Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о результатах недавнего исследования о пользе шоколада для организма, сообщает Sports.kz.
«Неожиданный факт: шоколад помогает расщеплять жиры!
Ученые вновь доказали, что не обязательно полностью отказываться от этого лакомства. Речь пойдет о химическом веществе, которое содержится в какао-бобах — теобромине. Исследование показало, что в умеренных дозах он помогает организму расщеплять жиры, а значит предотвращает расстройства, связанные с ожирением.
Предпочтительнее темный шоколад. Во-первых, он менее сладкий и калорийный, а во-вторых, в нем в пять раз больше теобромина, чем в молочном.
Чем еще полезен теобромин?
— оказывает противовоспалительное действие
— богат антиоксидантами
— способен противостоять влиянию высокого уровня холестерина на память и когнитивные функции
— предотвращает повреждения нейронов и улучшает моторную память
— способствует здоровью печени и почек; в том числе препятствует образованию камней в почках, благодаря природному мочегонному свойству
— укрепляет иммунную систему
— снижает риск дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита
— поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ученые считают, что в будущем свойства этого вещества можно будет применять для профилактики и лечения заболеваний головного мозга: болезней Альцгеймера и Паркинсона, инсульта и депрессии. Пока же можно радовать себя кусочком (но только одним-двумя!) темного шоколада в качестве десерта. Как минимум, поднимется настроение», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети