...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


7 апреля 2024 (13:53)

Ученые доказали неожиданную пользу шоколада

Ученые доказали неожиданную пользу шоколада

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о результатах недавнего исследования о пользе шоколада для организма, сообщает Sports.kz.

«Неожиданный факт: шоколад помогает расщеплять жиры!

Ученые вновь доказали, что не обязательно полностью отказываться от этого лакомства. Речь пойдет о химическом веществе, которое содержится в какао-бобах — теобромине. Исследование показало, что в умеренных дозах он помогает организму расщеплять жиры, а значит предотвращает расстройства, связанные с ожирением.

Предпочтительнее темный шоколад. Во-первых, он менее сладкий и калорийный, а во-вторых, в нем в пять раз больше теобромина, чем в молочном.

Чем еще полезен теобромин?

— оказывает противовоспалительное действие

— богат антиоксидантами

— способен противостоять влиянию высокого уровня холестерина на память и когнитивные функции

— предотвращает повреждения нейронов и улучшает моторную память

— способствует здоровью печени и почек; в том числе препятствует образованию камней в почках, благодаря природному мочегонному свойству

— укрепляет иммунную систему

— снижает риск дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита

— поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые считают, что в будущем свойства этого вещества можно будет применять для профилактики и лечения заболеваний головного мозга: болезней Альцгеймера и Паркинсона, инсульта и депрессии. Пока же можно радовать себя кусочком (но только одним-двумя!) темного шоколада в качестве десерта. Как минимум, поднимется настроение», — пишет Павлова. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети