Причин повышенного уровня холестерина в крови немало. Погрешности в рационе — одна из них. Если некоторые продукты (например, насыщенные жиры) повышают его, то другие способны и снизить, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«У тех, кто любит этот фрукт, холестерин выше нормы не поднимается даже после 50 — сосуды расслаблены, и давление не скачет», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Диетолог Эли Брехер рекомендует включить в ежедневный рацион простой фрукт, который доступен нам круглый год. Благодаря содержащемуся в нем пектину уровень холестерина в крови снижается, а полифенолы в его составе снижают также кровяное давление и риски инсульта.
Речь идет о яблоках. В идеале нужно съедать по одному фрукту в день.
«Яблоко в день — отличная привычка для здорового сердца», — подчеркивает Брехер, уточняя, что этот фрукт также содержит 10% суточной нормы витамина С, а также медь, витамины К и Е.
Слова диетолога подтверждает и исследование ученых из Великобритании и Италии, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition. Исследователи пришли к выводу, что употребление двух яблок в день может значительно снизить уровень холестерина у людей с гиперхолестеринемией.
При этом у участников исследования, съедавших по 2 яблока в день, кровеносные сосуды стали более здоровыми и расслабленными.
По мнению ученых, дело в флавоноидах, в частности, в процианидинах, которые содержатся в яблоках. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и способны, как и пектин, снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
При этом яблочный сок, не содержащий пектина, подобного эффекта на уровень холестерина не оказал.
Названа самая полезная сладость. Смело ешьте вместо тортов и конфет
...или войдите через аккаунт соцсети