Китайские ученые доказали, что острая пища продлевает жизнь. В научном журнале British Medical Journal были приведены результаты медицинского эксперимента, в котором приняли участие 500 китайцев, разделенных на 2 группы, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
Те, кто попали в первую, употребляли острую пищу 3 раза в неделю. Остальные ели все, кроме острого. В результате ученые пришли к выводу, что смертность в первой группе оказалась на 14% меньше, чем во второй.
Врач-энтеролог Светлана Доможирова пояснила, что острый перец богат особым веществом (капсаицином), которое стимулирует выработку гормонов радости (эндорфинов).
К тому же капсаицин убивает раковые клетки, угнетая их митохондрии и тем самым лишая раковые клетки энергии. При этом здоровые клетки не страдают.
«Благодаря острой пище снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и способно убить некоторые раковые клетки в организме», — подвела итоги доктор Доможирова.
Также она подчеркнула, что острый перец ускоряет обмен веществ, заставляя организм сжигать энергию быстрее. К тому же пища с его добавлением препятствует перееданию, ведь никто не сможет съесть слишком много «остренького».
Однако, чтобы острый перец не навредил вашему организму, его разрешается употреблять в очень маленьких количествах — не более 15 г в день.
Внимание: есть противопоказания, перед введением острого перца в рацион нужно получить консультацию лечащего врача.
...или войдите через аккаунт соцсети