17 апреля 2006 (16:36)Ты чьих будешь?
Перед стартом XV чемпионата страны у функционеров Футбольного союза Казахстана и Национальной футбольной лиги внезапно открылись глаза, и они с невиданным доселе энтузиазмом начали проверять паспорта спортсменов. Связано это с тем, что по регламенту с нового сезона в заявке команды должно быть не больше пяти иностранцев, а на матч могут выходить не более трех.
Но руководители некоторых футбольных клубов обходят этот ценз, вручая иностранным игрокам казахстанские паспорта и аккуратно укладываясь в лимит.
- Мы уже сделали запрос в Министерство юстиции и получили подтверждения нескольких нарушений, еще игроков 20 сейчас до сих пор проверяют, - комментирует Кайрат АДАМБЕКОВ, председатель Национальной футбольной лиги Казахстана. - Сейчас выявлено пять футболистов с двойным гражданством, часть переведены в легионеры, некоторые отстранены от участия в чемпионате страны. Несколько иностранных футболистов в прошлом году играли в нашем первенстве как казахстанцы - к примеру, Реджепмурат АГАБАЕВ из команды “Атырау”. Среди нарушителей в основном клубы из северных регионов: это “Тобол”, “Атырау”, “Актобе”.
- Если бы в прошлом году вы также скрупулезно проверяли документы, возможно, “Актобе” и не стал бы чемпионом. Почему только с введением лимита на легионеров вы так тщательно начали проверять досье футболистов?
- Потому что все когда-то надо приводить в порядок, - продолжает Адамбеков. - Закон для всех одинаковый. Почему за это не взялись раньше, не знаю: в прошлом году, когда была заявочная кампания, я здесь еще не работал. Как организовалась Национальная футбольная лига, началась более серьезная работа по документации.
В стане чемпиона страны 2005 года “Актобе” что ни футболист - то из Украины или России, но в заявке на прошлый сезон у них в графе “гражданство” черным по белому написано: Казахстан. Хотя на спортивных сайтах эти новоиспеченные казахстанцы до сих пор числятся гражданами других государств СНГ. Слишком быстро они поменяли гражданство, и на сайтах их досье обновить не успели.
- У нас в этом году казахстанское гражданство никто не получал, - утверждает Равиль РАМАЗАНОВ, спортивный директор клуба “Актобе”.
- С прошлого года в “Актобе” остались футболисты с двойным гражданством?
- А кто у нас с двойным гражданством? Ну если только МИТРОФАНОВ, но он встретил девушку здесь, женился и принял казахстанское гражданство. Вот и все. Больше никого нет.
Игрок с известной в российском футболе фамилией, выступающий за один из сильнейших казахстанских клубов, в разговоре признался, что имеет гражданство и России, и Казахстана, но старается не афишировать наличие двух паспортов. Узнав, что ФСК сейчас тщательно проверяет всех липовых казахстанцев, он не на шутку заволновался: если его раскусят, кто же понесет наказание - клуб или сам футболист?
- Наказания будет выносить Министерство юстиции, - поясняет Кайрат Адамбеков. - В первую очередь будут наказаны футбольные клубы, а с футболистами будут разбираться правоохранительные органы. Если клуб пожелает, то в дальнейшем этот футболист будет играть в Казахстане только как легионер.
- В России двойное гражданство не запрещено, а на территории Казахстана не разрешается - в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК и статьей 3 Закона РК “О гражданстве”, - комментирует Зифа ТОМАКАЕВА, юрист футбольного клуба “Кайрат - Алматы КТЖ”. - Если факт двойного гражданства выявлен в нашей стране, нарушитель должен написать объяснение - по каким причинам он вовремя не сдал иностранный паспорт. За это административное нарушение предусмотрен штраф - от 10 до 20 МРП. И если оно не будет устранено, нарушитель лишается казахстанского подданства. Но, грубо говоря, если сам человек не настучит на себя - никто об этом не узнает. Что касается двойного гражданства среди футболистов, то таких нарушителей легко вычислить. Когда игрок переходит, скажем, из российского клуба в казахстанский, на него делается запрос в Российский футбольный союз. Там он числится как россиянин. Но этот вопрос руководители клубов обычно решали на предварительном этапе переговоров, предупреждая российскую сторону, что игрок будет заявлен как гражданин Казахстана. Но если об этом нарушении станет известно в УЕФА, то футбольный клуб могут лишить лицензии, и он не сможет участвовать в международных матчах.
Дубликат бесценного груза
Не только футболисты грешат двойным гражданством, среди борцов тоже есть такие, для которых сладок и приятен дым двух отечеств.
На недавно завершившемся чемпионате Азии по борьбе в вольном стиле бронзовым призером стал Геннадий ЛАЛИЕВ. Он уже семь лет выступает за сборную Казахстана и завоевал для нашей страны серебряную медаль на Афинской Олимпиаде. Родился и вырос олимпийский призер в Северной Осетии. Вопрос о двойном гражданстве оказался для него неожиданным.
- Об этом же не говорят, - Лалиев закрыл рукой диктофон, но затем начал отшучиваться. - У меня четыре паспорта, и все казахстанские: удостоверение личности, загранпаспорт и старые, которые я поменял (улыбается).
- Значит, ты отказался от российского гражданства? - не унимаюсь я.
- Нет, я не отказывался от российского гражданства, - продолжает борец. - Никто меня и не просил отказываться. А зачем, раз никто не вынуждает? В душе я гражданин мира. А паспорт? Что паспорт? Главное, что в душе у человека.
К сожалению, никто из казахстанских спортсменов не решился под диктофон прокомментировать причины принятия двойного гражданства. Своей откровенностью меня “выручил” борец из Киргизии Алексей КРУПНЯКОВ, который завоевал на азиатском чемпионате серебро.
- Да, у меня двойное гражданство, - признался спортсмен. - Я выступаю за Кыргызстан больше четырех лет, раньше боролся в России, но там мне не давали шанса пробиться на мировой уровень. В свое время меня не повезли на соревнования, я просто по-человечески обиделся и сказал: “Раз вы так ко мне относитесь, тогда будет у вас еще один конкурент”. Я так решил и не жалею. Но я не отказывался от российского гражданства, в Кыргызстане разрешается иметь два паспорта, а в России - не знаю.
- А у многих борцов двойное гражданство?
- Да, особенно сейчас, поскольку до Олимпиады в Пекине осталось всего два года, и российские борцы - особенно из Дагестана, Осетии - потихонечку уходят выступать за разные республики: за Армению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, сохраняя российское гражданство. В России у этих борцов мизерные шансы попасть на Игры, поскольку страна очень большая и претендентов на путевку в Пекин масса, в других же странах СНГ конкуренция меньше.
Без ответа остался только один вопрос: если “двухпаспортные” варяги и завоюют для нас медали, какова будет их цена, раз они добыты через прямое нарушение закона?
"Время"
...или войдите через аккаунт соцсети