета, то это очередная крупная неудача нашей сборной. Тем более на фоне результатов других команд с постсоветского пространства: молдаване победили финнов, грузины сыграли вничью с греками на их поле, а литовцы — с шотландцами на своем, эстонцы едва не отобрали очки у итальянцев, ну, а белорусы и вовсе выиграли в гостях у французов. Однако если абстрагироваться от цифр на табло стадиона «Астана-Арена», то, думается, посыпать голову пеплом не стоит. Мало того, на наш взгляд, это был лучший матч сборной Казахстана с тех пор, как в начале прошлого года Бернд Шторк официально был назначен ее главным тренером. В какой другой игре она проводила столько времени на чужой половине поля и создавала столько голевых моментов? Вспомните матчи с украинцами в Киеве и с хорватами в Алматы — лучшие для Шторка и его подопечных с точки зрения результата (игры со слабыми командами Андорры и Омана не в счет). В каждом из тех поединков можно было насчитать лишь по две-три более или менее серьезные атаки сборной Казахстана, и по разу в каждой встрече они привели к голу. Теперь же забить не удалось, хотя наши футболисты и владели мячом, и нападали, и били по чужим воротам значительно чаще, нежели в тех матчах. А ведь турки вышли на поле гораздо более мотивированными, чем, скажем, те же хорваты прошлой осенью.

Сейчас, после 0:3, можно предъявить Шторку претензии за то, что он решил сыграть против команды Гуса Хиддинка в довольно открытый футбол, который оказался на руку туркам. Но делать этого почему-то не хочется. Ну, был бы итоговый счет, скажем, 0:1, что бы от этого изменилось? И уж, наверное, совсем кощунственными с нашей стороны прозвучат слова о том, что лучше 0:3 при атакующем футболе с частыми угрозами чужим воротам, чем 0:0 при отбойной игре в течение всего матча. Шторк рискнул — и проиграл. А если опять же судить по счету, проиграл крупно.

То, что сборная Казахстана решила не отсиживаться сзади, стало ясно в первые же минуты матча. Попытки прессинга на чужой половине поля, активные подключения к атакам защитников Кислицына и Попова, стремление перейти от обороны к атаке не за счет безадресных ударов вперед, а за счет точных передач — все говорило в пользу этого. Но разница в классе команд была видна, что называется, невооруженным взглядом. Прежде всего, это касается скорости работы с мячом и принятия решений, точности и своевременности передач. Нашим футболистам приходилось компенсировать серьезное отставание в этих компонентах лишней беготней, дополнительными энергозатратрами. И хотя с точки зрения движения сборная Казахстана в этот день смотрелась неплохо, но силы-то небеспредельны, а усталость обычно ведет к потере концентрации в решающих моментах.

Наверное, все помнят наши матчи с турками в отборочном цикле к чемпионату мира 2006 года. Тогда мы дважды проиграли — 0:4 в гостях и 0:6 дома. А ведь по составу та сборная Казахстана была сильнее, чем нынешняя. За нее играли Александр Фамильцев, Игорь Авдеев, Ренат Дубинский, Самат Смаков, Руслан Балтиев, Максим Низовцев, Дмитрий Ляпкин, Андрей Карпович (все они имели опыт выступлений в российской премьер-лиге) плюс, наверное, самый талантливый казахстанский форвард периода независимости Олег Литвиненко. Сегодня футболистов такого уровня в нашей стране почти нет. А в этой ситуации рассчитывать на то, что сборная Казахстана сможет отнимать очки у таких классных команд, как турецкая, не приходится. Чудеса вроде памятной победы над сербами случаются, в лучшем случае, раз в пятилетку. И мы, в глубине души надеясь на очередное чудо, все же должны реально смотреть на вещи.

Кто как играл
(оценки по 10-балльной системе)


Андрей Сидельников — 5,0. Несет ответственность за первый угол — «потерял» ворота. Во втором пропущенном мяче вины голкипера нет — удар Алтынтопа с лета был из разряда неберущихся. В эпизоде с третьим голом действовал непоследовательно — сначала пошел на Нихата, с которым боролся Попов, но потом почему-то остановился. В целом сыграл неудачно.

Александр Кислицын — 6,5. Был очень активен в атакующих действиях, временами демонстрировал хороший дриблинг, имел два хороших момента для взятия ворот. В обороне действовал похуже, но тем не менее может занести этот матч себе в актив. Ближе к концу игры подустал.

Алексей Попов — 6,5. Видно, что футболист квалифицированный. Важно и то, что он — боец. Довольно быстрый и координированный для своего роста. Да, первый и третий голы были забиты из-под россиянина, но это следствие не столько его ошибок, сколько того, что он оказывался единственным в нашей обороне, кто в этих эпизодах хоть как-то успевал «просечь» ситуацию и пытался противодействовать соперникам. Выполнял большой объем работы, старался везде успеть. Продуктивно подключался к розыгрышам стандартных положений у чужих ворот, сделал несколько острых скидок под удары партнерам.

Ренат Абдулин — 5,5. Явно бросающихся в глаза ошибок вроде бы не совершил, но допускал позиционные просчеты и, в отличие от Попова, был не так активен в подстраховке.

Александр Киров — 5,0. Далеко не самый лучший матч нашего левого защитника. Был медлительнее, чем обычно, часто проигрывал борьбу на своем фланге, допускал неоправданные потери мяча, несколько раз «терял» своих подопечных, и прежде всего, Хамита Алтынтопа. Подключения в атаку были не очень эффективными.

Андрей Карпович — 5,5. В первом тайме был активен и неуступчив, пытался не только разрушать, но и выполнять функции диспетчера, хотя это не его «конек». После перерыва подустал (наверное, сказался напряженный график игр в составе «Актобе»), стал по привычке часто нарушать правила. Видимо, вследствие этого и был заменен.

Максим Азовский — 5,5. Вместе с Карповичем располагался в опорной зоне, был малозаметен. Если с оборонительными функциями худо-бедно справлялся (во всяком случае, не проваливался), то в организации атакующих действий себя не проявил.

Азат Нургалиев — 6,0. Без устали сновал по правому флангу, несколько раз опасно простреливал. Активно отрабатывал и в обороне. Правда, иногда у него голова не успевала за ногами. Но в любом случае сыграл полезно.

Генрих Шмидтгаль — 6,0. Поначалу был не очень заметен, но затем разыгрался. Внешне кажется увальнем, но на деле довольно быстр. Как и у другого немецкого «легионера» Сергея Каримова, у него хорошая левая. Во втором тайме был одним из лучших в нашей сборной, хотя не всегда понимал партнеров. Впрочем, как и они его.

Нурбол Жумаскалиев — 6,5. Возможно, наш вице-капитан провел не самый выдающийся матч, но ниже установленной для себя планки не опустился. Один из немногих в сборной Казахстана, кто пытался комбинировать. Выполнил несколько опасных штрафных. А по самоотдаче, старанию к нему и вовсе не может быть никаких претензий. Если бы у него еще был более квалифицированный напарник по атаке…

Сергей Остапенко — 5,0. Старался, но не более того. Очень низкий процент выигранных единоборств, почти полное отсутствие обостряющих действий. После двух невыразительных игр (против команд Омана и Турции) поставил под серьезное сомнение свое место в основном составе.

Денис Родионов — 5,5. Заменил Карповича, но игру нашей средней линии особо не усилил.

Глеб Мальцев и Михаил Рожков — б/о.
Автор: Женис Байхожа Фото: Владимир Шаповалов Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Байхожа  

    нормальная статья, но говорить "лучший матч Шторка" это перебор!

    Если перед тобой несколько какашек, на какую нибудь скажешь ли ты "О, это лучшая какашка!"

    Среди этих п оносных Шторковских игр нет игр позволяющих сравниваться с другими!

    кароч, всё это унылое г о в н о,

    И оценки у тебя амплитудой в 1,5 балла!) Это при 10 балльной то системе!

    ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖенис Байхожжжжжжжжжжжа жжжжжжжжжжжот!

     

    Ответить

    • 7 сентября 2010, 18:46
    • Павлодар
    • 6106 записей
    • 6613 дней на портале
  • По моему правильные оценки, у кого меньше 5.5 те действительно тянут команду вниз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • 7 сентября 2010, 16:15
    • Костанай
    • 900 записей
    • 6263 дня на портале
  • Соперникам сборной Казахстана чтобы ее выиграть не нужно особо напрягаться, она все сама сделает.

    Ответить

    • 7 сентября 2010, 14:32
    • 34 записи
    • 6040 дней на портале