...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


13 февраля 2020 (21:04)

«У блатных говорят...». Халимжан Ержанов разобрал последние трансферы КПЛ

«У блатных говорят...». Халимжан Ержанов разобрал последние трансферы КПЛ

Ближе к старту нового футбольного сезона в клубах Казахстанской Премьер-Лиги постепенно начинает вырисовываться более четкая картина с составами исполнителей, исходя из которой специалистам наступает самое время делать определенные выводы относительно амбиций и перспектив команд в очередном турнире сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата нашей страны. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить промежуточные итоги селекционной работы представителей КПЛ вместе с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, в составе «Кайрата» с этого сезона будет выступать целых два «Месси»: один «Казахский», а другой — «Кыргызский». Речь о Гулжигите Алыкулове, пришедшем из белорусского «Немана». Сыграются ли друг с другом «аргентинцы», как Вы думаете?
— Если их называют «Месси», — значит, сыграются, потому что такие прозвища дают не просто так. У блатных говорят — погоняло, а здесь, наверное, все-таки прозвище. Если ребят так называют, значит, они чего-то стоят и должны сыграться, учитывая их молодой возраст. Считаю, что есть плюс в том, что набирают молодых и перспективных ребят, а не стариков, которых нужно называть «Пеле».

— Каковы перспективы Абата Аймбетова в «Кайрате» при Адеринсоле Эсеоле и вероятном подписании Жайро из «Хайдука»?

— Считаю, что Аймбетов — очень качественный и хороший нападающий. Я видел, как он забивает голы, и могу сказать, что этот парень — трудяга. Он не имеет какой-то высокой технической оснащенности, но процент на то, чтобы отличиться забитым голом, у него высокий. Играть в «Актобе», который шел на последнем месте и имел большие трудности с составом, и забивать голы, — это говорит о том, что он нормальный форвард. Считаю, что Аймбетов именно в такой компании, которая будет у «Кайрата», должен будет полностью раскрыться, и я в него верю.

— «Ордабасы» после долгой пассивности на трансферном рынке объявил о подписании Александара Симчевича, Владимира Плотникова, Сергея Хижниченко и защитника Александра Клещенко из российского «Енисея». Каковы Ваши впечатления от селекционной работы шымкентцев?
— Во-первых, у шымкентцев многие игроки остались — Махлангу, Диакате, Бадибанга, Жоао Пауло. Вся эта экзотика осталась, а ребята неплохо себя проявили в прошлом году. Конечно, они потеряли Непогодова, но приобрели Плотникова, который тоже должен себя проявить. Непогодов, я считаю, все-таки, — это потеря. Тот же Хижниченко всегда ходил у нас в перспективных футболистах, но я думаю, может быть, в Шымкенте он раскроется. У него есть такие же габариты, и можно сказать, это замена ушедшему Щеткину, с которым они примерно одинакового роста и амплуа.

— А Сергея Малого можно считать потерей для «Ордабасы»?

— Вообще-то, Малый — большая потеря. Я считаю, его очень хорошим защитником, и, сколько помню, он постоянно играет на одном уровне, — то есть, не опускается и не поднимается, поэтому это очень ценный футболист.

— Тем временем, состав «Тобол» официально пополнили еще один армянский футболист Арман Оганесян, нигериец Стивен Эзе и экс-игрок «Астаны» Роман Муртазаев. Насколько боеспособный коллектив подбирается у Григория Бабаяна?

— Взяли Оганесяна, Аветисяна, — но я бы сказал, что армянский чемпионат не такой сильный. Они играют в сборной и являются молодыми и перспективными, поэтому надеюсь, что они что-то покажут. Нужно посмотреть еще на то, как себя покажет высокорослый центральный защитник. Если он игрок сборной Нигерии, то, считаю, это хорошее приобретение. Что касается Бабаяна, который у нас не по годам мудрый как тренер, я думаю, он должен будет поставить игру. В матче с киевским «Динамо», на мой взгляд, было заметно, что уже вырисовывается рисунок игры, поэтому тренер должен сделать все для того, чтобы команда претендовала на медали в этом сезоне. Бабаян сам по себе человек спокойный, психологически устойчивый, стремится к знаниям и умеет работать. Он работал с тем же Стоиловым и многими другими тренерами, поэтому багажа ему хватит.

— «Кайсар» пополнился болгарским нападающим Александаром Колевым из польского «Ракува», а также пригласил уже знакомых казахстанским любителям футбола по выступлению за карагандинский «Шахтер» Ивана Пешича и Артура Режиналдо. Просматривается ли у кызылординцев комплектация состава под еврокубки, как Вы считаете?
— К нам из европейских чемпионатов приезжают игроки, которые сыграли по пять или шесть матчей — и забили по одному или два гола. То есть, нет такого, чтобы это был основной игрок какого-то европейского клуба, который потом перебрался к нам, — и это меня всегда настораживает. Самое интересное, что когда они уходят, то выступают в каких-то непонятных клубах, а потом снова возвращаются в Казахстан. Все-таки, те же «Астана» и «Кайрат» подбирает себе игроков более высокого уровня. Тот же Гуральски — футболист сборной Польши, вот таких и нужно приглашать. Такие клубы как «Кайсар» постоянно набирают непонятных игроков, которые сыграли по пять-шесть матчей. Пока я не вижу того, что кызылординцы качественно комплектуются — как те же «Астана», «Кайрат» или «Тобол», которые хотят приобрести качественных футболистов. Даже «Иртыш» сейчас уделяет селекции огромное внимание, как и «Жетысу».

— «Шахтер» после прихода нового руководства и главного тренера сделал акцент на африканцев — защитников Гидеона Баа и Алию Абубакара, ивуарийского нападающего Седрика Куадио, а также пополнился уже знакомыми нам французами Абделем Ламанжем и Жереми Манзорро. Чего ждать от клуба из Караганды в этом сезоне, как Вы считаете?
— Могу сказать, что главное приобретение «Шахтера» — это Вячеслав Грозный. С ним не скучно будет журналистам, потому что он умеет говорить. Во-первых, это тренер с именем, который умеет работать. Что касается приобретений, то мне кажется, что Грозный — не тот человек, который станет идти на поводу у руководства, а будет подбирать коллектив. Ламанж и Манзорро, я считаю, — нормальное приобретение, к тому же они уже знают казахстанский чемпионат.

— Асланбек Какимов сначала подписал контракт с «Тоболом», потом заявил, что по семейным обстоятельствам возвращается в Актобе, а теперь стало известно о том, что футболист заключил трудовое соглашение с «Шахтером». В чем может быть причина таких метаний игрока, и что с ним происходит, на Ваш взгляд?

— Он назвал причину, — но насколько это правда, неизвестно. Возможно, «Тобол» не захотел его брать, поэтому все объяснили именно так, а потом он уже перешел в «Шахтер». Я не считаю, что Какимов — игрок именно для задач.

— «Тараз» после некоторого затишья усилился черногорцами Деяном Болевичем и Йованом Чадженовичем, россиянином Аюбом Бацуевым из «Ахмата», а также австрийским форвардом Нильсом Цатлем из кипрского «Катокопиаса». Что бы Вы могли сказать о трансферах южан?
— «Тараз» тоже берет игроков, которые не проявили себя где-то там, но в этом тоже не наша вина. Просто хорошие футболисты, которые играют здорово в тех же чемпионатах Болгарии, Сербии или Хорватии, не поедут в Казахстан, а отправятся в Испанию, Италию и так далее, а нам уже достанутся те, кто не нужен этим клубам. Мы не платим за них какие-то деньги, и игроки уходят свободными агентами. Хоть и говорят, что казахстанский чемпионат с каждым годом становится все сильнее и сильнее, но товарищеские игры и еврокубки показывают, что мы проигрываем армянским и другим командам.

— В «Окжетпес» перешли выступавший в прошлом сезоне в «Таразе» полузащитник Жиан Дос Сантос Мартинс, а также нападающие Марко Обрадович и Исламнур Абдулавов. Каковы шансы кокшетаусцев проявить себя в предстоящем сезоне не хуже, чем в прошлом, на Ваш взгляд?
— Марко Обрадович ушел, поиграл в ФНЛ, а потом еще где-то — и снова вернулся. У нас — как водоворот воды в природе. В то время, когда мы работали в 90-х — начале 2000-х годов, команды меняли всего двух-трех человек, а теперь их меняют пачками — и для меня это непонятно. Самое интересное, что те клубы, которые ставят перед собой какие-то задачи, так не делают, а которые находятся ниже шестого-седьмого места — меняют по полкоманды. Раньше казахстанские футболисты ходили из клуба в клуб, а теперь уже и иностранцы начали так делать. Раньше к нам приезжали Косолапов, Шанталосов, — а сейчас к нам не приезжают из высшей лиги чемпионата России, а приходят с ФНЛ, что уже не то, если мы хотим расти. 

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Чтобы брать хороших из РПЛ, молодых, да перспективных, им надо хорошо платить, по крайней мере, не меньше, чем в РПЛ, а это могут себе позволить только Алматы, да Астана, у которых бюджет в разы больше остальных,, поэтому ведомости зарплаты тянут у клубов только на средних игроков уровня ФНЛ России. Так всегда было, во все времена, хочешь качественный "товар" плати соответственно, это давно ни для кого не секрет!Ответить

    • 14 февраля 2020, 16:50
    • Актобе
    • 28789 записей
    • 2721 день на портале
  • Сейчаоманд ниже 5 места комплектация идет от агентов. Агентские командочки. Ответить

    • 14 февраля 2020, 14:12
    • Чу
    • 340 записей
    • 1136 дней на портале
  • Погоняло (Ответить

    • 14 февраля 2020, 04:29
    • Казахстан
    • 12 записей
    • 714 дней на портале