Футбол

18 апреля 2007 (09:03)

Тяжелый случай

Тяжелый случай Один из самых одаренных молодых игроков чемпионата Казахстана начал новый сезон в качестве зрителя. Абзал Жумабаев не знает ни имени футболиста, сломавшего ему ногу в двух местах, ни название команды, в матче с которой это случилось.

20-летний защитник «Алма-Аты» приезжает на каждый матч своего клуба, на костылях добирается до нижней трибуны – и стадион вздыхает: жалко мальчишку. Все уже давно привыкли, что этот крепкий парнишка носится по своей бровке, стелется в подкатах, не жалея ни себя, ни соперников. Но не этой весной.

Футболисты «Алма-Аты» признаются – Абзала Жумабаева команде не хватает. Несмотря на возраст, его считают заводилой и душой команды. Двойной перелом левой голени вывел молодого игрока из строя минимум на полгода. И теперь он считает часы до своего выздоровления. «Прошло 52 дня. Чуть-чуть осталось потерпеть», – оптимистично начал разговор Абзал Жумабаев, сумевший без посторонней помощи добраться до места встречи.

– Руки не болят из-за костылей?

– Ну как… Болят, конечно. На ладонях синяки. Я, считай, только неделю с тросточкой хожу. А до этого с полноценными костылями передвигался. Устаешь от них очень сильно.

– Как же вас угораздило так повредиться?

– Сам удивляюсь. Это был второй сбор, я большую часть времени лечился, грипп где-то подхватил. На поле почти не выходил. Думал, последний матч надо весь отыграть, полностью. Что за соперник был, даже не знаю. Какая-то украинская команда. Уже в самом начале игры сломался. Выставлял ногу, чтобы перехватить мяч, футболист, который в мою сторону бежал, просто наступил. Щиток не помог – удар сбоку пришелся. Я сразу понял, что что-то серьезное случилось: хрустнуло сильно и боль адская. Падал и видел, что нога как тряпка падает. Потом уже сказали – двойной открытый перелом.

– Говорят, иногда игроки не замечают тяжелых травм, встают на поломанные ноги и бегут разбираться с обидчиками.

– Нет, какой там. Я от боли не знал куда деваться. И тот парень ведь ни в чем не виноват. Вы прямо как мои пацаны из Каскелена говорите. Я когда домой вернулся, пришли всей компанией – кто там наступил, поехали, разберемся! Куда, говорю, ехать – в Украину? Мне еще повезло, что меня прямо в Турции прооперировали. Представляю, какой бы здесь гипс наложили – ходил бы до сих пор в нем. А там чик-чик – и все готово. В 9 утра наркоз сделали, в 8 вечера проснулся. Спицы поставили, болты даже через кожу чувствуются. Уже всем дал потрогать, – смеется Абзал.

– Как вас везли домой, помните?

– Весело везли. Команда улетела на следующее утро после того матча, а я еще десять дней в больнице провел. Из Турции страховая компания отправляла. Лифт к самолету, коляска новая. Повезло: летел одним рейсом с павлодарским «Иртышом», там ребята знакомые – помогли с трапа спуститься, сумку донесли.

– Кто из известных футболистов получал такую же травму, наверное, узнавали?

– Хенрик Ларрсон. Я даже клип видел на сотовом телефоне: удар сверху, щиток остается в стороне, кость наружу, швед на земле. Примерно представляю теперь, что он тогда чувствовал.

– Вес не начали набирать?

– Нет, у меня никогда проблем с лишними килограммами не было. Хотя лежал, считай, ровно месяц. Ходить начал три недели назад. Сейчас уже без палочки ногу тренирую. Вчера 10 минут ходил, сегодня 15. Дней через десять смогу самостоятельно передвигаться. А то с костылем неудобно. Никогда не думал, что у меня будут такие проблемы из-за перелома ноги. Хорошо хоть левая пострадала – машину могу спокойно водить, у меня коробка-автомат.

– Вот видите, во всем есть свои приятные моменты. Например, теперь вы получили кучу свободного времени, можете спокойно набираться сил.

– Вас бы на мое место. У меня такие планы были на сезон! Мы с Серегой Лариным на сборах мечтали: выйдем и всех будем рвать! Теперь и он, и я отдыхаем. Ларин тоже ногу сломал. Только у него повреждение было не такое тяжелое, уже тренируется, бегает вовсю. А я только ко второму кругу надеюсь восстановиться. Единственная мысль, которая утешает, – хорошо, что я ногу сейчас сломал, пока молодой. Быстро срастется. А лет через десять если? Хотел бы пожелать всем казахстанским футболистам, которые сейчас болеют или травмированы, скорейшего выздоровления. Говорил недавно со Славой Соболевым из «Тараза», который тоже ломался. Рассказывает, что самое тяжелое после таких травм не форму набрать, а преодолеть психологический барьер. Выходишь на поле – и начинаешь любого столкновения бояться, ноги убираешь. А я уверен – со мной такого не будет.

– А как проводите свободное время, вы так и не сказали.

– Чаще всего с пацанами в Каскелене. Они меня сейчас здорово поддерживают. Еще с братьями своими в «Плей-стешн» рубимся, хоть на компьютере могу в футбол поиграть.

– И кто чаще побеждает?

– Спрашиваете!

Михаил Уфокин
"Sport.Gazeta.kz"